Торт «Дунайские волны»: рецепт, фото

Десерты

Торт «Дунайские волны» является ярким представителем кухни Германии. Этот десерт включает в себя свежую или консервированную вишню, сливочный кремовый пудинг и два вида бисквита: классический светлый и шоколадный. Как приготовить торт «Дунайские волны»? Рецепт, фото и детальное описание процесса приготовления будут приведены в этой статье.

Описание торта «Дунайские волны»

Классический немецкий десерт Donauwelle известен нам под названием «Дунайские волны». Этот торт состоит из двухслойного бисквитного коржа. Классический вариант блюда в качестве начинки предполагает использование свежей вишни. Также допускается применение консервированной ягоды. В качестве крема в этом десерте выступает ванильный пудинг. Сверху торт «Дунайские волны» следует заливать шоколадной глазурью, которая имеет ещё одно название – кувертюр.

Торт "Дунайские волны": рецепт, фотоВ разрезе этот десерт выглядит очень эффектно. Под весом ягод светлый слой бисквита перемешивается с тёмным, в результате чего образуется мраморный рисунок в виде волн.

Чаще всего для приготовления десерта используется прямоугольная или квадратная форма. Подавать торт рекомендуется порционно. Верх блюда лучше всего декорировать волнообразным рисунком, который можно нанести на ещё незастывшую глазурь при помощи ножа для хлеба. Так внешний вид десерта будет гармонировать с его названием.

Ниже приведено детальное описание процесса приготовления классического десерта «Дунайские волны».

Ингредиенты для бисквитного теста

Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • масло сливочное – 250 граммов;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • мука – 350 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 20 граммов;
  • соль – на кончике ножа;
  • вишня без косточки – 700 граммов.

Ингредиенты для крема

Для приготовления сливочного крема понадобятся такие составляющие:

  • пудинг с ванильным ароматом – 1 пакетик;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • масло сливочное – 250 граммов.

Ингредиенты для кувертюра

Для приготовления шоколадной глазури необходимы следующие продукты:

  • масло сливочное – 40 граммов;
  • шоколад чёрный – 200 граммов.

Ниже приведено пошаговое описание приготовления классического десерта «Дунайские волны».

Торт «Дунайские волны»: процесс приготовления бисквитной основы

Для приготовления бисквитной основы торта нужно сделать следующие шаги.

Выложить в ёмкость размягчённое сливочное масло. Добавить сахар обычный, ванильный и соль. Перемешивать эти составляющие при помощи миксера, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Добавить одно куриное яйцо в полученную смесь и взбивать массу, используя миксер, на протяжении тридцати секунд. Ту же процедуру провести со всеми оставшимися яйцами, вбивая по одному и перемешивая.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Ввести в полученную массу смесь из просеянной муки и разрыхлителя для теста. Добавлять эти ингредиенты нужно в два приёма. Перемешивать тесто с помощью миксера на невысокой скорости.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 40 сантиметров устелить пергаментом. Выложить 2/3 теста и хорошо разровнять его.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Смешать какао-порошок с молоком и ввести полученную массу в оставшееся тесто. Хорошо перемешать.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Выложить тесто с какао в форму поверх светлого слоя. Разровнять.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Просушить вишню, используя бумажные полотенца. Равномерно выложить ягоды поверх теста, вдавливая немного каждую из них в коричневый слой.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Выпекать в предварительно разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении сорока минут. Когда указанное время истечёт, вынуть готовый бисквит из духового шкафа и оставить его остужаться.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Пока основа торта выпекается, следует заняться приготовлением пудинга. Этот процесс описан ниже.

Приготовление ванильного пудинга

Крем на основе пудинга делается следующим образом. Нужно приготовить крем из молока и пакетика ванильного пудинга согласно рецепту, указанному на пачке. Добавить сахар, если это указано в инструкции. Накрыть ёмкость с приготовленной массой пищевой плёнкой и оставить остужаться при комнатной температуре. Взбить при помощи миксера сливочное масло.

Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

По одной чайной ложке добавлять масляную массу в остывший пудинг, аккуратно перемешивая. Обязательным условием является то, что эти компоненты должны иметь одинаковую температуру!Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Нанести полученный крем на остывший торт. Убрать в холодильник не менее, чем на 1 час.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Пока торт «Дунайские волны» в холодильнике будет пропитываться кремом, рекомендуется приготовить кувертюр. Этот процесс описан ниже.

Приготовление шоколадной глазури

Для приготовления кувертюра нужно сделать следующие шаги. Поломать шоколад на небольшие куски. Выложить их в миску. Добавить сливочное масло. Растопить эти составляющие на водяной бане. Нанести кувертюр на остывший торт. С помощью ножа для хлеба нанести на поверхность волнообразный узор.

Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Десерт готов!

Торт «Дунайские волны» с яблоками

Кроме классического рецепта приготовления десерта «Дунайские волны», когда в качестве начинки используется вишня, имеется ещё одна интересная вариация этого торта. В ней ягоды рекомендуется заменить яблоками. Благодаря этому останется неизменной пикантная кисловатая нотка.Торт "Дунайские волны": рецепт, фото

Как приготовить такой торт «Дунайские волны»? Рецепт с подробным описанием каждого шага приведён ниже.

Ингредиенты для бисквитного теста

Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 65 граммов;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • мука – 250 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
  • какао-порошок – 20 граммов;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • яблоки кислые – 500 граммов.

Ингредиенты для крема

Для приготовления сливочного крема понадобятся такие составляющие:

  • пудинг с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • масло сливочное – 150 граммов.

Приготовление бисквитной основы

Для приготовления бисквитных коржей нужно сделать следующее:

  • Выложить в ёмкость размягчённое сливочное масло, добавить сахарный песок, перемешать при помощи миксера, пока масса не приобретёт однородную консистенцию;
  • Добавить одно куриное яйцо в полученную смесь и взбивать массу, используя миксер, на протяжении тридцати секунд. Ту же процедуру провести со всеми оставшимися яйцами, вбивая по одному и перемешивая;
  • Ввести в полученную массу смесь из просеянной муки и разрыхлителя для теста. Добавлять эти ингредиенты нужно в два приёма. Перемешивать тесто с помощью миксера на невысокой скорости;
  • Прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 40 сантиметров устелить пергаментом. Выложить в неё половину теста. Хорошо разровнять его;
  • Смешать какао-порошок с молоком и ввести полученную массу в оставшееся тесто, хорошо перемешать;
  • Очистить вымытые яблоки от кожицы, удалить сердцевину и разрезать каждое из них на восемь частей. Равномерно выложить дольки фруктов поверх теста, вдавливая немного каждую из них в коричневый слой;
  • Выпекать в предварительно разогретом до 190 °С духовом шкафу на протяжении сорока минут. Когда указанное время истечёт, вынуть готовый бисквит из духового шкафа и оставить его остужаться.
  • Пока основа торта выпекается, следует заняться приготовлением пудинга. Этот процесс описан ниже.

    Приготовление ванильного пудинга

    Крем на основе пудинга делается так:

  • Приготовить крем из молока и пакетика ванильного пудинга согласно рецепту, указанному на пачке, добавить сахар, если это указано в инструкции;
  • Накрыть ёмкость с приготовленной массой пищевой плёнкой и оставить остужаться при комнатной температуре;
  • Взбить при помощи миксера сливочное масло. По одной чайной ложке добавлять его в остывший пудинг, аккуратно перемешивая. Обязательным условием является то, что эти компоненты должны иметь одинаковую температуру;
  • Нанести полученный крем на остывший торт. Украсить поверхность десерта какао-порошком. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  • Десерт готов. Приятного аппетита!

    Заключение

    Торт «Дунайские волны» — это сочетание воздушных бисквитных коржей двух видов, вишнёвой начинки с приятной кислинкой, ванильного пудинга и шоколадной глазури. В статье приведён классический рецепт приготовления этого десерта и вариация, в которой ягоды рекомендуется заменить яблоками. Благодаря подробному описанию каждого шага, создание такого кулинарного шедевра будет совсем несложным. Также можно испечь торт «Дунайские волны» в мультиварке. Состав и процесс приготовления в этом случае останутся такими же.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.