Торт «Колибри» Джейми Оливера

Десерты

Сегодня мы научимся готовить изумительный десерт родом из западного полушария – торт «Колибри». Джейми Оливер, известный многим по телепроекту «Голый повар», любезно предоставил рецепт. Просим всех, кто желает поразить своих домочадцев оригинальным и изумительно вкусным новшеством к чаю присоединиться к прочтению нашей публикации.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Чем известен этот торт?

Примечателен представленный десерт тем, что выиграл премию на государственной ярмарке в Кентукки в 1978 году. Чуть ранее, с середины 19 века, торт «Колибри» пользовался огромным успехом в странах Южной Америки. В год признания на ярмарке рецепт десерта был опубликован в одном из журналов США и сразу же произвел фурор на американских граждан. С тех пор десерт так и не утратил свои позиции в странах Западного полушария, мало того, перекочевал на столы в европейские семьи.

Особенности

Разумеется, имея богатую историю, торт «Колибри», рецепт которого мы предоставим чуть ниже, не мог не подвергаться всяческим изменениям. Многие хозяйки, оттачивая свое мастерство, пробуют готовить различные кремы к этому десерту. Однако классические, непретерпевающие видоизменения вещи, все же остались. В качестве орехового дополнения традиционно используют довольно жирный орех пекан, в качестве фруктовой составляющей – банановое пюре и измельченный ананас.

Торт «Колибри» понравится всем тем, кто не любит сухой бисквит, ведь в этом блюде фруктов даже больше, чем самого теста. Оригинальный торт — двухслойный, кто-то привык делать 3 или даже более слоев. Американцы используют в качестве глазури сливочный сыр. Джейми Оливер немного интерпретировал состав глазури, от этого его кулинарный шедевр стал еще вкуснее.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Что думает о блюде британский мастер?

«Голый повар» часто делится своими соображениями и замечаниями насчет того или иного блюда. Какие же мысли навевает мастеру торт «Колибри»? Отзывы Джейми говорят о том, что необычное блюдо источает удивительный аромат. Стоит лишь разрезать первый кусочек, на лице обязательно появится улыбка. Но когда кусочек восхитительной выпечки окажется во рту, человек понимает, что вот оно – истинное совершенство вкуса.

Торт «Колибри»: рецепт с фото. Состав выпечки

Из указанных ингредиентов должно получиться 14 порций. Вот полный перечень продуктов, которые понадобятся для теста:

  • мука блинная – 350 г;
  • бананы перезревшие – 4 штуки;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное отборное – 2 штуки;
  • консервированные ананасы – 1 банка (425 мл);
  • орехи пекан – 50 г;
  • сахарная пудра – 350 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 большая щепотка.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Необходимо учесть, что для смазывания формы понадобится еще некоторое количество оливкового масла. Бананы выбирайте средней величины. Отметим также, что такой продукт, как блинная мука, имеет свойство подниматься. Теперь перейдем к ингредиентам для глазури, чтобы украсить торт «Колибри». Нам нужны:

  • сливочное масло (несоленое) – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 400 грамм;
  • лайм – 2 штуки;
  • сливочный сыр – 200 грамм.

Масло для приготовления глазури должно иметь комнатную температуру. Ну и для украшения торта нам понадобятся еще некоторые компоненты:

  • орехи пекан – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Как видим, в рецепте полностью отсутствует сахарный песок и обычная пшеничная мука. Ну что же, продукты подготовлены, самое время заняться приготовлением. Быть может, кто-то уже предвкушает необычный и оригинальный вкус.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Способ приготовления

Первым делом разогреем духовку, куда через несколько минут отправится торт «Колибри». Джейми Оливер утверждает, что блюдо не вызовет никаких затруднений у кулинаров-любителей на пути к отправке в духовой шкаф. Кстати, духовку разогревать необходимо до 180 градусов, не более. Подготовьте 2 формы для выпекания диаметром 23 см, пропитайте пергаментную бумагу оливковым маслом и застелите обе емкости.

Готовим тесто. Блинная мука должна быть просеяна через сито вместе с корицей. Теперь добавьте к муке сахарную пудру и морскую соль. В отдельной миске очистите спелые бананы и растолките их вилкой до состояния однородного пюре. Консервированные ананасы необходимо отцедить и нарезать дольки так мелко, как только возможно.

Кстати, в торт «Колибри», рецепт которого мы сейчас осваиваем, можно добавить и свежие ананасы.

Нарезанные ананасы отправляем в миску к банановому пюре, а затем в эту же емкость добавляем оливковое масло, яйца и ванилин. Перемешиваем фруктовую составляющую блюда. Теперь настало время соединить сухую смесь и фрукты, а также добавить в состав измельченный орех пекан. Ядрышки хорошо поддаются нарезке с помощью ножа, но можно воспользоваться старым добрым проверенным способом дробления орехов скалкой.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Выпекание

Как видим, готовится тесто очень быстро и нам не понадобился даже миксер. Осталось разлить тесто равномерно по формочкам и отправить торт «Колибри» в духовку на 35-40 минут. После того как коржи будут вынуты из духовки, отделите боковые поверхности выпечки от формы с помощью тупой стороны ножа, однако, не вынимайте содержимое пока не пройдет 10 минут. Через означенное время испекшиеся коржи слегка остынут и уже не смогут осесть. Соответственно, внешний вид торта будет на высоте.

Торт «Колибри»: рецепт от Джейми Оливера. Приготовление глазури

А вот теперь миксер понадобится. Просейте в посудину сахарную пудру, добавьте мягкое масло и взбейте в пышную пену. Теперь выложите в емкость сливочный сыр. С лаймами необходимо поступать следующим образом: с одного с помощью мелкой терки снимите цедру, другой разрежьте напополам и выдавите сок. Вслед за сыром отправьте лишь сок, цедру оставьте для украшения. Перемешивайте полученный состав венчиком, но не взбивайте. Что же дальше советует Джереми Оливер? Торт «Колибри» имеет 3 стадии приготовления. Теперь необходимо заняться подготовкой украшения из орехов, а глазурь следует на время убрать в холодильник.

Украшение выпечки

Возьмите антипригарную сковороду, поместите в нее сахарную пудру, добавьте в емкость столовую ложку воды. Не включайте сильный огонь, состав в любом случае через пару минут дойдет до кипения. Не пользуйтесь ложкой для помешивания, просто вращайте сковороду, и пудра сама растворится. Теперь добавьте в сковороду орехи, а в завершение еще одну щепотку морской соли. Возьмите пергаментный лист, выложите туда содержимое сковороды. Когда состав остынет пекан можно подробить.

Процесс сборки

Собирать необходимо сразу на сервировочном блюде. Положите туда один из остывших коржей и смажьте частью глазури. Затем уложите поверх глазури и второй корж. Смажьте верхушку выпечки. Теперь очередь дошла и до мелко натертой цедры – украсьте ею поверхность торта, затем выложите остывший пекан. Но и это еще не все. В идеале такой десерт украшают съедобными цветами: тимьяном, фиалками, шалфеем, огуречной травой. Получается изумительно красиво!Торт "Колибри" Джейми Оливера

Если вы следите за фигурой, то следующая информация будет для вас полезной. Торт «Колибри» (рецепт от Джейми Оливера) достаточно калорийный. «Королем» среди использованных ингредиентов (помимо масла) является орех пекан – завсегдатай различных вкусных десертов. Так, один кусочек лакомства содержит 684 ккал. Однако такой изумительный десерт и вправду достоин того, чтобы каждый из нас попробовал этот кусочек хоть раз в жизни.

Варианты приготовления кремовой глазури

Существуют варианты приготовления глазури, однако, характерная кислинка должна неизменно сохраняться. В другой раз для сравнения можете приготовить глазурь из следующих компонентов:

  • сметана 30% жирности – 300 г;
  • сыр сливочный – 350 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • коньяк – 100 мл.

Лимоны используйте точно так же, как в рецепте от Джереми использовался лайм: с одного из них снимите цедру, а из другого выдавите сок. Важно: в этом способе половину цитрусового сока смешивают с коньяком исключительно для пропитки. Остальные ингредиенты глазури взбивают миксером. В этом случае края изделия тоже смазывают глазурью.Торт "Колибри" Джейми Оливера

Варианты приготовления украшения

Также существуют и другие способы украшения торта. В качестве ингредиентов используют:

  • орехи пекан – 1 чашка без горки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки.

В этом случае из меда, корицы и ванилина варят карамель, в которую обмакивают каждое ореховое ядрышко, а затем уже выкладывают на торт. Также существуют варианты, когда дробленым пеканом покрывают бока выпечки, а верхушку оставляют неукрашенной. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.