Торт «Медовый пух»: рецепт с фото

Торт «Медовый пух» (еще его в народе называют «Медовик») — поистине русское блюдо, которое своим происхождением уходит корнями еще во времена правления Александра I. С тех порт десерт стал классикой русской кулинарии.

На сегодня существует множество рецептов торта «Медовый пух». Приготовление медового десерта — достаточно трудоемкий процесс. В статье рассмотрим различные варианты приготовления десерта с заварным кремом.

История

С историей появления торта «Медовый пух» связан курьезный случай. Возлюбленная императора Елизавета Александровна с детства не любила мед. И как только придворные повара ни пытались удивить ее блюдами с медом, никому угодить капризной Елизавете не удавалось. Даже на кухне при дворе на мед было табу. Категорически запрещалось его использование. Но так получилось, что пришедший новый повар не знал об этом правиле. Он приготовил торт с медом по рецепту своего деда. Императрица не только не отказалась от десерта, а доела его до конца и попросила добавки. По окончании трапезы она поинтересовалась, из чего приготовлен десерт. Узнав, что в его рецепте присутствует мед, она не только не разозлилась, а, наоборот, приказала наградить повара. С того времени десерт именовали «Медовик». А уже позднее в разных ресторанах ему начали давать другие названия – «Медовый пух», «Рыжик» и другие.

Торт "Медовый пух": рецепт с фото

Как правильно готовить коржи

  • После того как вы разделите тесто на равные части и раскатаете коржи, разровняйте их при помощи тарелки.
  • Перед выпеканием каждый корж необходимо проколоть вилкой. Выпекать 5–7 минут. Для того чтобы они получились как можно ровнее, обрезать по краям лучше уже готовое изделие. Отходы не выкидывайте, мелко покрошите и посыпьте уже сверху на крем.
  • Обязательно промазывать кремом края торта, иначе он будет выглядеть не эстетично.
  • Секреты от топовых кулинаров

  • Мед должен быть свежим и жидким. Ни в коем случае нельзя использовать растопленный продукт.
  • Многие хозяйки любят добавлять в тесто мед с акаций или гречишный. Но, как утверждают именитые кулинары, лучше этого не делать. Коржи могут горчить. Поэтому по возможности берите липовый.
  • Муку обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому коржи будут легкими и нежными.
  • Перед тем как вбивать яйца в тесто, заранее достаньте их из холодильника.
  • Во время замешивания теста на водяной бане следите за тем, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела. Она должна немного булькать.
  • В случае использования разрыхлителя добавлять его лучше в конце.
  • Соду добавляют к яйцам. Благодаря ей после взбивания масса увеличивается в объеме.
  • Когда вы приступаете к сборке торта «Медовый пух», перед тем как выкладывать на блюдо корж, предварительно смажьте его кремом. Так он лучше пропитается со всех сторон и получится нежнее и мягче.
  • Для того чтобы торт получился нежным, разогрейте коржи на пару.
  • Во время приготовления торта «Медовой пух» с заварным кремом строго следуйте рецептуре. Особенно это касается добавления сахара. Так как мед также придает сладость, легко переборщить. В таком случае десерт получится приторно сладким.
  • Лучше всего раскатывать теплые коржи.
  • Чтобы разнообразить вкус торта, добавьте измельченные орехи или чернослив с курагой.
  • Нюансы приготовления легкого заварного крема для торта «Медовый пух»

  • Для его приготовления лучше всего использовать емкость с двойным дном.
  • Вместо металлической ложки для замешивания лучше использовать деревянную лопатку.
  • Лучший способ заваривать крем – водяная баня. Благодаря этому способу крем реже сворачивается и равномерно прогревается.
  • Во время заваривания крем необходимо постоянно помешивать. Делайте деревянной лопаткой восьмерку. Это позволит перемешать массу равномерно.
  • Для заваривания крема используйте только желтки. Белки имеют свойство сворачиваться.
  • Для того чтобы крем был густым, используйте не более 200 миллилитров воды.
  • Для того чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, накройте его промасленной бумагой.
  • Для того чтобы крем получился нежным, пропустите его через сито.
  • Если видите, что крем начинает только сворачиваться, сразу снимите его с огня и поставьте емкость на несколько минут в холодную воду.
  • Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    Этапы приготовления торта

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления. Это значительно ускорит процесс.
  • Замесить тесто.
  • Заварить крем.
  • Собрать торт.
  • Смазать коржи пропиткой.
  • Украсить.
  • Домашний «Медовый пух»

    Ингредиенты для теста:

    • Два двухсотграммовых стакана пшеничной муки.
    • 5 граммов соды.
    • Половина чайной ложки мелкой соли.
    • 8 граммов молотой корицы.
    • Половина чайной ложки гвоздики.
    • Столько же молотого перца.
    • 0,235 литра подсолнечного масла.
    • 0,340 литра липового меда.
    • 0,3 литра сахарного песка.
    • Половина стакана коричневого сахара.
    • 3 куриных яйца.
    • Чайная ложка ванильного экстракта.
    • Стакан черного чая или черного кофе.
    • Половина стакана апельсинового сока. Лучше выбирать свежевыжатый.
    • 40 граммов натертого миндаля.

    Ингредиенты для крема:

    • Двухсотграммовый стакан сахарного песка.
    • Полторы столовые ложки пшеничной муки.
    • Два стакана молока.
    • Одно куриное яйцо.

    Способ приготовления торта «Медовый пух» с заварным кремом:

    Готовим тесто:

  • В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания коржей смазать сливочным маслом. Если форма достаточно толстая, застелите ее пергаментной бумагой.
  • В глубокой емкости смешать просеянную муку, соль, молотый перец, гвоздику и корицу.
  • В середине муки сделайте ямку, вбейте яйца, влейте кофе, апельсиновый сок, растопленное на паровой бане сливочное масло, мед. Сюда же высыпать сахарный песок, ванильный экстракт, коричневый сахар.
  • Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    4. Все компоненты взбить миксером на мелкой скорости, чтобы получилось густое тесто однородной структуры.

    Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    5. При помощи ложки разложите равномерно тесто по форме. Сверху посыпьте миндалем.

    6. Время выпекания будет зависит от размера формы.

    7. После достать корж остывать и приступить к выпеканию следующего.

    Готовим крем:

  • В сотейник с толстым дном насыпать сахар и муку.
  • Желток отделить от белка. Первый добавить в сотейник.
  • Перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Влить молоко.
  • Взять кастрюлю объемом больше сотейника и налить в нее воду. Поставить на огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь.
  • В кастрюлю поставить сотейник.
  • Варить крем, при этом постоянно помешивая.
  • Как только на поверхности крема начнут появляться пузырьки, его можно вынимать из кастрюли. По консистенции он должен быть похож на сгущенное молоко.
  • Оставьте, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  • Сборка торта

  • Собирать коржи лучше всего на плоской поверхности.
  • Все коржи обрежьте по бокам, чтобы они получились идеальной формы. Крошку отложите в сторону.
  • Перед тем как выкладывать первый корж, смажьте тарелку кремом.
  • Каждый корж перемазываете кремом.
  • Последний корж смазать обильно и хорошо промазать края.
  • Сверху все посыпать крошкой.
  • Рецепт торта «Медовой пух» с фото

    Ингредиенты для теста:

    • 0.6 килограмма пшеничной муки.
    • 0,3 килограмма сахарного песка.
    • 0,05 килограмма сливочного масла.
    • 0,15 килограмма липового меда.
    • 3 куриных яйца.
    • Чайная ложка соды.

    Ингредиенты для крема:

    • Пол-литра молока.
    • 2 яйца.
    • Стакан сахарного песка.
    • Пачка сливочного масла.
    • 3 столовые ложки пшеничной муки.
    • Пакет ванильного сахара.

    Способ приготовления торта «Медовый пух» с легким заварным кремом:

    Готовим тесто:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане.
  • Смешать сахарный песок, яйца, мед, растопленное масло в глубокой емкости. Взбивать можно миксером на небольшой скорости, а можно венчиком. На протяжении взбивания добавить соду.
  • Емкость со смесью варить на водяной бане.
  • Объем массы в процессе варки должен увеличиться в два раза. После выключить и остудить до комнатной температуры.
  • На сухую поверхность высыпать муку, сделать внутри воронку и вылить остывшую массу. Тесто замешивать руками.
  • По итогу должно получиться эластичным и немного липким.
  • Отправьте тесто на полчаса в холодильник.
  • После того как оно остынет, разделите на 8 частей и раскатайте все одинаковой окружности.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Коржи выпекать поочередно.
  • После того как готовые коржи остынут, обрежьте их по краям. Для удобства используйте тарелку или крышку от кастрюли. Из отходов сделайте крошку.
  • Готовим крем:

  • Белок отделить от желтка.
  • Смешать сахарный песок, муку и желток.
  • Отправить варить на водяной бане.
  • Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    4. Не забывайте в процессе варки крем непрерывно помешивать деревянной лопаткой.

    5. Следите за тем, чтобы крем не свернулся, и не появлялось комков.

    6. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, снимите с огня.

    Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    7. Остудите крем и добавьте в него кусками нарезанное сливочное масло. Все перебить миксером на медленной скорости.

    Торт "Медовый пух": рецепт с фото

    Сборка изделия

  • Коржи укладывать друг на друга, поочередно перемазывая кремом.
  • Не забудьте про обильное промазывание боков пропиткой.
  • Сверху посыпать торт крошкой.
  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.