Существует огромное количество способов приготовления различных булочек, которые расходятся за столом на-ура и потом до следующей выпечки дети и мужья надоедают хозяюшкам с просьбой испечь их поскорее. Давайте мы тоже присоединимся к ним и попробуем рецепт сдобных булочек, которые станут украшением вашего стола и фирменным блюдом вашей семьи.
Чтобы рецепт сдобного теста для булочек не разочаровал вас, возьмите для начала следующие ингредиенты:
- сухие дрожжи в количестве 7 граммов;
- стакан молока;
- столько же сахара;
- муки можно взять от 600 до 800 граммов;
- 3 яйца, одно из которых будет использовано только в отношении желтка;
- 150 граммов сливочного масла;
- по чайной ложке корицы, сметаны;
- щепотку соли.
Теперь продолжим рецепт сдобных булочек, посвятив эту часть нашей статьи подробному описанию приготовления самого теста. Начнем с того, что разогреем молоко, не доводя его до кипения, иначе дрожжи сварятся. Добавляем туда сливочное масло, которое растает само, когда попадет в теплое молоко. Туда же добавим 150 граммов сахара и соль и подождем пока они растворятся. Дальше черед дрожжей. Их тоже разводим в этой же жидкой массе, помешивая для ускорения процесса. И только потом добавляем в тесто 2 с половиной яйца, отделив от одного желток в отдельную посуду. В тщательно перемешанную смесь всыпаем частями муку и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Вот в этом месте нельзя лениться, потому что от качества замеса зависит подъем и пышность булочек. Тесто должно отходить от стенок миски и легко отлипать от рук. Дальше ждем пока оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, поставив его в теплое место и накрыв пленкой, чтобы не образовалась сухая корочка. На это потребуется примерно 2 часа времени. Через определенное время нужно тесто раза 2 перебить, тогда оно получится особенно пышным и будет держать красивую форму.
Как вы помните, мы приготовили стакан сахара, а использовали лишь его часть. Так вот остальные 100 граммов сахара смешиваем с корицей и сметаной.
Если тесто подошло, вынимаем его на разделочную доску, посыпанную мукой, и делим на два овала, которые поочередно раскатываем и смазываем смесью корицы и сметаны и скатываем рулетом. Теперь осталось его разрезать на большие кусочки, защипать одну сторону, чтобы низ булочек не подгорел прежде времени, и уложить их с ройными рядами на смазанный противень. Булочки еще 30 минут будут находиться в состоянии покоя в накрытом пленкой виде. По истечении этого времени смазываем их оставшимся желтком и отправляем в духовку при температуре 180 градусов и выпекаем до красивого золотистого цвета.
Среди тех, кого интересует рецепт сдобных булочек, особой популярностью пользуются сдобные булочки с изюмом. Они готовятся по аналогичной методике. Единственный секрет заключается в том. чтобы сдобные булочки с изюмом имели равномерное распределение ягод. Опытные хозяйки, которые в тонкостях знают, что такое рецепт сдобного теста для булочек, рекомендуют посыпать изюм небольшим количеством муки. Тогда он не будет скапливаться в одном месте, а распределится по всей массе. Чтобы изюм не оказался в тесте слишком сухим, его надо заранее перебрать, помыть и замочить в кипятке. Пока остальные ингредиенты будут перемешиваться, ягодки окажутся в состоянии готовности для применения. А формуем мы такие булочки в виде жгутиков, переплетенных между собой и нарезанных на небольшие кусочки. Затем мы их сворачиваем в кружок, слепляем концы и красивые кружочки кладем на противень. После расстойки смазываем яйцом и — в духовку.
Рецепт сдобных булочек так разнообразен, что научившись их печь, вы будете экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры, меняя лишь их начинку. А всем будет казаться, что это новая методика. Дерзайте!