Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Десерты

Суфле ванильное – нежный десерт, рожденный в стране кулинарных шедевров – Франции. Воздушное, тающее во рту лакомство – блюдо, которое украсит любой сладкий стол. Понравится суфле исключительно всем: маленьким сластенам и их родителям.

Из чего готовят суфле

Приготовление ванильного суфле следует начать с выбора ингредиентов. Основным компонентом блюда выступают куриные яйца. В некоторых рецептах используются лишь белки, в других потребуются и желтки. В любом случае, выбирая яйца для суфле, следует обратить внимание на их свежесть, ведь от этого ингредиента будет зависеть конечный вкус блюда.

Второй составляющей лакомства выступают молочные продукты. Этот ингредиент должен быть не только свежим, но и натуральным. Ведь сливки, сметана или молоко растительного происхождения не дадут столь яркого и насыщенного вкуса, которым славится настоящее французское суфле.

Суфле ванильное классическое

Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Приготовить популярный французский десерт не составит никакого труда, ведь процесс не занимает много времени и не требует специальных кулинарных познаний.

Суфле с ванилью, приготовленное по классическому рецепту, оценят все любители вкусных и элегантных блюд. Делать такое лакомство очень просто, нужно лишь строго следовать инструкции. Подробный рецепт ванильного суфле поможет создать настоящее произведение французского кулинарного искусства.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • 300 миллилитров молока с любым процентом жирности;
  • 36 грамм муки пшеничной;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • 5-7 грамм ванилина.

Для смазывания формы нужно:

  • 5 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм муки пшеничной.

Руководство по приготовлению

Сливочное масло размягчить и поместить в пригодную для нагрева емкость. Добавить сахарную пудру, муку и желток от одного яйца. Тщательно растереть массу вилкой, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Отправить емкость на средний огонь, постоянно помешивая ее содержимое венчиком, тонкой струйкой влить молоко. Довести смесь до кипения, после чего проварить еще 10-15 минут. Все это время молочную массу нужно помешивать, чтобы не образовались неприятные комочки. Снять емкость с огня и растворить ванилин в ее содержимом. Остудить до 20-30 градусов (едва теплая). Смесь следует часто помешивать, чтобы ее поверхность не покрылась сухой корочкой.

К остывшей молочной массе добавить оставшиеся желтки и хорошенько перемешать. Белки взбить миксером до пышного состояния. Добавить столовую ложку пудры и продолжать работать венчиком до тех пор, пока не начнут появляться плотные пики.

Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Осторожно соединить белки с молочной массой и легонько перемешать ложкой.

Большую форму для суфле смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое ванильное суфле вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, листиками мяты или свежими ягодами, после чего сразу подать к столу.

Десерт шоколадный

Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Кто же откажется отведать нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом? Даже самые привередливые гурманы по достоинству оценят столь аппетитное лакомство. Шоколадное ванильное суфле обладает насыщенным вкусом, легким ароматом и очень соблазнительным видом. Готовить десерт ничуть не сложнее, чем его классический аналог.

Для создания шоколадного лакомства понадобятся:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 миллилитров молока с любой жирностью;
  • 200 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 4-5 капель ванильного экстракта или 8 грамм ванилина.

Для того чтобы суфле не прилипло, понадобятся:

  • 30 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм масла сливочного.

Создание шоколадного лакомства

Вылить молоко в небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием. Добавить сливочное масло. Отправить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Остудить молоко до 50-60 градусов.

Белки отделить от желтков. Первые отставить в сторону – они понадобятся немного позже. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахар, муку и тщательно перемешать массу венчиком. Влить несколько ложек теплого молока. Вновь перемешать все ингредиенты до получения гладкого состояния.

К яичной массе тонкой струйкой влить все молоко. Во время этого процесса смесь необходимо регулярно помешивать венчиком, чтобы добиться ее однородного состояния.

Шоколад разделить на две равные части. Одну из них разломать на квадратики, вторую – на очень мелкие кусочки.

Полученную массу перелить в небольшую кастрюльку, а затем отправить на медленный огонь. Варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить шоколадные квадратики и дождаться их полного растворения, после чего вылить ванильный экстракт (ванилин). Снять емкость с огня и переложить ее содержимое в глубокую миску. Дать немного остыть, а в это время заняться подготовкой белков – их требуется взбить до состояния устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белковую пену в молочно-яичную массу. Добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать смесь венчиком. Делать это нужно осторожно, двигаясь снизу вверх. В противном случае белки могут опасть и суфле не поднимется.

Порционные формочки для десерта смазать сливочным маслом и присыпать сахарным песком, после чего равномерно распределить по ним шоколадную смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать в горячем виде с чашкой ароматного кофе.

Важные нюансы

Суфле ванильное: приготовление нежного десерта, рецепты

Суфле заслужило славу весьма капризного в приготовлении блюда. Однако не стоит пугаться. Если выполнять все условия рецепта досконально, десерт обязательно получится. Дополнительные рекомендации помогут создать восхитительно пышное и нежное лакомство:

  • В течение запекания духовку открывать категорически не рекомендуется! Десерт попросту опадет.
  • Чтобы добиться устойчивой белковой пены, ингредиент следует взбивать в чистой и сухой посуде.
  • Чтобы суфле не получилось приторно-сладким, в молочную массу следует добавить несколько капель лимонного сока или немного цедры.
  • Белковую пену нужно добавлять к остальным компонентам сразу же после взбивания, пока она не осела.
  • Десерт следует подавать сразу же после завершения процесса выпекания. Суфле боится сквозняков и может опасть.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.