Какой праздник обходится без такого сладкого угощения, как торт. Сегодня все больше хозяек предпочитают наряду с обычным украшением тортов использовать сахарную мастику, с помощью которой можно до неузнаваемости преобразить десерт и превратить торт в настоящее произведение искусства.
Сахарная мастика достаточно проста в изготовлении, причем существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, поэтому если вы новичок в этом деле, то вам следует перепробовать несколько, чтобы потом остановится на той, которая понравится больше всех. Касательно мастики существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы угощенье получилось не только вкусное, но и красивое. Итак:
Правило №1. Ни в коем случае сахарная мастика не наносится на влажное основание, поскольку в этом случае она может просто в ней раствориться. В качестве прослойки, на которую можно нанести мастику следует использовать сухой бисквит или маслянистый крем.
Правило №2. С пропиткой мастики ликером или каким-либо сиропом будьте осторожны и не переусердствуйте. Любая мастика очень боится излишка влаги.
Правило №3. При раскатке мастики имейте в виду, что ее толщина должна быть не менее 3 мм, что позволит сохранить ее целостность. Саму же раскатку следует производить на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Достаточно удобно использовать в качестве основания два больших листа полиэтилена, которые смазаны подсолнечным маслом.
Правило №4. Мастика, приготовленная на желатине, остается съедобной в течение 5-7 дней, после чего затвердевает до такой степени, что разжевать ее уже будет проблематично. Именно поэтому изделия из сахарной мастики следует делать хотя бы за 1 день до торжественного мероприятия.
Среди множества рецептов, которые можно найти в книгах и Интернете, наибольшей популярностью пользуются следующие:
1 Рецепт. Сахарная мастика на сгущенке. Здесь нам понадобится 50 гр. молока (сухого), 30 гр. сгущенки и 50 гр. сахарной пудры. Помимо этого следует приготовить глицерин, желатин и глюкозу.
Ставим воду на огонь, но до кипения ее не доводим. Когда она станет теплой, добавляем туда желатин (1,5 чайных ложки) и сухое молоко (50 гр.), постоянно перемешивая нашу смесь, пока весь состав не станет однородной массой. В горячий желатин добавляем глюкозу и глицерин, после чего постепенно вливаем в получившуюся массу сгущенное молоко. Затем уже постепенно всыпаем в нашу смесь сахарную пудру, постоянно перемешивая все это ложкой. Через какое-то время состав станет очень густым, после чего замес следует продолжить руками. В конце концов, у нас получится готовая мастика, которая не должна липнуть к рукам.
Как сделать сахарную мастику на меде и возможно ли это в принципе? Ответ утвердительный. Во втором рецепте мы расскажем, как это сделать.
2 Рецепт. Мастика сахарная на меде. Берем 500 гр. сахарной пудры, 10 грамм желатина, 2 ст. ложки меда, 2,5 ст. ложки сливочного масла и 6 ст. ложек воды. В теплой воде замачиваем желатин минут на 35-40, после чего разогреваем его на водяной бане. Тем временем мед выливаем в чашку и вливаем в него растопленное сливочное масло. После этого добавляем в него охлажденный желатин и сахарную пудру, помешивая все это деревянной лопаткой. Когда мастика превратится в однородную эластичную массу, она считается готовой. Медовая сахарная мастика получается очень вкусной, и широко используется при самых разнообразных украшениях тортов.
Отдельно следует сказать об особенностях дизайнерского искусства украшения десертов и тортов. Одним из красочных элементов любого торта могут стать цветы, изготовленные из медовой или обычной мастики. Для этого следует купить специальные формочки, а также запастись небольшим ножичком. Цветы из сахарной мастики замечательно украсят любой торт, добавят в него изысканность и весеннюю свежесть.