Фруктовая выпечка – прекрасное дополнение к чаю или кофе, молоку или компоту. Любители сладкого с удовольствием воспользуются хорошими рецептами, чтобы порадовать себя разными вкусностями.
Слойка из сухарей со сливами
Предлагаемый вам десерт из сливы готовится на основе сухарей из сдобного белого хлеба и фруктового пюре. Ингредиенты: сухари – от 60 г и более, сливы – 200-300 г, сахар – 50 г, вода – 10-15 г, масло или маргарин – 10 г, сливки – 25 г, сахарная пудра – 10 г. Для начала подготовим пюре: сливы следует очистить, разделить на половинки, засыпать сахаром и проварить в воде минут 15. Затем протрите их через сито. Дно формы нужно смазать маргарином (маслом) и выложить первый слой кусочков подсушенного хлеба. Сверху – слой пюре. Нужно соединять таким образом компоненты в десерт из сливы, пока они не закончатся. Затем поставить слойку в холодильник часа на 2, чтобы она хорошо пропиталась соком. Пред подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и выложите на пирожное. Вот как легко приготовить что-то вкусненькое, имея под рукой фрукты!
Слойка с повидлом
Хороший десерт из сливы получается на основе зачерствевших кусочков ржаного хлеба и сливового повидла, достаточно густого. Это тоже слойка, в число ингредиентов которой включены: халва – 250 г, сахар – 25-30 г, сливки – около 100 г, зачерствевший хлеб (именно ржаной!) – 200 г, повидло – 200 г. А также щепотка корицы и пакетик ванилина или ванильного сахару. Готовится десерт из сливы таким образом: халва натирается на тёрке (предварительно пусть постоит в холодильнике, чтобы была твёрдой), к ней подмешиваются пряности. Сливки взбиваются и доливаются к халве. Хлеб натирается или измельчается в крошку. Если хотите получить вкус менее насыщенный, возьмите немного больше хлеба или меньше повидла. На блюдо выкладывается слой халвы. Следом слой повидла, затем – хлеба. Так повторяете, пока не закончатся ингредиенты. Самый верхний слой должен быть хлебным. Взбейте ещё сливок и украсьте ими слойку, сделайте узоры из повидла. Подобный десерт со сливами, как видите, готовится очень легко, не требует больших затрат, а оказывается очень вкусным.
Яблочно-сливовые палочки
Как вы, наверное, заметили, уважаемые читатели, в этой статье вам предлагаются рецепты, сочетающие в себе оригинальность и простоту исполнения. В принципе, в таком сочетании и заключается суть современного кулинарного искусства: сделать нечто оригинальное при минимальных затратах времени и средств. Как, например, десерт из слив и яблок под названием «Фруктовые палочки». Для него нужны зачерствевший белый хлеб (батон, булка – что найдётся в хлебнице) – 400 г, ассорти из свежих слив и яблок – 800 г или такое же количество готового пюре из обоих фруктов, 150 г сахара, столько же маргарина или сливочного масла, мука – 100 г, яйца – 3 шт., молоко свежее – 200-250 г, панировочные сухари – 50-60 г, сахарная пудра – 60-70 г или более, мука – около 100 г, ванилин и корица – по вкусу. Секрет приготовления: сливы и яблоки очистить от косточек и семян, нарезать на дольки, проварить немного до размягчения, добавив совсем небольшое количество воды или фруктового сока. Затем измельчить в пюреобразную массу. Куски хлеба натереть, обжарить чуть-чуть на масле или маргарине и выложить в пюре, смешать. Добавить яйца, муку, специи, замесить тесто. Приготовить кляр. Из теста сделать палочки, обмакнуть в кляре и сухарях, поджарить до готовности в хорошо разогретой сковороде. Остудить, обвалять в сахарной пудре с добавлением корицы.
Сладких вам вечеров со сливовыми десертами!