Крем «Пломбир» давно завоевал популярность в нашей стране благодаря простоте приготовления, нежной и устойчивой сливочной консистенции и вкусу настоящего советского пломбира. Что примечательно, в приготовлении крема «Пломбир» не нужно использовать мороженое – делается он из простых ингредиентов, которые можно найти в свободном доступе.
Виды крема «Пломбир»
Крем «Пломбир» можно приготовить разными способами. Рецепт зависит от того, какие ингредиенты вы хотите и можете использовать, и какое пирожное или торт с кремом «Пломбир» желаете сделать. В основу крема можно положить сметану или молоко. С яйцами тоже нужно экспериментировать, добавляя целые яйца или только желтки. Вместо яиц иногда добавляется сгущенка. В качестве жирной основы в крем «Пломбир» вмешивается либо масло, либо взбитые сливки. Как альтернативу жирным ингредиентам некоторые используют творожный сыр. Ниже представлено несколько разных рецептов крема «Пломбир».
Крем «Пломбир» на молоке
Хорошо использовать крем «Пломбир» на молоке для торта с бисквитными, слоеными, заварными коржами. Часто делают торт наполеон с этим кремом. Ингредиенты для приготовления:
- Молоко – стакан (250 мл).
- 2 яйца.
- Сахар – 140 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное 82% — 250 г.
- Ванилин — 10 г (упаковка).
Как приготовить:
Крем «Пломбир» на сметане
Для крема вместо молока можно использовать сметану. Она придает оригинальную кислинку крему, от чего его вкус только выигрывает. Для крема «Пломбир» на сметане нужно:
- Сметана – 400 г (лучше брать жирную сметану или, если есть возможность, деревенскую)
- 1 яйцо.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 140 г.
- Масло – 200 г.
- Ванилин– 10 г (упаковка).
Как готовить:
Крем «Пломбир» для торта на сметане можно использовать в сметанниках и других тортах.
Торт «Сметанник» с кремом «Пломбир»
Сметанник вкусен и сам по себе, но крем «Пломбир» придаст ему незабываемый вкус мороженого. Для сметанного бисквита понадобится:
- Сметана – 600 г.
- Сахар – 190 г.
- Мука – 350 г.
- Какао — 2 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- 1 яйцо.
- Сода – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Крем «Пломбир» для торта на сметане готовить по рецепту, представленному выше. В этом случае в масло можно вмешать не весь крем, а только его часть. Промазать торт можно поочередно заварным «Пломбиром» и «Пломбиром» с маслом. Каждый остывший корж разрезать на две части и собрать торт, чередуя темные и светлые коржи. Сверху оформить масляным «Пломбиром» и украсить по желанию (орехами, фруктами, шоколадом, крошкой от печенья и т. д.)
Торт «Сметанник» с кремом «Пломбир» на сметане должен пропитываться не менее 4 часов.
Крем «Пломбир» на сливках
Вместо сливочного масла в крем «Пломбир» можно добавить взбитые сливки. Такой крем будет иметь более нежную и воздушную текстуру. Его лучше использовать для оформления десертов или для прослойки легких коржей. Для сливочного крема «Пломбир» для торта нужны такие продукты:
- Молоко — 250 мл.
- Сливки 35% — 250 мл.
- Сахар — 90 -100 г.
- Ванилин — 10 г (упаковка).
- Масло — 90 г.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Вместо целых яиц в данном рецепте нужны только желтки. Отказ от белков в заварном креме помогает избавиться от белкового привкуса, который часто портит оригинальный вкус крема.
Как делать:
Медовик с кремом «Пломбир»
Медовые коржи – тот беспроигрышный тип коржей, с которым можно экспериментировать как угодно. И в любом случае вы останетесь довольны результатом. В этом рецепте мы предлагаем вам объединить медовый аромат заварных коржей и чудесный вкус натурального пломбира. Для коржей медового торта с кремом «Пломбир» необходимо:
- Мука — 500-600 г.
- 3 яйца.
- Сахар — 250 г.
- Мед — 3-4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло — 150 г.
- Щепотка соли.
Готовим:
Крем «Пломбир» с белками
В этом рецепте в крем вместо масла или сливок добавляют взбитые яичные белки. Он получается очень воздушным, при этом имея вкус мороженого. Подходит такой крем для украшения пирожных и тортов. Нужно иметь:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 300 г.
- Ванилин – 10 г.
Способ приготовления:
Торт из песочных коржей с кремом «Пломбир»
Для песочных тортов лучше готовить легкий крем, поэтому крем «Пломбир» на белках подойдет отлично. Но также для песочного торта можно делать «Пломбир» и по другим рецептам. Для песочного теста:
- Мука – 200 г.
- Масло – 70 г.
- Яйцо большое – 1 шт.
- Сахар – 70 г.
- Щепотка соли.
Как готовить: инструкция:
Крем «Пломбир» с лимоном
Лимонный крем «Пломбир» лучше использовать как самостоятельный десерт, чтобы почувствовать всю прелесть его вкуса. Но хорош он будет и в торте с кремом «Пломбир» и фруктами. Для лимонного крема нужно:
- Сметана – 400 г.
- Лимон – 1 шт.
- Масло – 150 г.
- Сахар – 140 г.
- 1 яйцо.
- Ванилин – 10 г
- Мука – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
С чем подавать крем «Пломбир»?
Как и к мороженому, к крему «Пломбир» подойдут любые фрукты и ягоды: бананы, апельсины, груши, киви, малина, черника, вишня и т. д. Можно сделать шоколадный «Пломбир», а можно смешать уже готовый с шоколадной крошкой. Причем подойдет как горький, молочный, так и белый шоколад. «Пломбир» отлично сочетается со всеми видами орехов: арахисом, фундуком, кедровым орехом, миндалем и другими. Также крем «Пломбир» можно украшать мармеладом, зефиром и другими сладостями. Главное — добавками не перебить вкус пломбира, ради которого этот крем и готовится. Можно попробовать заморозить крем, тогда он точно ничем не будет отличаться от мороженого.