Торт «Наполеон» из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Торт «Наполеон» для многих хозяек – это настолько трудоемкое блюдо, что они намеренно отказывают себе в этом чудо-десерте, зная, что не справятся со всеми этапами приготовления данного лакомства. К счастью, современная индустрия пищевой промышленности предлагает таким людям широкий спектр полуфабрикатов, в том числе и готовое слоеное тесто. Рецепты торта «Наполеон», таким образом, стали более изысканные, с различными добавками, ведь не нужно тратить несколько часов на приготовление теста – нужно только достать его из морозильной камеры, час – и выпечка готова! Отдельным сюрпризом будет то, что «Наполеон» можно готовить не только из пресного теста, но и из дрожжевого, о чем и расскажет эта статья.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту торта «Наполеон», но из готового теста, потребуются такие продукты:

  • Замороженное тесто, которое можно купить в любом супермаркете в отделе полуфабрикатов. Из него будет готовиться основа, то есть коржи.
  • Для крема понадобится молоко, яйца и немного муки для сгущения массы. Также следует запастись ванилью для ароматизации. Этот набор – для стандартного заварного крема, который используют для приготовления. Также можно использовать другие варианты крема для прослойки коржей: сгущенное молоко, масляные виды крема или взбитые сливки.
  • Следует продумать украшение торта: по традиции, его обсыпают со всех сторон крошкой из остатков коржей, но всегда можно добавить чуточку оригинальности и посыпать верх, скажем, шоколадной стружкой или миндальными лепестками. Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
  • Также следует не забыть об инвентаре: противень, скалка для раскатывания теста, – она должна быть идеально гладкой, ведь коржи для этого торта раскатываются очень тонким слоем, блендер для взбивания крема и прочие мелкие посудные принадлежности.

    Пропорции

    Итак, чтобы приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста, необходимы:

    • Упаковка замороженного теста 800 – 1000 грамм.
    • 1 литр свежайшего молока.
    • Четыре яйца.
    • Два ст. сахарного песка.
    • Ванилин по вкусу.
    • 4 – 5 ст. ложек пшеничной муки, просеянной сквозь сито, дабы удалить мелкий сор. Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Также понадобится немного муки для раскатывания теста, а также ледяная вода для сбрызгивания коржей.

    Приготовление основы для торта

    Для начала необходимо разморозить готовое бездрожжевое тесто для торта, «Наполеон» в классическом варианте готовится именно из него. Обычно такой вид теста продается свернутым в несколько раз, поэтому его надо вынуть из обертки, положить на слегка присыпанный мукой стол и дать немного отойти. Важно периодически его проверять и, когда тесто начнет размягчаться, осторожно его развернуть на столе, образовав ровный пласт. Дать ему полежать еще немного, а затем решить, какой ширины будет торт, и, исходя из этого, разрезать тесто на квадраты.

    Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Если используется пачка в один кг, то там обычно четыре куска теста, каждый из которых нужно разделить на две или три части. Раскатать скалкой до толщины не более двух – трех миллиметров и выложить на сухой противень. Испечь в духовом шкафу до нежно-кремового оттенка, не допуская колеровки в темный цвет (коржи потеряют свою привлекательность по всем параметрам). Температурный режим выпечки составляет 210 – 220 градусов.

    Профессионалы советуют

    Чтобы торт «Наполеон» из готового теста (бездрожжевого) получился максимально воздушным и хрустящим, рекомендуется перед выпечкой обильно сбрызнуть тесто ледяной водой (например, из пульверизатора). Благодаря этому, в процессе испарения воды при выпечке тесто раскрывается на слои более продуктивно, образуя воздушную структуру, свойственную слоеному тесту высокого качества.

    Классический крем

    Когда коржи из теста для торта «Наполеон» готовы, можно приниматься за приготовление крема для их прослойки. Оригинальный рецепт – это заварной крем, приготовленный на основе молока и яиц, он идеально пропитывает хрустящие коржи, делая десерт неимоверно вкусным. Само название «заварной» подразумевает процесс некой термообработки, в котором масса должна завариваться жидкостью. Так и есть: для начала следует подогреть молоко, но не доводить до кипения. Затем в отдельной посуде смешать сахар, муку и яйца, слегка взбивая смесь венчиком, чтобы мука не сбилась в комочки, которые испортят крем. Далее тонкой струйкой при постоянном помешивании вылить в яичную массу 1/4 порции подогретого молока, добиваясь однообразной консистенции постоянной работой венчика (блендер лучше не использовать для этих целей).

    Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Затем вылить туда же оставшееся молоко, добавить ваниль и поставить кастрюльку с будущим кремом на малый огонь. Не стоит останавливать процесс помешивания, чтобы масса равномерно прогревалась со всех сторон и не пригорала ко дну. Кипятить нельзя, иначе яйца свернутся в малопривлекательные хлопья, и крем будет безвозвратно испорчен. Необходимо всего лишь дождаться загустения массы, и можно выключать плиту.

    Сборка изделия

    Далее, когда коржи из готового теста для торта «Наполеон» и крем будут готовы, начинаем формировать изделие: на блюдо, которое по размеру подходит под испеченный корж – основу, выкладываем первый слой, смазываем его кремом и покрываем вторым коржом, слегка (!) прижимая к первому пальцами. Важно! Сплющивать будущий торт настолько, что крем будет вытекать с боков, – этого допускать не нужно. Учитывая то, что слоеная структура испеченных листов теста будет, скорее всего, немного бугристой, неровной, малоопытному кулинару захочется это исправить, надавив посильнее на верх, формируя единый «блин». На самом деле необходимо всего лишь слегка прижимать, сохраняя зазор между неровностями в 0,5 – 1 см. Коржи разбухнут от влажного крема и сами просядут до нужной формы, а торт сохранит эстетичный вид и легкость вкуса.

    Финальный штрих

    Когда весь процесс будет закончен, оставить торт в прохладном месте минимум на шесть часов для пропитывания, при этом следует учесть, что из дрожжевого теста торт пропитывается быстрее, чем из пресного. Когда десерт простоит около двух – трех часов, необходимо острым ножом обрезать у него края со всех сторон, делая их ровными. Если в процессе выпечки оставались кусочки теста, то их можно раскрошить на мелкие осколки и обсыпать бока и верх торта.

    Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Если же ничего не осталось, то можно использовать измельченные грецкие орехи, миндальные лепестки или любой другой продукт похожего вида. Вернуть торт в холод для дальнейшего пропитывания, а непосредственно перед подачей нарезать на порционные кусочки.

    Современная интерпретация на дрожжах

    Для тех, кто предпочитает более рыхлые и мягкие варианты, можно приготовить торт «Наполеон» из готового дрожжевого слоеного теста. Конечно, это несколько нарушает традиционный рецепт, что некоторые ревностные кулинароведы называют преступлением, но ведь вкусовые пристрастия – это очень личное, почему бы не попробовать? Происходит приготовление коржей для торта «Наполеон» из готового теста пошагово точно так же, как вариант из пресного теста, но с небольшим нюансом: тесту, помимо разморозки, необходимо немного времени на расстойку, то есть на процесс активизации дрожжей.

    Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Как это сделать? Когда тесто будет раскатано и выложено на противень, дать ему просто полежать в таком виде около десяти минут и только потом отправлять в духовку, при этом брызгать водой его не нужно (этот метод хорош только для пресного теста). Все последующие действия идентичны с предыдущим принципом приготовления, включая пропитку кремом и украшение готового изделия.

    Крем со сгущенкой

    Для торта «Наполеон» из готового дрожжевого теста (в отличие от предыдущего) можно использовать более плотные виды крема, на основе масла или сгущенного молока, ведь коржи из такого вида теста более мягкие и им необходимо меньше влаги для пропитывания. Для его приготовления потребуются:

    • 1 стакан молока;
    • 300 грамм вареной сгущенки;
    • три яйца;
    • 80 грамм сахарного песка;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 2 ч. л. муки;
    • щепоть ванили для ароматизации.

    Готовится такой крем по тому же принципу заваривания: сначала подогревают молоко до 50 градусов, затем в отдельной таре смешивают яйца с сахаром и мукой и при постоянном перемешивании добавляют в молоко. После тщательного растирания до однообразной массы крем в кастрюльке ставим на плиту с малым огнем и, продолжая мешать, подогреваем до загустения (он станет похож на густую манную кашу). Не кипятить! Далее огонь выключить, а в крем поместить масло, для удобства использования нарубленное небольшими кусочками. Перемешать до полного растворения масла в креме, а затем соединить со сгущенкой и ароматизатором. Тщательно вымешать, дождаться охлаждения — и затем можно промазывать коржи торта.

    Советы и рекомендации мастеров

    В процессе приготовления торта «Наполеон» из готового теста по рецепту, описанному выше, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, дабы десерт удался на славу:

  • Торт изначально изготавливали в виде треугольника, символизируя победу России над императором, но позже его форма стала прямоугольной, что, в принципе, удобно при работе с готовым тестом.
  • Не доводить коржи теста при выпечке до темного цвета, слоеное тесто этого категорически не любит.
  • Промазывать коржи лучше горячим или теплым кремом, тогда процесс пропитывания сократится на треть. Кому же хочется ждать много часов, когда выпечка распространяет потрясающий запах по кухне?
  • Ни в коем случае не экономить на креме: его должно быть действительно много, так как сами по себе испеченные слоеные листы теста довольно сухие и ломкие. Торт "Наполеон" из готового теста: состав, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
  • Стоит учитывать мощность духовки при выпечке, поэтому стоит наблюдать за временем выпечки: иногда тесту необходимо всего 8 минут, чтобы зарумяниться, иногда вдвое больше. Не нужно бояться – это не бисквитное тесто, которое не любит открытую дверцу в процессе выпечки, – слоеное реагирует отлично, поэтому стоит периодически заглядывать внутрь, дабы не пережарить основу для торта.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.