Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.

Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • кефир — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мак — 200 грамм;
  • орехи — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • какао-порошок — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 650 грамм;
  • темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
  • спред — 50 грамм.

Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.

Готовим вкусный и быстрый десерт

Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовления

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
  • Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
  • Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
  • Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
  • Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
  • Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
  • Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
  • Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
  • Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
  • Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
  • В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
  • На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
  • Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
  • Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
  • Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
  • Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
  • Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
  • Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово

    Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовления

    Составляющие рецепта:

    • упаковка сгущенки — 300-350 г;
    • мука — 300 г;
    • куриные яйца — 3 шт.;
    • сахар-песок — 120 г;
    • какао — 40 г;
    • разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
    • вишня без косточек — 450 г;
    • сметана 20 % — 400 г;
    • молоко — 300 г;
    • плитка молочного шоколада — 1 шт.

    В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.

    Способ приготовления

    Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

  • Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
  • Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
  • При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
  • Делим полученную массу на две половинки.
  • В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
  • Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
  • Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
  • Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
  • В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
  • Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
  • Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
  • Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
  • Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
  • Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
  • Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
  • Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

    Торт "Шапка Мономаха": рецепт и способ приготовления

    Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.