Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Десерты

Apple a day keeps a doctor away («Одно яблоко в день прогонит прочь врача») — наверняка вы слышали эту старинную поговорку, известную во всем мире. Безусловно, этот фрукт не только полезный, но и очень вкусный. Сочные, хрустящие, кисло-сладкие яблочки любят практически все. А в нашей стране это еще и один из самых доступных источников витаминов. Но просто так есть яблоки каждый день может наскучить. В этом случае приходят на помощь разнообразные рецепты с ними. Сейчас осень — идеальный сезон для домашней яблочной выпечки. Самый популярный из известных всем рецептов, наверное, шарлотка. Но сегодня мы предлагаем приготовить кое-что другое, а именно — сдобный пирог с яблоками, а также орехами и другими добавками.

Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили сдобу. Наш рецепт с подробным описанием и фото поможет вам справиться с этой задачей на «ура». Из получившегося количества теста вы сможете сделать целых три пирога с вариацией начинок.

Готовим основу для пирогов

Многих начинающих кондитеров пугает слово «опара», это заставляет даже отказаться от понравившегося рецепта. На самом же деле все совсем не страшно, главное здесь — следовать понятной схеме и, как бы это странно ни звучало, любить и чувствовать тесто. Многие хозяйки говорят, что сдобу нужно обязательно готовить в хорошем настроении. Так что заряжаемся позитивом и вперед!

Подготовительный этап: опара

Нам понадобятся:

  • пакет молока (900 мл — 1 литр);
  • свежие дрожжи (50 грамм);
  • сахар (большая ложка);
  • соль (чайная ложка без горки);
  • мука (добавляем, ориентируясь на консистенцию теста).

Свежие дрожжи нужно порвать на кусочки небольшого размера. Молоко слегка подогреть (оно не должно быть сильно горячим) и развести в нем дрожжи. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Теперь постепенно добавляем муку и следим за консистенцией теста. Нужно, чтобы получившаяся масса напоминала густую сметану. Добились требуемой кондиции, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте. Сдобный пирог с яблоками в трех вариацияхОпара должна подойти. Время ожидания — приблизительно полчаса. Вы сами увидите, как масса в миске поднимается, увеличиваясь как минимум вдвое!

Следующий шаг: сдоба

Для ее приготовления нам необходимы:

  • сахар (300 грамм);
  • яйца (4 штуки);
  • сливочное масло (пачка);
  • растительное масло (большая ложка).

Взбиваем яйца с сахарным песком до однородности. Сливочное масло растапливаем и оставляем остужаться. По прошествии получаса берем опару и добавляем в нее яично-сахарную смесь, постепенно вливаем сливочное масло, не забывая тщательно размешивать тесто. Добавляем еще немного (примерно полстакана) муки и растительное масло. Все, теперь главное — следить за состоянием теста и хорошо его вымешивать, добавляя муку по мере необходимости. Как понять, сколько сыпать? Очень просто — тесто должно легко отходить от рук, скатываясь в комок. Но при этом не быть слишком тугим, крутым и тяжелым. Нежное мягкое тесто — залог того, что ваш сдобный пирог с яблоками будет нежным и воздушным.

Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Тесто готово, можете оставить его еще на несколько минут, а тем временем заняться начинкой.

Закрытый сдобный пирог с яблоками

Рецепт с фото, приведенный выше, был основой нашего дальнейшего творчества. Из получившегося теста теперь можно сделать несколько разных видов выпечки. Начнем с закрытого пирога. Начинку мы будем делать из яблок с сухофруктами. Возьмем 5 средних яблок, полстакана нарезанной кураги и столько же темного изюма. Сухофрукты заранее лучше замочить в горячей воде минут на 5-7.

Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Собирать пирог очень просто. Берем емкость для выпечки (можно сковороду с высокими бортами) и смазываем ее маслом, лучше сливочным. Отделяем от нашего теста приблизительно треть. Ее делим еще на две части. Раскатываем обе в виде круга (или другой фигуры в зависимости от формы для выпекания). Выкладываем дно, хорошенько разровняв и оставив бортики. Затем выкладываем начинку — порезанные кубиками яблоки, смешанные с сухофруктами. Сверху посыпаем их 1-2 ложками сахара либо поливаем медом. Берем вторую часть раскатанного теста и закрываем пирог. Края нужно аккуратно защипнуть.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов, выпекать пирог при этой температуре в течение 15 минут. Затем убавить жар до 170-180 градусов. Готовность пирога проверить палочкой. В среднем на это уйдет 40 минут. Сдобный пирог с яблоками можно подавать еще теплым с шариком ванильного мороженого. Поверьте, такой десерт получается наивкуснейшим!

Бананово-яблочный пирог

У нас осталось еще 2/3 от приготовленного теста. Половина от этой части пойдет на следующий десерт. Для этого рецепта понадобятся три крупных яблока, два небольших банана и ягодный джем (вишня, смородина, черника). Фрукты нарезаем тонкими ломтиками.

Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Тесто хорошо расстоялось, оно мягкое и податливое, так что разровнять его можно уже непосредственно в форме. Сверху смазываем тесто джемом, выкладываем банановые дольки и украшаем сдобный пирог яблоками. В духовке, разогретой до 180 градусов, готовим минут 35-40. Готовый десерт можно посыпать орешками.

Пирог с яблоками и ягодами

Осталась последняя треть нашего великолепного теста. Предлагаем пустить ее на вкуснейший сдобный пирог с яблоками, ягодами и гранолой. Дно формы выстилаем так же, как и в первом рецепте. Стакан любимых ягод размораживаем (или используем свежие), яблоки (3-4 штуки) нарезаем мелкими кубиками, смешиваем все вместе с добавлением сахара по вкусу.

Сдобный пирог с яблоками в трех вариациях

Крошку для посыпания готовим так: 5-6 ложек овсянки смешиваем с двумя ложками меда и рублеными орехами. Хорошо перемешиваем и посыпаем получившейся смесью пирог. Готовится он в духовке так же, как и два других, приблизительно сорок минут. Особенность этого десерта в том, что сверху у него будет хрустящая корочка в виде гранолы.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками из сдобного теста отлично сочетается с какао, кофе, молоком и чаем. Также его можно подавать теплым с мороженым и сливочным соусом, поливать карамелью, медом и кленовым сиропом. Взяв за основу всего один рецепт сдобного теста, вы можете готовить различные вариации яблочных (и не только) пирогов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.