Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке выпекается удивительно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке данного пирога, следует тщательно замесить основу. Но обо всем по порядку.
- Делаем бисквитный пирог «Шоколад на кипятке» в мультиварке
- Месим шоколадное тесто
- Как формировать и выпекать десерт?
- Как правильно подавать домочадцам?
- Пошаговый рецепт кексов с шоколадом
- Замешивание основы
- Формируем изделия
- Выпекаем кексы в духовке
- Как следует подавать к семейному столу?
- Украшаем шоколадные кексы
- Процесс приготовления глазури для кексов
Делаем бисквитный пирог «Шоколад на кипятке» в мультиварке
Рецепт представленного лакомства не требует применения дорогостоящих и заморских продуктов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам следует лишь приобрести небольшое количество недорогих ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- мука белая (просеять через сито) – 2 небольших стакана (граненых);
- сода столовая – маленькая десертная ложка;
- какао порошковое – 6 больших ложек;
- молоко средней жирности – полный стакан;
- сахар некрупный – 2 стакана (граненых);
- ванилин – маленькая ложечка;
- яйца свежие (лучше крупные деревенские) – 2 шт.;
- масло растительное любое без запаха – 1/3 стакана;
- крутой кипяток – полный стакан.
Месим шоколадное тесто
Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке получается очень нежным и невероятно вкусным. Чтобы его приготовить, необходимо тщательно взбить яйца с сахаром, а затем смешать в отдельной посуде просеянную белую муку, столовую соду, порошковое какао и ванилин. После этого в сыпучую массу следует влить яичную смесь и хорошенько перемешать. Далее в тесто требуется добавить молоко и масло без запаха. В самом конце в основу необходимо влить крутой кипяток. В итоге вы должны получить довольно жидкое темное тесто.
Как формировать и выпекать десерт?
Прежде чем выпечь бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке, его необходимо сформировать. Для этого следует взять чашу устройства и полностью выложить в нее всю основу. При этом емкость можно не смазывать маслом, так как оно уже было добавлено в тесто.
Домашний пирог «Шоколад на кипятке», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо готовить в мультиварке на протяжении 60 минут. Делать это лучше в режиме выпечки. По окончании указанного времени бисквит рекомендуется выдержать в программе подогрева еще минут 15-20.
Как правильно подавать домочадцам?
После того как бисквит будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из чаши, перевернув ее над большой тортовницей. Дождавшись остывания коржа, его следует нарезать на части и подать к столу вместе с крепким чаем.
Кстати, по представленному рецепту очень вкусным получается и пирог с шоколадом в мультиварке. Чтобы его приготовить, какао-порошок следует заменить шоколадной стружкой. При этом цвет и вкус бисквита получится более насыщенным.
Пошаговый рецепт кексов с шоколадом
Наверняка нет таких сладкоежек, которые не любили бы шоколадные кексы. И если вы относитесь к данной категории людей, то представленная статья предназначена специально для вас.
Итак, нам необходимо:
- кефир средней жирности – полный стакан;
- мука просеянная – 3 большие чашки;
- маргарин – 180 г;
- ванилин – маленькая ложечка;
- яйца свежие (лучше деревенские) – 3 шт.;
- сода + лимонный сок – по ½ маленькой ложки;
- масло рафинированное – для смазывания чаши;
- сахар некрупный – полный стакан;
- соль – большая щепотка;
- какао порошковое – 30 г;
- шоколад темный – пару плиток.
Замешивание основы
Несмотря на то что шоколадные батончики недорогие, многие люди все же предпочитают употреблять домашние изделия в виде шоколадных пирогов и кексов. Способ приготовления одной из таких выпечек мы и представим вашему вниманию.
Итак, рецепт кексов с шоколадом требует тщательно замесить основу. Для этого яйца следует взбить вместе с сахаром, а затем добавить к ним кефир и отложить в сторону. Далее необходимо перетереть мягкий маргарин с просеянной мукой, выложить к ним ванилин, какао и щепотку соли. После этого обе части требуется соединить и погасить в них соду. В итоге вы должны получить мягкое и вязкое тесто коричневого цвета.
Формируем изделия
Купить шоколадные батончики намного быстрей и легче, нежели выпечь кексы в домашних условиях. Однако собственноручно приготовленные изделия получаются куда более вкусными и сытными. В связи с этим мы рекомендуем угощать своих гостей именно такой выпечкой.
Чтобы ее сформировать, вам понадобятся специальные формочки. Их следует смазать любым маслом, а затем наполовину наполнить ранее замешанной основой. Далее в центр изделия требуется поместить небольшую дольку темного шоколада и закрыть ее аналогичным количеством теста.
Выпекаем кексы в духовке
После того как все формочки для кексов будут заполнены, их необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать на протяжении 28 минут. При этом изделия должны увеличиться в объеме, стать пышными и очень вкусными. Кстати, шоколад, размещенный внутри кекса, должен растаять под воздействием температуры и преобразоваться во вкусную и ароматную начинку.
Как следует подавать к семейному столу?
Теперь вам известен простой способ приготовления шоколадных кексов. После того как они выпекутся в духовом шкафу, их следует вынуть и поместить на тарелку. Подавать их домочадцам можно в уже остывшем или еще горячем состоянии вместе с чаем, молоком или кефиром. Если же вы решили приготовить такое лакомство к праздничному столу, то его рекомендуется дополнительно украсить. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас.
Украшаем шоколадные кексы
Украшать домашнюю выпечку можно разными способами. Мы же рекомендуем использовать темную глазурь. Для ее приготовления нам понадобится:
- плитка темного шоколада – 100 г;
- молоко – 20 мл;
- масло сливочное – маленькая ложечка;
- сахар – 10 г.
Процесс приготовления глазури для кексов
Чтобы сделать шоколадную глазурь, необходимо выложить в небольшую посуду разломанную плитку шоколада, сливочное масло, молоко и сахар. Далее все ингредиенты требуется поставить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока они не преобразуются в однородную массу темного цвета.
После того как глазурь будет готова, ею следует смазать все верхушки шоколадных кексов и обсыпать белой кондитерской крошкой в виде снежинок, ромашек, цветочков и т. д. В завершение все изделия требуется остудить и преподнести к праздничному столу вместе с крепким горячим чаем. Приятного вам аппетита!