Сладкая вата, наверное, — одно из самых распространенных праздничных лакомств среди детей и взрослых. Просто так ее в магазине не купишь, ее обычно продают на различных мероприятиях, например в цирке, зоопарке, на детских концертах, в игровых комнатах. А летом аппарат, который делает сладкую вату, можно встретить в любом парке, где есть качели-карусели. Невероятно, но сколько же радости может принести обычный сахар, превращенный в воздушное белоснежное облако! В разных странах сладкая вата носит свое название. Например, в Америке это хлопковая сладость, во Франции — борода дедушки, в Германии — сахарная шерсть, в Италии — сахарная пряжа, а в Англии ее прозвали волшебной шелковой нитью.
Как делается сладкая вата?
Для того чтобы изготовить это воздушное лакомство, нужен специальный аппарат. Сахар, попадая в него, подвергается обработке: сначала растапливается, а затем сквозь сито тоненькой струйкой льется на холодный металлический конус или барабан, который постоянно вращается. В результате всех этих процессов из него получаются тонкие нити, похожие на паутинку. Оператор, стоящий за аппаратом, умелыми руками накручивает их на палочку и превращает в большое белоснежное «облако». Если в сахар добавить пищевые красители, то можно получить вату разных цветов. Продвинутые умельцы, которые уже приловчились к работе аппарата, могут даже скручивать различные фигуры из сладких нитей. Многие родители запрещают своим деткам лакомиться ватой, так как боятся за здоровье зубов и покупают взамен мороженное. Но если разобраться, то на самом деле в одном «облаке» сладкой ваты содержится максимум одна чайная ложечка сахара. А вот в мороженном его гораздо больше. Сколько же стоит такое удовольствие, как сладкая вата? Цена ее колеблется от 15 до 40 рублей.
Домашняя сладкая вата. Рецепт.
Разве такое возможно?! Наверное, у многих в голове промелькнул сейчас такой вопрос. Отвечаем сразу — да, возможно! Есть даже один хороший рецепт, благодаря которому вы научитесь делать сладкую вату, даже не имея под рукой специальный аппарат.
Нам потребуются:
- 0,5 стакана воды холодной;
- 1,5 стакана сахара;
- пищевые красители (по желанию);
- 1-2 капли уксуса;
- невысокая кастрюля или сковорода;
- несколько вилок или китайских палочек (они понадобятся для наматывания сладкой ваты).
Приготовление: