Восточные сладости поражают своим многообразием. Хочется отметить, что у каждого народа есть свои национальные лакомства. В статье рассказывается о восточной сладости чак-чак, которая представляет собой изделие из пресного теста с сиропом из меда. Десерт относится к кухне тюркских народов и особенно популярен в Башкортостане и Татарстане, где считается национальным блюдом. Самые популярные рецепты, особенности приготовления торта чак-чак, рекомендации вы сможете узнать, ознакомившись с данным материалом.
Как готовят лакомство
Эта сладость готовится из мягкого теста, которое замешивают из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Для того чтобы сделать тесто более хрустящим, рекомендуется внести в тесто немного алкоголя (коньяка или водки), потому как это небольшая доза, никакого вреда организму он не принесет. Нередко в это лакомство добавляют сухофрукты, орехи, мак.
Из теста формуют различные заготовки: шарики, величиной не больше кедрового орешка или тонкие короткие палочки, похожие на вермишель. Кусочки теста обжариваются в большом количестве фритюра, после чего их поливают горячим сиропом, приготовленным на основе меда. Укладывают десерт любым способом, например, в виде горки или торта. Чак-чак будет полностью готов после того, как застынет медовый сироп. Особенностью этого вкусного лакомства является то, что в герметичной емкости он может храниться довольно продолжительное время, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Советы по приготовлению
В идеале для приготовления лакомства чак-чак используют только пшеничную муку высшего сорта. Кроме этого следует знать следующее:
Чак-чак в домашних условиях: рецепт
Эту сладость продают повсеместно в продуктовых магазинах, мини- и супермаркетах. Однако совсем несложно приготовить лакомство в домашних условиях. Уверяем, вы получите удовольствие не только от десерта, сделанного своими руками, но и от самого процесса приготовления. Для торта чак-чак потребуются следующие компоненты:
- 390 г муки в/с;
- 160 г натурального меда;
- 400 мл рафинированного подс. масло;
- 80 г сахара;
- 3 яйца (среднего размера);
- соль;
- 20 мл водки.
Торт чак-чак: пошаговый рецепт
Приготовление такого десерта подразумевает много шагов, поэтому для удобства восприятия мы разобьем его на этапы. Обратите внимание: для того чтобы получилось вкусное лакомство, нужно придерживаться указанных рекомендаций. В первую очередь нужно будет завести тесто.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Замес теста
Разделка теста
Рассмотрим, как приготовить для торта чак-чак заготовки. При помощи скалки тесто раскатываем в тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Посыпать рабочую поверхность стола мукой при разделке теста не требуется, потому как оно совсем не липкое.
Жарка во фритюре
В небольшом сотейнике разогреваем масло, использовать лучше не все масло сразу, а разделить его на две части особенно, если вы собираетесь приготовить большую порцию торта чак-чак. Дело в том, что после 3-4 порций ухудшается качество масла, оно приобретает темный цвет, это не слишком полезно.
Медовый сироп
Когда все заготовки из теста выпекутся, возьмемся за приготовление сиропа из сахара и меда для торта чак-чак.
Формирование торта
Приготовленному по рецепту в домашних условиях чак-чаку, пришло время придать подходящую форму. Можно собрать его в виде торта или разделить полученную массу на две части и выложить в виде горок на плоскую тарелку.
Татарский классический рецепт
В республике Татарстан в старину ни одна национальная свадьба не обходилась без сладкого кушанья чак-чак. И сегодня это лакомство не утратило своей популярности. Чтобы приготовить его по традиционному рецепту возьмем следующие ингредиенты для торта чак-чак.
Для теста:
- 10 г сахара;
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 400 г муки.
Для сиропа:
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г меда.
Соединяем яйца, сахар, сл. масло и хорошенько растираем, добавляем соль, молоко засыпаем в муку и заводим довольно крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» в течении 40 минут, разделываем на тонкие жгуты толщиной не более 1 см. Из них, в свою очередь, скатываем небольшие шарики. Обжариваем в большом количестве фритюра до красивого золотистого цвета.
Готовим густой сироп методом уваривания меда с сахаром. Проверить его готовность можно следующим способом: выливаем 1 ч. л. сиропа в холодную воду. Если он превратился в мягкий шарик — значит готов. Соединяем золотые шарики с сиропом, перемешиваем и выкладываем на красивое сервировочное блюдо. Татарский торт чак-чак украшаем цукатами и грецкими орехами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чак-чак крупный
Советуем для выпечки этого удивительного лакомства воспользоваться еще одним рецептом. Для его приготовления следует запастись следующими продуктами:
- 10 шт. яиц;
- 3 ст. муки;
- 1/2 кг сахара;
- щепотка соли;
- 500 г цветочного меда;
- третья часть ч. л. соды;
- растительное масло.
Рекомендации по приготовлению
Мы представили вам лишь несколько рецептов из огромного количества рецептур. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь изумительным вкусом десерта.