Пончики представляют собой круглые, а иногда и с дырочкой посередине, сладкие пирожки, жареные в большом количестве масла. Этот десерт часто делают с различными начинками, такими как варенье, джем или крем, сверху его поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой или посыпкой, например, измельчёнными орехами. Но как приготовить пончики, чтобы они получились воздушными? Для этого опытные кулинары рекомендуют использовать тёплую муку с содержанием клейковины не меньше 27%, только свежие дрожжи и перекалённый чистый жир для жарки. Кроме того, готовое тесто не должно подвергаться никаким перепадам температур.
Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как приготовить пончики дома.
1. Пончики с яблочным кремом
Ингредиенты: триста двадцать граммов муки, одна ложка дрожжей, сто граммов воды, восемьдесят граммов масла сливочного, три яичных желтка, семьдесят граммов сахара, один пакетик ванилина, соль по вкусу. Для крема: четыре яблока, сто граммов сахара, одна ложка рома по желанию, корица.
Перед тем как приготовить пончики, необходимо растворить дрожжи в воде, затем добавить двести граммов муки, соль и всё взбивать до получения однородной массы. Тесто накрыть салфеткой и поставить на сорок минут в тёплое место, а когда оно подойдёт, в него добавляют ванилин, масло и сахар и хорошо вымешивают. Потом его ставят опять в тёплое место для увеличения объёма.
Тем временем яблоки очищают, нарезают ломтиками и укладывают в посуду, добавляют сахар, небольшое количество воды и варят, часто помешивая, до образования кремовой массы. Полученную массу остуживают и взбивают на блендере вместе с корицей и ромом.
Тесто разделяют на части, скатывают из них цилиндры и нарезают небольшими кусками. Пончики обжаривают в масле и выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира. При помощи кондитерского мешка кремом наполняют пончики, затем их посыпают сахарной пудрой.
2. Как приготовить пончики заварные
Ингредиенты: по одному стакану воды и муки, сто граммов масла сливочного, четыре яйца, масло растительное для жарки.
В посуду наливают воду, добавляют мягкое сливочное масло и доводят до кипения. Затем добавляют муку, хорошо перемешивают и ставят на огонь до тех пор, пока тесто не будет прилипать к посуде. Затем добавляют яйца по одному, хорошо перемешивая.
С помощью ложки выкладывают тесто в разогретое масло и жарят до образования золотистого цвета. Готовые пончики кладут на салфетку для удаления лишнего масла.
3. Как приготовить пончики из творога
Ингредиенты: сто граммов творога, двести граммов муки, две ложки сахара, одно яйцо, по половине небольшой ложки соды и соли.
Творог, соль и соду, яйцо и сахар хорошо перемешивают, добавляют к ним муку и вымешивают тесто, из которого потом скатывают колбаски и лепят колечки. Эти колечки кладут в разогретое масло и жарят. Готовые пончики выкладывают на салфетку. А когда они остынут, посыпают сахаром.
4. Как готовить пончики дрожжевые
Ингредиенты: четыре ложки муки, пол-ложки сахара, пять граммов дрожжей, десять граммов масла сливочного, семьдесят граммов молока, одна ложка коньяка.
В тёплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар. Когда появится так называемая шапочка, молоко выливают в посуду с мукой, добавляют растопленное масло, соль, коньяк и тщательно перемешивают. Тесто оставляют на один час, чтобы оно подошло. Затем его раскатывают и вырезают круги с помощью стакана. Пончики оставляют на двадцать минут, а затем обжаривают в кипящем масле.
Таким образом, приготовление такого десерта, как пончики, не составляет большого труда и не занимает много времени, а их незабываемый вкус способен порадовать не только детей, но и взрослых. Поэтому пончики на сегодняшний день являются достаточно популярной сладкой выпечкой.