Ни один праздник не обходится без торта. Но каким его сделать, этот главный атрибут торжественного застолья? В наши дни изделия из слоеного теста оказались незаслуженно забытыми. И то правда: сделать основу для такого торта ой как непросто. Раскатывать, держать в холодильнике, снова обминать… Какая хозяйка выдержит такое, особенно, если нужно еще готовить и другие блюда? Но выход есть. В магазинах сейчас продается готовое слоеное тесто. Купив его, вам только нужно придумать крем и испечь шедевральное кулинарное изделие.
Но, конечно, ничто не сравнится с домашним слоеным тортом с кремом, приготовленным от начала и до конца своими руками. Поэтому здесь мы дадим рецепты теста. «Наполеон» — это не единственный слоеный торт, который можно сделать в домашних условиях. Вы будете удивлены, но, согласно некоторым рецептам, вовсе не нужно включать духовку. Такое изделие можно просто пожарить на сковороде. Ниже вашему вниманию будет представлена интересная подборка рецептов различных слоеных тортов.
Тесто. Ингредиенты
Решили сделать слоеный торт с кремом самостоятельно от А до Я, не прибегая к полуфабрикатам? Что ж, похвальное стремление. Но тогда нужно познакомиться с хитростями приготовления слоеного теста. Оно не считается у кулинаров наиболее дорогим. Для него потребуются самые базовые продукты: мука, сливочное масло, яйца, молоко. Причина, по которой кулинары часто прибегают к полуфабрикату (готовому тесту), кроется в трудоемкости замеса. Но есть несколько секретов, с помощью которых основа для торта будет готова через 15 минут.
Слоеное тесто бывает дрожжевым и простым. Первое делается для круассанов, рулетиков, булочек. Такая выпечка получается мягкой, нежной, с явственной хрустинкой. Бездрожжевое слоеное тесто – отличная основа для тортов (в том числе и для знаменитого «Наполеона»), а также пиццы и пирогов. Муку нужно обязательно предварительно просеять. Еще нам потребуется уксус. Некоторые рецепты предполагают использование молока. Другие требуют запастись яйцами. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы замеса слоеного теста.
Рецепт с использованием дрожжей
Рецепт без дрожжей
Экспресс-рецепт для сковороды
Прежде чем мы перейдем к теме кремов для торта из слоеных коржей, давайте ознакомимся с еще одним рецептом теста. Замешивается оно очень просто, а готовится не в печи, а на сковороде. При этом коржи получаются более сладкими, чем из обычного слоеного теста.
Торт «Наполеон» слоеный с заварным кремом
Неважно, по какому рецепту вы делали тесто. Оно отлично подходит для пропитки. Только вот какой крем выбрать? Даже «Наполеон» каждая хозяйка готовит по своему любимому рецепту. Есть крем масляный, белковый, яблочный, сметанный и даже с сыром «Маскарпоне». Давайте рассмотрим классический, можно даже сказать, эталонный «Наполеон». Его делают с заварным кремом. И пока наши коржи остывают, давайте приготовим его. Нам понадобятся:
- 750 мл молока,
- 4 столовых ложки муки,
- полтора стакана сахара,
- 2 яйца.
Готовим:
Крем «Муслин»
Массой, которую мы приготовили по предыдущему рецепту, хорошо перемазывать сухие коржи «Наполеона». Но он слишком жидкий, чтобы украшать верх изделия. Поэтому мы рекомендуем превратить классический заварной крем для торта «Наполеон» из слоеного теста в его вариацию под названием «Муслин». Для этого только и нужно, что размягченного сливочное масло. Ориентируйтесь по консистенции вашего крема: может понадобиться 100 или 200 граммов жира. Оба компонента должны быть одной — комнатной — температуры. Взбиваем масло с заварным кремом до пышности. Теперь только и нужно, чтобы перемазать коржи.
Их должно быть в «Наполеоне» не меньше восьми. Складывать торт лучше всего в разъемной форме. Коржи обрезаем так, чтобы они туда вместились. Не следует выбрасывать эти кусочки теста. Они нам еще понадобятся. Дело в том, что заварной крем не слишком красиво смотрится. Поэтому, обильно смазав верхний корж этой пропиткой и выдержав торт в холодильнике не менее часа (а еще лучше ночь), мы маскируем его под крупной крошкой. Снимаем форму и таким же образом обрабатываем боковые поверхности изделия.
Шоколадный вариант заварного крема
Выше была описана основа такой пропитки. Но, как правило, кулинары совершенствуют ее вкус, добавляя разные ингредиенты: ваниль, лимон, ягодный мусс, какао, мед. Здесь мы приведем рецепт слоеного торта с заварным кремом из шоколада. Такую пропитку можно удешевить, если использовать вместо натуральной плитки какао. В таком случае нужно предварительно смешать порошок и сахар в равных пропорциях.
Крем «Патисьер»
Классический заварной крем придумали англичане. А французы усовершенствовали их рецепт, заменив муку крахмалом. «Патисьер» (crème pâtissière) можно подавать и как самостоятельный десерт, но чаще всего используют для прослойки выпечки. Давайте приготовим торт из слоеного теста с кремом заварным по-французски.
Крем на сгущенке
Ничто так не облегчает работу повара, как этот полуфабрикат. Но для того чтобы сделать вкусный крем для слоеного торта со сгущенкой, нужно взять настоящий продукт, приготовленный по ГОСТу, на натуральном молоке, а не с модифицированным крахмалом.
Сначала доведем до мягкости при комнатной температуре 450 граммов сливочного масла. Вскроем банку сгущенки и взобьем ее с ним в пышную массу. Перед промазкой коржей крем следует подержать в холодильнике с полчаса.
Рецепт слоеного торта с кремом из «Маскарпоне»
Творожный, немножко солоноватый привкус придает особое очарование всему изделию. В крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне» можно добавить различные ягоды – к примеру, вишню или чернику. Прослойка малинового или сиреневого цвета сделает ваш тортик уникальным.
«Гляссе»
Слоеное тесто по своей структуре очень специфическое. Не всякий крем для него подходит. К примеру, масляный коржи не пропитает вовсе, а белковый расквасит тесто, лишит его восхитительной хрустящести. Попробуйте приготовить «Гляссе». Этот в меру жирный и густой крем для слоеного торта подходит идеально.
Сметанный крем
Молочный продукт придаст всему изделию приятную кислинку. Но обычная сметана может чересчур расквасить коржи. Поэтому ее нужно «откинуть» на марлю на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно обойтись и без этого, если купить специальный загуститель для взбивания сметаны. Вот вам еще один лайфхак: если добавить в кисломолочный продукт щепотку лимонной кислоты, он станет менее жидким. К тому же такой крем для слоеного торта из сметаны придаст всему изделию приятный цитрусовый аромат. Как «отвесить» главный ингредиент?
Такой крем отлично подойдет для слоеного торта.