Правильное питание является обязательным элементом здорового образа жизни. Десертам и всевозможным вкусностям, кажется, нет места в нем. Но не спешите впадать в уныние, если вы сладкоежка, решивший начать новую здоровую жизнь. Выход есть всегда.
Десерты и правильное питание: можно ли совместить?
На первый взгляд, совместить сладости с правильным образом жизни очень сложно, даже невероятно. Однако многие вредные сладости можно заменить здоровыми аналогами. Да, их чаще всего не купишь в магазине, но их можно приготовить дома самостоятельно, заменив сахар на мед, а бисквитные коржи — на коржи из сухофруктов и овсяных хлопьев. Звучит невероятно, но такие десерты ничуть не уступают магазинным аналогам, а удовлетворение от проделанной работы делает их даже вкуснее очередного покупного тортика с кремом.
Мороженое из бананов
В преддверии лета актуальным становятся рецепты холодных десертов, например мороженого. Одним из самых простых в приготовлении является банановое. Для него понадобятся:
- два банана;
- какао и кокосовая стружка по вкусу.
Бананы нарезаются на кружочки в 2-3 сантиметра толщиной и замораживаются. После заморозки (через три или четыре часа) бананы взбиваются блендером. Получается густая кремообразная масса — наше банановое мороженое, вкусный и полезный десерт. При желании можно добавить порошок какао или кокосовую стружку, будет еще вкуснее. Стоит отметить, что калорий такой полезный десерт без сахара содержит немного — около 100 и чуть выше, если добавлять какао или кокос.
Диетическое суфле из творога
Этот легкий творожный десерт не только порадует своим приятным вкусом, но и обеспечит организм столь необходимым ему белком. Для его приготовления следует запасти:
- 300 грамм нежирного творога;
- столовую ложку желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки молока;
- сахарозаменитель по вкусу.
Заливаем желатин водой и оставляем его набухать (время смотрим на упаковке желатина). После того как он набухнет, растапливаем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.
Творог растираем вилкой или пробиваем его блендером до однородности массы, можно протереть через сито. К творогу добавляем желатин и сахарозаменитель. Добавляем две столовые ложки молока, аккуратно перемешиваем полученную массу.
Выкладываем диетическое суфле из творога (рецепт, как видите, очень простой) в выбранную форму и отправляем в холодильник минимум на два часа. После застывания творожное суфле можно подавать к столу. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, десерт из творога станет прекрасным завершением трапезы.
Низкокалорийный персиковый пирог
На первый взгляд многие скажут, что пирог не может быть полезным, что он всегда содержит лишние калории и обилие сахара и жиров. Но это представление устарело. Существуют пироги, которые принесут только пользу и удовольствие и вполне подходят для правильного питания. Десерт, рецепт которого мы хотим вам предложить, не содержит в составе ни муки, ни сахара. Некоторые ингредиенты достаточно экзотичны, но можно поэкспериментировать и найти для них замену. По оригинальному рецепту для этого пирога нужны следующие продукты:
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 3/4 стакана орехов пекан;
- 8-20 штук фиников или чернослива (количество зависит от размера сухофруктов);
- 6 персиков;
- 1 авокадо;
- 1/4 стакана несладкого йогурта;
- 1 ст. ложка нектара агавы;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- мята;
- щепотка морской соли.
Кокосовую стружку и орехи измельчаем в кухонном комбайне, добавляем финики или чернослив (нужное количество определяем по пластичности теста). Это основа пирога. Массу распределяем по дну формы и убираем на полчаса в холодильник.
Остальные ингредиенты размельчаем и тщательно перемешиваем. Массой наполняем основу и убираем в морозилку на два часа. Подаем замороженным, украсив свежей мятой. Такой идеальный с точки зрения правильного питания десерт будет особенно хорош в жаркую погоду.
Ореховые трюфели
Многие сладкоежки очень любят перехватить между делом конфетку-другую. Вот только обычные шоколадные конфеты не очень хорошо сказываются на фигуре, состоянии кожи, здоровье зубов. Но неприятных последствий можно избежать, заменив их на трюфели из орешков. Готовятся такие сладости несложно, а удовольствия доставляют не меньше, чем коробка шоколада. Чтобы приготовить ореховые трюфели, нужно:
- 1/2 ст. масла из орехов кешью;
- 2 ст. ложки меда;
- 1/2 стакана овсяных отрубей;
- 3 ст. ложки кокосовой стружки;
- 3 ст. ложки какао.
Масло из кешью, скорее всего, придется искать покупное, но можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого на 2-3 часа замочите орехи в соленой воде. После этого промойте их и подсушите в течение 12-24 часов в духовке при 66 градусах. Затем обжарьте при 163 градусах (время обжарки — 5 минут). Дайте им остыть и пропустите через кухонный комбайн, получая однородную массу.
К маслу кешью добавьте мед и отруби, перемешайте. Слепите из полученной смеси шарики. Из указанного количества ингредиентов должно выйти примерно пятнадцать штук. Обваляйте их в кокосовой стружке и в какао. Уберите на холод и дайте им затвердеть. Полезная замена конфетам готова.
Заключение
Найти замену традиционным сладостям в настоящее время несложно. В сети Интернет существуют многочисленные сайты, содержащие рецепты вкусных и полезных десертов. Особого внимания заслуживают достижения вегетарианцев в области создания вкусных альтернатив, не содержащих сахара или муки в своем составе. Такие десерты, как правило, создаются из фруктов, орехов с добавлением меда или какао, овсяных хлопьев. Подобные лакомства доказывают, что вкусное может быть полезным и человеку, желающему вести здоровый образ жизни, совершенно необязательно отказываться от сладкого и мучить себя.