Мороженое – продукт, который большинство людей любит с самого детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. Причем среди стандартных сортов данного десерта встречались поистине необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни — искренне восхищаются, другие – вспоминают с содроганием. Однако жалеть о том, что оно исчезло с прилавков магазинов, не стоит. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей статье.
- Немного истории
- Советское мороженое томатное. Ингредиенты
- Советское мороженое томатное. Способ приготовления
- Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
- Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
- Японское мороженое томатное. Ингредиенты
- Японское мороженое томатное. Способ приготовления
- Сорбет томатный. Ингредиенты
- Сорбет томатный. Способ приготовления
- Заключение
Немного истории
В середине 1970-х годов появилось в СССР томатное мороженое. История его создания покрыта мраком неизвестности. Однако никаких секретных ингредиентов в нем не было – оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Некоторые смутно помнят, что оно продавалось в бумажном стаканчике, и, что к нему прилагалась деревянная палочка. Видимо, желающих полакомиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после – и вовсе исчезло. Сейчас его с успехом выпускают в Японии. Там его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным – острым и пронзительно холодным. Но японцы его любят за доступную цену и яркий необычный вкус.
Советское мороженое томатное. Ингредиенты
Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительным вкусом. Оно состояло только из натуральных ингредиентов, поэтому пользовалось огромной популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное можно без ущерба держать в холодильнике около полугода. Кроме того, в других странах произведенное в Советском Союзе лакомство подавалось в элитных ресторанах в качестве эксклюзивного десерта. Попробуем воссоздать в домашних условиях томатное мороженое (СССР). Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- яичный желток — три штуки;
- сливки (жирные) – 150 миллилитров;
- сахар — 100 граммов;
- соль — две-три щепотки;
- томатная паста — 100 граммов.
Советское мороженое томатное. Способ приготовления
Вот и готово наше советское томатное мороженое. Оно создано из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает то самое, сделанное в СССР лакомство. Для наиболее эффектной подачи его можно оформить фруктами или джемом.
Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
Домашнее мягкое мороженое принято делать во многих странах. Итальянские хозяйки делают семифредо – замороженный десерт с добавлением цукатов, орехов, кусочками печенья. По образцу этого замечательного лакомства создан следующий описываемый нами рецепт. Для него вам придется задействовать следующие продукты:
- помидоры черри — 200 граммов;
- сливки 20-процентные — 150 миллилитров;
- яйца куриные — две штуки;
- загуститель для сливок – две чайные ложки;
- сахар — 100 граммов;
- лимоны – одна штука;
- шоколад (для украшения) — по вкусу.
Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
Японское мороженое томатное. Ингредиенты
На вопрос о том, когда придумали томатное мороженое, нет верного ответа. В разное время в различных странах появлялись разнообразные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что японцы заимствовали идею его создания у жителей Советского Союза. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте рассмотрим рецепт приготовления экзотического мороженого.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 граммов;
- морская соль — 10 граммов;
- минеральная вода — 460 миллилитров;
- сахар — 200 граммов;
- желатин — 10 граммов;
- перец чили — один стручок.
Японское мороженое томатное. Способ приготовления
Сорбет томатный. Ингредиенты
Многих интересует, как приготовить в домашних условиях мороженое — щербет томатный. Давайте сразу определимся с терминологией. Дело в том, что щербет – это восточное лакомство, состоящее из специй, лакрицы, розы или кизила. А вот сорбет – это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Или, как в нашем случае, овощное. С рецептом приготовления томатного сорбета вы можете ознакомится ниже.
Ингредиенты:
- помидоры (средней величины) – четыре штуки;
- огурец – одна штука;
- чеснок – два зубца;
- лук (красный) – половина головки;
- зелень – сто граммов;
- масло оливковое – три ложки (столовые);
- винный уксус – одна ложка (столовая);
- соль – одна щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Сорбет томатный. Способ приготовления
Так готовится сорбет из томатов. Он имеет некоторое сходство с испанским супом гаспаччо, именно поэтому его, чаще всего, подают не на десерт, а перед главным блюдом. Причем есть его лучше сразу, так как в тепле он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в форме мелких кристалликов, во время замораживания его следует несколько раз аккуратно перемешать.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать томатное мороженое. Рецепты приготовления этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает отдельного пристального внимания. Попробуйте хотя бы один из них, и вы обеспечите себя достаточно необычными вкусовыми ощущениями. Как справедливо замечено в одном авторитетном источнике, мороженое – это скорее развлечение, чем пища. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! Тем более, что такое мороженое не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Оно непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного вам аппетита!