Торт «Наполеон» любят многие. Ведь это сочетание нежных, слегка хрустящих коржей, аппетитного и легкого крема. Однако многие считают, что приготовить такой десерт дома очень сложно. Но это не так. «Наполеон» с вареной сгущенкой, например, можно приготовить быстро, не тратя много денег на ингредиенты. А получается оригинальный десерт, который точно понравится всей семье.
Простой рецепт: минимум продуктов
Этот вариант торта «Наполеон» с вареной сгущенкой требует совсем немного ингредиентов. Для коржей нужно взять:
- два стакана муки;
- двести грамм маргарина;
- стакан густой сметаны, лучше деревенской.
Для крема нужно подготовить:
- банку вареной сгущенки;
- 50 грамм сливочного масла;
- половину стакана густой сметаны.
Секрет этого рецепта в том, что действительно нужно брать очень густую сметану. Если взять хотя бы 15-процентную, то вкусный десерт не получится.
Процесс приготовления торта
Для начала убирают маргарин в морозилку примерно на час. После вынимают его, трут на крупной терке. Если брать продукт из холодильника, он плохо будет тереться. Добавляют партиями просеянную муку, размешивают руками, чтобы оба ингредиента соединялись. После добавляют сметану и вымешивают тесто. Тщательно разминают его в рулет.
Заготовку для «Наполеона» с вареной сгущенкой режут на семь кусочков. Укладывают все в емкость, накрывают ее пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на пару часов.
После каждый кусочек раскатывают в корж. Если тесто будет рваться, то стоит убрать его в морозильную камеру еще минут на десять.
Противень лучше застелить пергаментом. Смазывают его растительным маслом, достаточно густо. Укладывают корж для торта. Выпекают заготовку при температуре в двести градусов минут семь. Так поступают с каждым кусочком теста. Аккуратно кладут коржи друг на друга.
Приступают к приготовлению крема с вареной сгущенкой для «Наполеона». Банку со сгущенкой открывают, приливают ее в миску. Добавляют масло и сметану. Взбивают все вместе при помощи миксера. Крем должен быть однородным.
Смазывают каждый корж, укладывают друг на друга, слегка прижимают. Края подрезают, чтобы заготовка была ровной. Отправляют «Наполеон» с вареной сгущенкой на холод на час, чтобы он пропитался. После нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
Рецепт с готовым тестом
Можно приготовить торт и из готового теста. Данный рецепт торта «Наполеон» с вареной сгущенкой как раз это и предполагает. Для него нужно взять:
- банку вареного сгущенного молока;
- триста грамм сливочного масла;
- 700 грамм готового теста.
Тесто нужно разморозить, делят на одинаковые кусочки. Раскатывают каждый в пласт. Укладывают на противень пергамент, смазывают сливочным маслом. Укладывают корж. Протыкают вилкой в нескольких местах. Выпекают при температуре в двести градусов около 15 минут. Нужно следить, чтобы они стали румяными, но не подгорели. Выпекают все коржи.
Делают крем. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбивают его до пышности. После кладут к нему ложкой сгущенку. Еще раз взбивают.
Каждый корж смазывают кремом, укладывают друг на друга. Обрезают, придавая нужную форму. Смазывают бока торта остатками крема, не забывают и про верх торта. Обрезки от «Наполеона» с вареной сгущенкой можно порубить ножом, превратив в крошку, посыпать ими десерт. Подают торт, когда он настоится в холодильнике в течение пары часов.
Оригинальный рецепт торта
Для такого рецепта «Наполеона» с вареной сгущенкой нужно взять следующие ингредиенты:
- две банки вареной сгущенки;
- 400 грамм маргарина;
- четыре стакана муки, с горкой;
- 60 мл воды;
- столовую ложку водки;
- сто грамм сливочного масла.
По этому рецепту получается очень оригинальный торт. Коржи у него суховатые, но хрустящие. Крем очень насыщенный. Вес такого торта выходит более килограмма.
Как приготовить торт?
Муку нужно просеять, делают это тщательно. На муку трут холодный маргарин. Руками размешивают оба ингредиента, чтобы получилась такая жирная крошка. Формируют кучку, в середине которой делают выемку.
В стакане смешивают воду и водку. Вливают немного к муке, вымешивают. Повторяют процедуру. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.
Отделяют от него комочки. Из такого количества теста их получается штук пятнадцать. Накрывают все полотенцем и оставляют примерно на три часа в прохладном месте. За это время они слегка набухнут.
Раскладывают пергамент. Раскатывают на нем коржи, протыкают каждый вилкой в нескольких местах. Духовку прогревают до 220 градусов. Ждут, когда коржи станут золотистыми, но не коричневыми. Оставляют готовые коржи на время, чтобы они стали твердыми.
Готовят крем. Для этого взбивают масло комнатной температуры ложкой. Нужно чтобы оно стало пышным. Добавляют по ложке вареную сгущенку, взбивают. Повторяют действие, пока вся сгущенка не окажется в креме.
Сборка торта
Коржи смазывают кремом, стараются, чтобы он был равномерно распределен. Укладывают друг на друга. Получится весьма большое сооружение. Накрывают торт доской. Прижимают всем весом, чтобы он осел. Крем, который выходит с боков размазывают по краям торта.
Устанавливают на торте груз, отправляют десерт на холод на несколько часов. Так он пропитается быстрее. После снимают груз, смазывают верх торта кремом. Можно посыпать его крошкой от печенья или обрезками от коржей.
Вкусные торты, конечно же, нравятся всем. Торт со звучным названием «Наполеон» — не исключение. Такой десерт с аппетитным кремом и легкими коржами можно приготовить самим, причем это не всегда требует много времени и сил. Однако торт должен пропитаться, поэтому он не спасет при неожиданном приходе гостей. Но если готовить его заранее, можно удивить многих домашней выпечкой.