Кексы – самый распространенный десерт, который готовить не очень просто. Они бывают разными, но вся загвоздка состоит в том, чтобы он хорошо поднялся и при этом успел изнутри испечься. К сожалению, это не всегда удается. В данной статье мы постараемся дать рецепт классического кекса, который известен еще со времен наших бабушек.
Существует рецепт классического кекса дрожжевой и бездрожжевой. У нас с вами есть возможность испробовать на деле и тот, и другой.
Начнем приготовление классического кекса с бездрожжевого метода. Для этого мы возьмем следующие ингредиенты, стараясь строго соблюдать, приведенные пропорции: для муки в количестве 500 граммов нужно взять 4 яйца, 400 граммов сахара, 1 большой стакан молока, пачку сливочного масла весом в 250 граммов, чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара или ванилина и еще немного сахарной пудры для посыпки готового кекса.
Теперь перейдем к самой сути вопроса о том, как готовить классический кекс без дрожжей. Включаем миксер на большие обороты и взбиваем яйца с сахаром до достижения двойного объема относительно первоначального. На это обычно уходит не менее 5 минут. У вас уже должно быть готово растопленное масло, которое добавляем в яично-сахарную смесь и тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Теперь настала очередь муки, которую мы добавляем постепенно, перемешивая снизу вверх. И только после этого выливаем в емкость с тестом молоко и опять очень хорошо перемешиваем, добавляя цедру. Миндаль, изюм или еще какие-то ингредиенты, которые вы хотите добавить в кекс для улучшения его вкуса.
Если вы соблюдали рецепт классического кекса и были пунктуальны во всем, то у вас должно получиться не очень жидкое тесто, по консистенции сравнимое с густой сметаной, которое вы выливаете в форму, обильно смазанную растительным маслом, и отправляете кекс ровно на 1 час в духовку, нагретую до 60 градусов. При выпекании такого кекса нужно быть очень осторожным и не хлопать дверцей духовки, потому что осевший кекс поднимать никто пока не научился. Наберитесь терпения, следите за состоянием десерта через смотровое стекло. Даже после истечения необходимого времени обязательно проверьте готовность кекса изнутри с помощью зубочистки. Если она сухая, значит приготовление классического кекса можно считать успешным.
А как готовить классический кекс на дрожжах, спросите вы. Дальше мы с вами детально разберем рецепт классического кекса, испеченного именно таким способом.
Нам понадобится: 20 граммов дрожжей, 80 граммов сахара, пол чайной ложки соли, полстакана подогретого молока, полкилограмма муки, 1 пачка сливочного масла, которое также, как и было отмечено выше, надо предварительно растопить. Это для теста. А в качестве добавок мы предлагаем вам взять рубленый миндаль, светлые сорта изюма, любые цукаты и цедру лимона или апельсина.
Будем готовить опару. Для этого разведем в молоке дрожжи с добавлением одной чайной ложки сахара, накроем посуду крышкой и на 10 минут отставим в сторонку. Пока дрожжи бродят, берем другую миску, выливаем туда примерно 180 граммов от всего количества растопленного заранее масла и перемешиваем его с сахаром и солью. Теперь добавляем туда подошедшую опару и вымешиваем тесто. Опять накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место примерно на 60 минут. Когда один час пройдет, в тесто добавляются орехи, изюм цукаты и цедра и все это подходит еще один час. После этого из теста формуется каравай продолговатого вида. С одного его конца делается углубление и другой конец скатывается в виде рулета в это углубление.
Все! Теперь в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, ждем, когда остынет. И пьем чай с вкуснейшим кексом!