«Тирамису» — десерт родом из Италии. Основой его является нежный сыр маскарпоне. Если готовят торт «Тирамису» по классическому рецепт, то, кроме маскарпоне, в состав также входит сухое бисквитное печенье савоярди, сахар, яйца, кофе, крепкий алкоголь, а украшает десерт тертый шоколад или порошок какао. Десерт этот не требует выпекания, а по консистенции напоминает пудинг.
Переводится с итальянского это слово «поднимай мне настроение», поскольку из-за сочетания кофе и какао его считают возбуждающим.
Это самый популярный десерт в мире, который подается и в дорогих ресторанах, и в семейных кафе. Иногда рецепт удешевляют и заменяют алкоголь и кофе ароматизаторами.
- Откуда взялось название?
- Где поесть самый вкусный «Тирамису»?
- Классический рецепт
- Домашний «Тирамису»
- Упрощенный рецепт «Тирамису»
- Савоярди
- Ингредиенты и приготовление
- Как сделать маскарпоне самостоятельно?
- Классический торт «Тирамису» (рецепт с фото пошагово)
- Готовим крем и пропитку
- Крем для украшения классического «Тирамису» с маскарпоне
Откуда взялось название?
«Тирамису» родился в Италии, как пицца и спагетти. О его происхождении ходит много легенд. Поговаривают, что первый раз его приготовили в Тосканском регионе, в городе Сиене, в конце семнадцатого века. Лучшие кондитеры Сиены приготовили классический торт «Тирамису» в честь герцога, который очень любил сладкое. Тогда назвали его «герцогским супом».
Позже рецепт этот попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал популярен среди куртизанок. Говорят, что именно куртизанки назвали его «Тирамису» из-за его возбуждающих свойств.
Другая легенда гласит, что десерт этот изобрели в одном из ресторанов города Тревизо в 60-х — 70-х годах. И итальянец, придумавший его, ныне живет в США и является поставщиком десертов.
Самая неромантическая версия говорит нам, что итальянцы давно придумали этот десерт, обмакивая сухое печенье в горячий кофе с ликером.
Где поесть самый вкусный «Тирамису»?
Сейчас в меню любого ресторана или кофейни можно увидеть «Тирамису». Но редко где можно попробовать тирамису по классическому рецепту. Настоящий «Тирамису» создан из свежего маскарпоне, сыра, который готовят из жирных свежих сливок, потому он такой вкусный и сытный.
Одним из важнейших ингредиентов является савоярди — нежное, воздушное печенье, изготовленное из яичного белка, сахара, муки и похожее на сухой бисквит.
Немаловажным составляющим будет и вино Марсала (или другой алкоголь). Это вино, которое часто используют для изготовления кондитерских сладостей.
Из этого следует, что все ингредиенты, входящие в состав «Тирамису», можно купить только в Италии. Заказав там сыр, вы не можете быть уверены, что доедет он неиспорченным.
Но можно приготовить торт «Тирамису» по классическому рецепту в домашних условиях. Об этом подробно далее.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.
Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.
Домашний «Тирамису»
Необходимые ингредиенты:
В миску налейте четыре столовых ложки Амаретто. В другой миске взбейте половину количества сахара с желтками, пока не получится светлая однородная масса. Добавьте туда же маскарпоне и взбейте. Возьмите третью миску и взбейте там сливки, добавьте сырный крем и аккуратно все перемешайте.
С той половиной сахара, которая осталась, взбейте белки комнатной температуры до состояния густой пены. Смешайте белки с сырным кремом, добавьте Амаретто и перемешайте.
На блюдо с высокими краями выложите савоярди, немного смочите его смешанными между собой ликером и эспрессо для того, чтобы намочить его. Сверху положите и разровняйте слой крема. Данную процедуру повторите: сначала печенье, потом — крем. Готовый тирамису накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа минимум. Остывший «Тирамису» нарежьте кусочками и положите на тарелку. Посыпьте какао-порошком.
Можно сделать немного иначе: подать порционно. Возьмите креманки, выложите пару печений, а сверху — крем. Такой десерт может храниться в холодильнике в течение суток.
Упрощенный рецепт «Тирамису»
Необходимые ингредиенты:
Белки отделите от желтков. Желтки взбейте до пены с сахаром-песком. Непрерывно помешивайте, добавьте сыр (если творог, до перетрите через сито) и ром. Белки взбейте в хорошую пену и добавьте их в смесь, осторожно перемешайте. Бисквит быстро окуните в прохладный кофе, выньте и положите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
Корж бисквитный положите на дно круглой формы, разложите по нему часть крема, сверху накройте вторым коржом и снова выложите крем. Готовый «Тирамису» накройте пленкой во избежание образования корочки, поставьте в холодильник минимум на четыре часа, посыпьте какао перед подачей.
На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.
Савоярди
Савоярди — печенье из бисквитного теста, воздушное, пористое, вытянутой формы. Из-за своей структуры оно прекрасно впитывает крем и жидкость. Савоярди известно во всем мире, и создано оно было не специально для тирамису, как думают многие.
В России и Англии печенье это называют «дамские пальчики».
Рецепт этого печенья оставался неизменным в течение пяти веков, и приготовить его самостоятельно вовсе не трудно. Рецепт его не предполагает добавление разрыхлителя или соды, но тесто получается легким и воздушным. В чем секрет? А секрет в отдельном и тщательном взбивании желтков и белков. Чтобы получить хрустящую корочку, перед отправкой в духовку запекаться их посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты и приготовление
Необходимые ингредиенты:
Белки взбейте до круглых пиков (не острых), добавьте к ним половину сахара и взбейте до острых пиков. Желтки взбейте отдельно до пышного состояния. Соедините их с белками, добавьте просеянную муку, перемешайте, залейте в кондитерский мешок и высадите на противень в виде полосок, не забывая оставить между ними расстояние. Сверху посыпьте сахарной пудрой, отправьте в духовку на десять минут на двести градусов. Когда печенье остынет, оно затвердеет.
Как сделать маскарпоне самостоятельно?
Для приготовления маскарпоне нужна сметана жирностью не менее 20% в количестве полтора килограмма. Из этого количества получится один килограмм сто граммов сыра. Если сыр не предполагается использовать в десертах, его можно солить, перчить и добавлять разные ингредиенты. Возьмите кастрюлю и дуршлаг. Марлю нужно сложить в пять раз, чтобы получилась плотная структура. На кастрюлю поставьте дуршлаг и положите на дно его марлю. Горкой выложите охлажденную сметану. Из жирной сметаны получится жирный сыр. Если сметана нежирная, то будет много сыворотки, а вот маскарпоне получится мало. Получившуюся сыворотку можно использовать в тесто для блинов или пирога. Учтите, что сметана должна быть очень свежей. Очень плотно завяжите марлю, чтобы она хорошо уплотнилась. Сверху положите тяжелый предмет 2-4 кг весом. Поставьте все это в холодильник на три дня. Как раз за трое суток стечет сыворотка и получится вкуснейший и нежнейший сыр маскарпоне. Его можно мазать на хлеб, использовать как основу для крема и так далее.
Классический торт «Тирамису» (рецепт с фото пошагово)
Необходимые ингредиенты:
Белки отделите от желтков и разложите их по разным стаканам. В каждый положите тридцать граммов сахара. Обе смеси взбейте до пены чистым миксером. Соедините их в одной чаше. Чтобы масса была однородной, перемешивайте снизу вверх. Просейте всю муку и перемешайте. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите в форму, чтобы получился корж. Можно выпекать это тесто и просто на пекарской бумаге или силиконовом коврике.
Мешок нам нужен, чтобы коржи получились одинаковые и не нужно было выравнивать тесто. Для получения хрустящей корочки сверху посыпьте сахарной пудрой.
Пеките в разогретой на сто восемьдесят градусов духовке около пятнадцати минут до золотистого цвета. Обрежьте края, чтобы они не были сухими.
Готовим крем и пропитку
Необходимые ингредиенты:
Сначала готовим кофейный сироп. Возьмите эспрессо — сто двадцать пять граммов. Не используйте растворимый кофе. Кофе выварите на плите, чтобы объем уменьшился в десять раз.
Пока варится, делаем крем. 250 граммов маскарпоне немного погрейте в микроволновке. 250 граммов сливок взбивайте в чаше до некрепких пиков и пока уберите в сторону.
Масса станет белой и увеличится.
Желатин нужно замочить в холодной воде.
Желтки соедините с маскарпоне. Добавьте к ним сливки и опять перемешайте.
Коржи пропитайте двумястами граммами кофе и алкоголем. Коржи пропитывайте с двух сторон.
Они должны пропитаться на всю толщину.
В выпаренный кофе добавьте желатин. Вылейте это в крем и перемешайте.
Форму обложите внутри пищевой пленкой. Выложите половину крема и положите корж. Потом вылейте оставшийся крем и положите второй корж. Поставьте в морозилку минимум на четыре часа.
Крем для украшения классического «Тирамису» с маскарпоне
Необходимые ингредиенты:
Кофе уварите, как и в первый раз. Все ингредиенты сложите в чашу и взбейте. Крем переложите в мешок.
Десерт выньте из формы, пленку пока не снимайте. Выложите красиво крем поверх торта. Сверху посыпьте какао.
Десерт поставьте в холодильник, и через пару часов его можно подавать к столу.
Как видите, легко приготовить по этому рецепту классический торт «Тирамису» в домашних условиях.