Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

Десерты

Кому не понравится выпечка с шоколадным, незабываемым вкусом? Вероятно, на свете таких гурманов будет не очень много. Загвоздка в том, что изделия с какао-порошком нередко получаются суховатыми. В данной статье вас ожидает подборка интересных рецептур супервлажного шоколадного пирога. И готовятся пироги (кексы и бисквиты) по данным рецептам весьма несложно.

«Крейзи» или «Раз, два, три»

Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

Не случайны порою странные и интересные названия пирогов и тортов данного направления: торт «Раз, два, три» или, например, «Сумасшедший пирог». Кстати, последний – Crazy Cake (Сумасшедший пирог) — вдобавок еще и экономичный. Отсутствие в составе и рецептуре супервлажного шоколадного пирога такого ингредиента, как яйца, сыграло важную роль в его экономичности. «Крейзи пирог» обязан своему появлению в Соединенных Штатах в 30-х годах прошлого столетия изобретательным американским домохозяйкам.

Как родился пирог

В тридцатых годах прошлого века Америку поглотила так называемая «Великая депрессия». Все продукты тогда имели очень высокую цену, и были многим не по карману. Но американские домашние хозяйки выкрутились из этой неприятной и сложной ситуации. Дамы сумели создать рецептуру влажного шоколадного бисквита. Рецепт позволял создать вкусный сказочный десерт буквально из ничего. Спустя много десятилетий, когда в моду вошло вегетарианство, современные веганы немного переделали классический рецепт, обогатив его собственными вариациями. Название такого влажного шоколадного бисквита, как «Раз, два, три» уже намекает на его чрезвычайно простую технологию приготовления. И несмотря на то что в данной рецептуре используются яйца, пирог остался очень экономичным. Поэтому ваш бюджет после выпечки не будет поврежден. А теперь поближе познакомимся с несколькими пирогами из серии «шоколадных и бюджетных». Рассмотрим рецепты шоколадных пирогов в духовке и в мультиварке.

Пирог «Крейзи»

Этот кекс станет одним из любимых в вашей семье, стоит лишь попробовать его раз, чтобы он сумел покорить сердца.

Собираем ингредиенты для пирога «Крейзи»:

  • Мука — два стакана.
  • Чистый порошок какао — половина стакана.
  • Сахар — один стакан.
  • Пакетик ванилина.
  • Разрыхлитель — 8 граммов.
  • Растительное постное масло (половина стакана), не имеющее аромата (этот пункт очень важен). Если взять растительный жир с запахом, то он обязательно испортит весь результат по созданию супервлажного шоколадного пирога;
  • Вода кипяченая, не горячая — два стакана.

Из названых продуктов получается прекрасный пирог, если разделить его на коржи и использовать для прослаивания любой крем, то у вас к чаю будет великолепный торт.

Поэтапное приготовление

Приступаем к приготовлению выпечки:

Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

  • В глубокую посуду просеиваем муку. Процедуру не стоит игнорировать. Таким образом, разрушаются комочки муки, ее структура делается более тонкой, к тому же мука обогащается кислородом, что очень важно для пористости выпечки.
  • Смешиваем какао и сахар (чтобы легкий порошок какао не летал по кухне). Добавляем к этим продуктам всю просеянную муку.
  • Теперь к полученной смеси прибавляем разрыхлитель и весь ванилин (по рецепту). Перемешиваем.
  • Пришло время для добавления в основу супервлажного шоколадного пирога постного масла и воды. Сначала вводим масло, не прекращая деликатного перемешивания, добиваемся однородной структуры. Затем подходит очередь воды. Ее тоже вводим не торопясь и помешивая получившееся тесто. Кстати, о структуре теста: оно получится жидковатым (как сметана низкой жирности).
  • Выливаем тесто в форму, не смазывая ее. Духовку разогреваем, на сорок минут помещаем в нее форму с будущим пирогом «Крейзи». Готовность определяем, как и во многих иных случаях, лучинкой или зубочисткой (деревянной). Вводим в пирог зубочистку, если ее кончик остался сравнительно сухим, то вкусный шоколадный пирог готов.
  • Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

    Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

    Для многих хозяек остается проблемой то, что в рецептуре некоторой выпечки имеется такой ингредиент, как разрыхлитель. Это порошок, упакованный в небольшой одноразовый пакетик, способствует тому, что выпечка становится высокой, пышной и нежной. Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях, если готового продукта не оказалось под рукой? Бывалые изобретательные кулинарки советуют смешать две чайные ложки питьевой соды (сухой) с одной чайной ложкой порошка лимонной кислоты. Полученный порошок нужно хранить в сухом месте в закрытой таре. Добавляйте по рецепту.

    «Раз, два, три»

    Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

    А теперь приступим к приготовлению влажного шоколадного бисквита. Он станет хорошей основой для торта. Впрочем, этот пирог хорош и как самостоятельная выпечка. В любом случае решать вам: станете вы пить чай просто с пирогом или сотворите кулинарный шедевр под названием «Раз, два, три».

    Рецепт шоколадного пирога с какао

    Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

    Ознакомимся с составом продуктов:

    • мука — 250 граммов;
    • полторы чайные ложки соды;
    • чайная ложка (без верха) соли;
    • 60 граммов порошка какао;
    • куриное яйцо — одна штука;
    • сахар — 250-300 граммов;
    • масло сливочное (предварительно размягчить) — 60 граммов;
    • растительное масло, без запаха — 60 миллилитров;
    • 280 миллилитров молока;
    • ванилин;
    • уксус 6% — столовая ложка.

    Как будем готовить

    Алгоритм действий:

    Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

    • Соединяем сахарный песок, соду, порошок какао и муку. Перемешиваем осторожно сухие ингредиенты.
    • Вводим к этим продуктам масло (постное и сливочное). Разбиваем яйцо и вмешиваем. Ванилин тоже высыпаем к общей массе. Снова аккуратно перемешиваем продукты, и вливаем молоко тонкой струйкой, не переставая орудовать венчиком или ложкой. Выливаем ложку шестипроцентного уксуса.
    • Приступим к взбиванию теста. Лучше это делать с помощью миксера, так как на процесс потратится меньше времени. Но можно обойтись и подручным венчиком или вилкой (ложкой). Сначала масса вызывает некое опасение своим внешним видом и странной структурой. Но не стоит отступать и пугаться данного факта. Усердно взбиваем тесто 2-3 минуты, и оно приобретает блеск с однородной структурой прямо на наших глазах. Взбиваем еще 2-3 минуты, чтобы пирог был повкуснее.
    • Смазываем форму, в которой будет проходить процесс выпечки пирога, любым растительным маслом. Посыпаем форму мукой. Если в вашем распоряжении антипригарная посуда для приготовления выпечки, достаточно лишь смазать ее хорошенько.
    • Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем в ее горячие недра наш супервлажный шоколадный пирог. Время выпечки составит 45-55 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

    Готовый бисквит нужно остудить, и, обмотав пищевой пленкой, отправить на ночь в холодильник. С утра у вас на столе прекрасный шоколадный пирог.

    Выпекаем в мультиварке

    Супервлажный шоколадный пирог: ингредиенты и рецепт приготовления

    В процессе приготовления этого пирога в мультиварке нет особенных различий, чем если бы вы использовали духовой шкаф. В случае, когда вам нужен быстрый шоколадный пирог к приходу гостей, к тому же необходимо время, чтобы привести себя в порядок, мультиварка вас очень выручит, как выручала до этого момента всех предприимчивых хозяек.

    Замешиваем жидкое тесто из ингредиентов, перечисленных выше в статье. Чашу аппарата тщательно обмазываем растительным жиром. На ее дно укладываем специальную бумагу для выпечки. Если нет такой бумаги, ее отлично заменит бумага пергаментная. Заливаем жидкое шоколадное тесто в чашу, и ставим кухонную помощницу на режим «Выпечка». Процесс займет не менее часа. Но за это время вы сможете подготовиться к приходу гостей.

    После того как аппарат просигналит о завершении процесса приготовления вкусного пирога, отключаем его. Открываем крышку. Ждем десять минут, и тянем за кончики бумаги для выпечки. Таким образом, пирог легко покинет недра мультиварки и не осядет, как могло произойти, если бы вам пришлось воспользоваться для этой цели верхней решеткой (чашей с отверстиями) аппарата.

    Удаляем со дна готовой выпечки пергамент. Помещаем его (пирог) на красивое блюдо. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или даже полить растопленной плиткой шоколада. А можно на горячий пирог насыпать шоколадную стружку, получив ее путем протирания плитки через терку. Кипятим чай и ждем дорогих гостей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.