Для украшения тортов используют мастику – специальную сладкую, эластичную субстанцию, из которой легко приготовить съедобные фигурки. До недавнего времени ее изготовление было под силу только кондитерам. Сегодня можно самостоятельно украсить праздничный торт, изготовив элементы декора, соответствующие событию. На самом деле рецепт мастики для торта очень прост и требует всего лишь небольшой тренировки от кондитера. Главное в этом деле проявить немного сноровки и море фантазии.
Итак, как сделать мастику для торта? Для этого понадобится маршмеллоу (специальный зефир в виде конфет) около 100 г (1 упаковка), 1 столовая ложка сливочного масла, 200 – 300 г протертой сахарной пудры и пищевые красители. В стеклянную посуду положить сливочное масло и маршмеллоу, затем поставить все это в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 40 сек. Зефир должен увеличиться в объеме. В зависимости от того, какой был выбран маршмеллоу, время нахождения его в СВЧ — печи варьируется, поэтому в течение 30 – 60 сек за ним лучше наблюдать. После того как масса увеличилась в объеме в нее нужно добавить 50 – 100 г сахарной пудры и красители. Далее сахарную пудру добавляют до тех пор, пока мастика не станет напоминать кусок пластилина. Из получившейся мастики можно лепить различные фигурки, цветы или просто раскатать и накрыть ею сверху торт.
Для тех же, кто против такого большого количества сахара существует рецепт мастики для торта с протертым миндалем. Вместо сахарной пудры можно использовать миндаль. Он придаст украшению особый пряный аромат и красивый золотистый цвет. Данный рецепт мастики для торта повторяет практически предыдущий рецепт с тем лишьразличием, что сахар меняется на миндаль. Также можно приготовить шоколадную мастику. Для этого понадобиться маршмеллоу 1 упаковка, 1 столовая ложка масла, горький шоколад 50 г, немного коньяка, 200 г сахарной пудры. На водяной бане варятся шоколад, зефир и сливочное масло до увеличения объема всей субстанции. Затем туда добавляется коньяк и сахарная пудра, пока мастика не станет эластичной. Такой рецепт мастики для торта дает возможность приготовить не только красивые, но и очень вкусные украшения.
Для того чтобы приготовить белую мастику необходимо брать только белый маршмеллоу. В случае если он цветной, то цвета нужно отделить друг от друга. Зефир розово-белый в конечном итоге станет розовой мастикой. При этом если в него добавить краситель, то цвет получится совершенно не соответствующий ожиданиям. Если в ходе приготовления мастики было добавлено слишком много сахарной пудры, и она затвердела, то нужно влить немного воды в нее и отправить на несколько секунд в микроволновую печь. Первое приготовление мастики для торта, как правило, заканчивается тем, что хозяйка полностью пачкается в ней. Чтобы избежать этого, необходимо вводить сахарную пудру постепенно, затем ей же посыпать стол или разделочную доску и аккуратно при помощи ложки выложить мастику сюда. Ее нужно обминать как тесто.
Хранить готовую мастику можно в холодильнике, в обыкновенном полиэтиленовом пакете в течение недели. В морозильной камере она может находиться несколько месяцев. Перед повторным применением ее лучше ненадолго поставить в микроволновую печь. Таким способом она вернет себе былую мягкость и эластичность. Мастика – это достаточно простое и очень эффектное украшения для торта. Из нее можно делать цветы, фигурки, надписи, полотно для торта. Если на нем будет создаваться какая-то сюжетная картина, то лучше всего мастику разделить на несколько частей перед добавлением в нее красителей. Она сделает любой домашний торт не только вкусным, но и удивительно красивым и оригинальным произведением кондитерского искусства.