Торт «Медведь»: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Торт «Медведь» — очень популярный и распространенный в России десерт, который отличается не только потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Готовить его может показаться непросто, но поверьте, оно того стоит, вы гарантированно останетесь довольны, если приготовите это лакомство для своих малышей.

Особенности торта

Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

Торт «Медведь» — очень сладкий шоколадно-медовый десерт, особую прелесть которому придает удивительное, даже уникальное оформление. При этом в приготовлении он весьма прост, особенно если вам заранее удастся разобраться во всех тонкостях и в деталях следовать представленному рецепту.

Основные сложности заключаются в его украшении, но зато это будет настоящий кулинарный шедевр на вашем праздничном столе.

Список ингредиентов

Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

Для приготовления детского торта «Медведь» вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 3 куриных яйца (два для теста, одно для приготовления крема).
  • 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет один стакан, а в крем половина стакана).
  • 100 граммов маргарина.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Чайная ложка соды.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 250 граммов творога.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов молочного шоколада.
  • 250 мл сливок.
  • Мастика (ее можно взять из маршмеллоу).
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Чайная ложка водки (ее можно заменить ромом или коньяком).

Способ приготовления

Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

Для приготовления торта «Медведь» нам сначала нужно получить тесто:

  • Для этого смешиваем и растираем маргарин, сахарный песок и яйца.
  • Добившись образования однородной массы, ставим ее на огонь.
  • На водяной бане добиваемся полного растворения сахара и масла (для этого смесь необходимо будет постоянно помешивать).
  • После этого снимаем заготовку для теста с огня, добавляем туда соду и снова перемешиваем.
  • Отправляем обратно на водяную баню, снова помешиваем, пока объем не увеличится, как минимум, в два раза.
  • Снимаем с огня, добавляем два стакана муки, обязательно не забываем постоянно помешивать.
  • Теперь тесту нужно дать остыть (для этого оставляем его примерно на один час), а после высыпаем еще один стакан муки.
  • Теперь уже тесто мешаем руками, чтобы оно стало максимально густым. Когда вам удалось этого добиться, разделяем получившееся тесто на примерно шесть одинаковых частей.
  • Раскатываем коржи и выпекаем их на противне, предварительно смазанном растительным маслом. При желании, можно раскатать коржи на пекарской бумаге (для этого рекомендуется вырезать ее по размеру коржей), а после можно выпекать, не смазывая противни. В результате каждый корж должен получиться размером примерно с лист бумаги формата А4.
  • Из перечисленного количества продуктов у вас в результате получится шесть или семь коржей.

    Готовим крем

    Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

    Теперь для торта «Медведь» необходимо приготовить крем:

    • Для этого берем сахар, творог и желток.
    • Растираем их между собой, а затем взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы. Главное, чтобы в будущем креме не попадалось комочков.
    • Теперь добавляем масло, ставим на небольшой огонь, на котором нагреваем образовавшуюся смесь до появления первых пузырьков.
    • После этого варим еще две-три минуты. Важно наносить крем на торт в горячем виде.

    Теперь для этого же торта готовим еще один крем:

    • Для этого разогреваем жидкие сливки, добавляем в них шоколад и помешиваем на маленьком огне, пока шоколад полностью не растворится.
    • После отправляем в получившуюся массу сливочное масло, когда растворится и оно, значит, крем готов. Его тоже на торт следует наносить только в горячем виде.

    Намазываем крем на слои, чередуя «черный» с «белым». Собираем торт «Медведь» и убираем в холодильник охлаждаться. Для этого потребуется около трех часов.

    Украшение

    Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

    Важный этап — украшение торта «Медведь», фото которого вы найдете в этой статье:

  • Заранее нужно подготовить шаблон в форме медведя, по которому затем мы обрежем получившийся десерт. Удобнее всего вырезать такой шаблон из бумаги формата А4.
  • Обрезаем лакомство по шаблону. При этом отрезанные части устанавливаем сверху, как бы наращивая и увеличивая торт в высоту. Но толщину лап не забываем уменьшить примерно в два раза.
  • Отдельно собираем образующиеся обрезки, а если остался крем, добавляем его сюда же.
  • Когда процесс обрезки торта остался позади, из остатков формируем однородную массу, которую нужно тщательно размять руками или пропустить через мясорубку. Если у вас получилась слишком густая масса, то можно в нее дополнительно добавить размягченное сливочное масло. В результате у вас должна получиться смесь, по вкусу очень похожая на пирожное «Картошка».
  • Закругляем формы торта, особенно уделяем внимание лапам и спинке. Где не хватает отрезанных от торта кусков, форму заделываем остатками из обрезков и крема.
  • В конце этой смесью обмазываем всего медведя и разглаживаем мокрой рукой. Формируем спинку и мордочку.
  • Важно не забыть приготовить подставку:

  • В центр наносим растопленный шоколад, который будет выполнять функцию клея.
  • Оставшиеся свободными участки подставки закрываем пленкой, чтобы не испачкать.
  • Теперь переносим торт на подставку, обрезаем по периметру, убирая пекарскую бумагу. Проще всего это будет сделать небольшими маникюрными ножницами или скальпелем.
  • Покрытие мастикой

    Наш торт в виде медведя готов к покрытию мастикой:

    • Мастику из маршмеллоу раскатываем в максимально большой пласт (для этого можно использовать крахмал) и переносим на торт.
    • Накрываем ею весь наш десерт, аккуратно прижимаем, особенно в районе мордочки и ушей. Обратите внимание, чтобы мастика везде хорошо прилипла, не осталось складок и пузырей.
    • Теперь по всему периметру обрезаем остатки мастики, оставляя край примерно в два миллиметра.
    • Оставшийся край подворачиваем, используя нож для масла. Если мастики оказалось недостаточно, оставшиеся места покрываем кусками буквально внахлест, смочив водой места стыка.
    • Чтобы мастика не сохла перед подачей на стол, накрываем ее пленкой.
    • Теперь наносим шерсть и аккуратно формируем морду.
    • Когти и глаза тоже делаем из мастики, но черного цвета.
    • Шерсть прорисовываем во всех местах с помощью самой обычной зубочистки.
    • В качестве краски нам понадобится какао-порошок, разведенный водкой или ромом. Обратите внимание, чем выше градус напитка, тем быстрее будет испаряться жидкость и высыхать торт.
    • Плоской кисточкой с ворсом красим торт «Медведь» из мастики в коричневый цвет.
    • Нос и ногти покрываем жидким медом.
    • В завершение извлекаем пленку, которая защищала подставку.

    Торт «Медведь» из крема можно подавать к столу!

    По мотивам любимого мультфильма

    Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

    Торт «Маша и медведь», фото которого есть в этой статье, подойдет фанатам этого популярного мультфильма. Предварительно из мастики делаем фигурки героев, а чтобы получилось вкуснее, внутрь можно спрятать несколько орехов и курагу, а тело медведя заполнить сгущенкой и шоколадным бисквитом.

    Вот что нам понадобится, чтобы сделать этот торт. Для бисквита:

    • 12 куриных яиц;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1,5 стакана крахмала;
    • 2 стакана сахара;
    • 3 столовые ложки какао;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 2 пачки ванили;
    • 30 граммов сливочного масла;
    • чайная ложка лимонного сока.

    Для крема возьмите:

    • 300 граммов сливочного масла;
    • банку сгущенного молока;
    • чайную ложку ванилина;
    • 2 чайные ложки какао.

    Для смазывания коржей нам потребуется еще одна банка сгущенки, для обтяжки — 800 граммов мастики, а для ганаша — 200 граммов темного шоколада и 150 мл сливок жирностью 35 %.

    Пошаговый рецепт

    Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

    Сделав фигурки, беремся за бисквит:

  • Смешиваем муку, крахмал, какао, разрыхлитель и ванилин.
  • Яйца взбиваем в пену и добавляем лимонный сок и сахар.
  • Затем вводим получившуюся смесь, взбивая миксером. Выпекаем эту массу в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  • Для приготовления ганаша натираем шоколад, запекаем сливки в микроволновке, вливаем их в шоколад, перемешиваем до полного растворения.
  • Взбиваем массу венчиком, убираем на три часа в холодное место под пищевой пленкой.
  • Затем еще раз взбиваем венчиком и покрываем этой массой торт.
  • Убираем наш десерт в холодильник на час, а после покрываем мастикой.
  • В завершение устанавливаем подготовленные фигурки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.