Торт «Битое стекло» — классический рецепт и вариации на тему

Десерты

Воздушный, нежный и неописуемо вкусный десерт. Именно так можно охарактеризовать торт «Битое стекло», сотворить который сможет не только начинающий кулинар, но и ребенок.Торт «Битое стекло» - классический рецепт и вариации на тему

Классика жанра

Торт «Битое стекло» — это яркий и отличающийся неповторимой игрой вкусов десерт. Очень часто его называют «Мозаика» или «Аквариум». И именно эти названия передают ту красоту и буйство цветов, которыми он отличается. В таком торте изящно сочетаются нежность фруктов, тающий вкус желе и воздушность бисквита. А приготовить его очень просто, главное — точно следовать инструкции.

Итак, чтобы подать гостям и близким желейный торт «Битое стекло», потребуются следующие компоненты. Для бисквитного коржа следует запастись яйцами в количестве четырех штук, мукой около 150 грамм и 175 граммами сахара. Для желейного «коржа» потребуется желе трех видов, консервированные персики в количестве 200 грамм, сахар в количестве 100 грамм, полторы пачки сметаны (или 0,75 литра) жирностью не более 20%, пакет желатина, а также ванильного сахара.

Сам же процесс приготовления не столь уж сложен. Итак, накануне праздничного дня следует подготовить желе и бисквит. Первое готовится по инструкции, предоставленной производителем.

Чтобы испечь бисквит, воспользоваться можно классическим рецептом. Для этого сахар делят на две равные части. С одной из них взбивают желтки, а с другой – белки до крепкой пены. Далее в массу сахара и желтка добавляют половину объема муки, предварительно просеяв её, а также ½ белковой пены. Перемешивать следует аккуратно ложкой по направлению снизу вверх. Когда масса станет единообразной, снова добавляют муку и оставшуюся пену, замешивая тем же методом. После чего тесто выливают в любого контура форму и отправляют выпекаться на 40-50 минут в газовую духовку при температуре 170 градусов (для электрической – 200 градусов, в мультиварке – режим «Выпечка» минимум 40 минут). Как только корж пропекся, его вынимают и оставляют под бумажной салфеткой на 8–12 часов.Торт «Битое стекло» - классический рецепт и вариации на тему

В праздничный день желе вынимают с форм и режут кубиками. Персики перекладывают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Желатин готовят согласно инструкции, после чего добавляют в сметану, предварительно смешанную с сахаром. Бисквит также нарезают кубиками.

Все ингредиенты подготовлены и теперь можно «собирать» торт «Битое стекло». Для этого необходимо в приготовленную заранее форму (например силиконовую или просто в большую салатницу) выложить кусочки желе и персиков рядами, после чего залить их сметанным сладким соусом. В завершение на эту массу в произвольном порядке выложить бисквитные кубики, отправив на два часа застывать в холодильник. Для подачи на стол десерт переворачивают на блюдо подходящего диаметра и украшают готовый торт «Битое стекло».

Фото такого десерта, к слову сказать, прекрасно украсят любой семейный фотоальбом.

Вариации на темуТорт «Битое стекло» - классический рецепт и вариации на тему

Популярность этого простого и вкусного десерта настолько широка, что неудивительно, что его базовый рецепт изменяется в соответствии со вкусами кулинара.

Так, очень часто бисквитные кубики заменяют печеньем «Топленое молоко» или же вовсе отказываются от него. Кроме того, персики заменяют иным фруктовым вареньем (например клубничным), кисло-сладкими фруктами или же добавляют ещё один вид желе.

А все потому, что, раз попробовав торт «Битое стекло», захочется наслаждаться этим чудесным буйством вкусов снова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.