«Путешествие из Петербурга в Москву»: как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

Когда Александр Николаевич Радищев начал писать «Путешествие из Петербурга в Москву» в 1780 году, он прекрасно понимал, чем это для него обернется. Но врожденное чувство отвращения к любой несправедливости не давало ему молчать. Собирая материал для книги в течение всей жизни, а потом создавая ее по частям целых 10 лет, Радищев не мог уже просто так отказаться от идеи издать этот труд, несмотря на риски. 31 августа исполняется 271 год со дня рождения этого великого реформатора, самого бесстрашного и отчаянного писателя всех времен.

Невиданная честность

"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

Чтобы понять суть подвига писателя, смысл его невероятного по тем временам (да и сегодня тоже) поступка, нужно знать, кто такой был Александр Радищев. Он был не просто одним из литераторов, перебивающихся случайными заработками от издания рукописей (каких в те годы было большинство). Он был чиновником, имеющим высокий пост и возможности стать одним из богатейших в Москве. Однако Радищев обладал одним качеством, не позволяющим ему наживаться на своем чине, –необыкновенной честностью.

Радищев был начальником таможни в Петербурге. Сама Екатерина II поставила его на этот пост, доверяя ему всецело. О неподкупности его слагали легенды, он даже не стал богат, имея для того все возможности. Писатель всегда говорил, что обманывать и воровать не станет никогда, даже умирая от голода. Однажды он подобрал в углу таможни пакет, в котором было полтора миллиона рублей. Эти деньги не были нигде учтены, он мог спокойно присвоить их и обеспечить себя и семью на всю оставшуюся жизнь. Но Радищев сообщил о находке и сдал ее, чем еще больше прославился как самый честный и неподкупный чиновник на Руси.

О чем на самом деле книга Радищева

Свое масштабное произведение Радищев задумал еще задолго до 1780 года, когда он стал писать свой роман. В те времена «прогремел» новаторский роман Лоренса Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Многие стали подражать автору, были среди них и российские писатели. Радищев тоже решил использовать этот прием – путешествие по огромной стране через города и деревни. Так можно было показать все мелочи российского уклада изнутри, от первых лиц – крестьян, помещиков, чиновников.

Все бы ничего, но Радищев, в отличие от остальных писателей (включая того же Стерна), не стал приукрашивать реальность. Он использовал эту структуру путешествия для передачи своих обличающих мыслей, крамольных, непозволительных в те времена никому. Весь ужас для властей был еще и в том, что прочесть эту книгу тогда мог любой – до Французской революции в России вообще не было цензуры.

Автор честно показал случаи «немыслимого зверства» по отношению к крестьянам, показал все беды их тяжкой жизни. Переезжая из одного города в другой, он показал нищету, бесправие народа, осудил во весь голос произвол чиновников и других власть имущих. Так писатель «открыл глаза» русским гражданам, посеял в их сердцах западное вольнодумие. В этом и была суть его ужасного «преступления».

Выход книги в свет

"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

В 1789 году «Путешествие из Петербурга в Москву» было напечатано лично Радищевым в его личной типографии на дому. Он не стал указывать свое авторство, но все и так узнали, чьего пера это дело. Печатать роман было технологически очень трудно – примитивный печатный станок не позволял делать это быстро. В итоге 650 книг автор печатал долгие четыре месяца.

Как только издание вышло в продажу (большая часть продавалась в купеческих лавках), империя буквально «взорвалась». Книга мгновенно дошла до самой Екатерины II. Та сразу догадалась, кто был автором романа. Прочитанное оскорбило монаршую особу до глубины души, она увидела в тексте раскол и разврат, обвинила автора в клевете и потребовала арестовать его. При этом она всегда признавала, что Радищев «…знания имеет много, умные книги читал, но все видит в черном свете».

Причина негодования Екатерины II

"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

К моменту выхода книги Екатерина Алексеевна уже 28 лет правила Российской империей. Она пришла к власти в 1762 году на место своего мужа Петра III, непопулярного в народе и неугодного в свете. Екатерина сразу начала правление с масштабных реформ во всех областях – от армии и полиции до суда и таможни. Она ослабила влияние церкви, реформировала Сенат, ввела всеобщее образование, издала новые для русских людей бумажные деньги.

Правда, в результате этих переделок дворяне стали еще более привилегированными, а простые крестьяне — закрепощенными и бесправными. Но сама Екатерина всегда считала себя милосердной, заботящейся о народе, культурной и просвещенной. И тут выходит книга, в которой показана реальная Россия – с низов, с изнанки, которую дворяне даже не представляли себе, так ее прятала от посторонних глаз императрица. Понятное дело, что она пришла а бешенство, прочитав роман.

Отношения Радищева и Екатерины II

Императрица не просто так болезненно восприняла книгу Радищева. Она сочла это предательством со стороны писателя, так уважаемого ею доселе. Екатерина II даже назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева», ее личным врагом. Она думала, что хорошо знает Александра Радищева, что они не чужие друг другу. Он ведь был ее пажом, она лично отправляла его учиться в Лейпциг на юриста, продвигала по службе, поставила на должность начальника таможни.

Императрица слишком тщательно изучила Радищева за годы их знакомства, потому сразу поняла, кто автор скандального романа. Она «раскусила» писателя по его подробному описанию коммерческих деталей, известных только квалифицированному юристу. Эта книга стала личной обидой Екатерины, ее болью. Она даже не сразу приняла решение об аресте писателя, но потом отдала его жизнь на откуп своему личному палачу, расправлявшемуся с участниками восстания Пугачева.

Заключение и страшный приговор

"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

Александр Радищев быстро понял, что его книга произвела оглушительный эффект. Он знал, что наказание скоро настигнет его, но «заметать следы» было уже поздно. За типографом Иваном Шнором была установлена слежка, поэтому Радищев не отдал ему оставшиеся рукописи, соврав, что они украдены. Он не хотел подвергать опасности людей, сжег все компрометирующие бумаги. Самые ценные рукописи он доверил графу Воронцову.

30 июня 1790 года полицейские увезли Радищева в Петропавловскую крепость. Его беспрерывно допрашивали, чтобы выяснить, зачем он напечатал «Путешествие из Петербурга в Москву», кто его сообщники. Писатель отвечал честно, но не всегда связно. Он сказал, что действовал один и по чисто литературным мотивам, что хотел создать впечатление остроумного писателя. Вот слова самого Радищева: «Дерзновенныя выражения я почерпнул у разных писателей, чтобы прослыть разумным и остроумным. Я вдохновлен был Стерном, но хотел принести пользу обществу, добавил юмор, чтобы читать не скучно было».

Если бы не большая взятка палачу Шешковскому, писателя наверняка запытали бы до смерти, как многих остальных. Сестра его умершей жены собрала все свои драгоценности и лично привезла в крепость. Радищева приговорили к смертной казни, ему вменили замышление восстания и заговор против властей. Это шло вразрез с образом Екатерины II, которая слыла до этого либеральной, переписывалась с Дидро и Вольтером. Все были в шоке от такого жестокого приговора. Возможно, именно под прессом общественности императрица заменила смертную казнь ссылкой в Сибирь на 10 лет.

Ссылка в «ледяную бездну»

Шансов добраться до Илимского острога в Сибири живым у Радищева было немного. После Петропавловской крепости он был в таком состоянии, что едва мог ходить. Граф Воронцов взял «шефство» над ним, оплатив его переезд. Он не только добился снятия в пути кандалов с Радищева, но и подкупал губернаторов, чтобы те обращались со ссыльным хорошо и давали ему необходимые вещи.

Писатель преодолел 7000 километров настоящего ада – целых 480 дней пути. Арестованный летом, Радищев так и отправился в ссылку в чем был. Его ждала впереди бескрайняя Сибирь, тайга, зимы при минус 50 °C и полная безысходность. Это было даже страшнее смерти, выдержать в таких условиях 10 лет было не под силу простому человеку. Но Радищеву это удалось.

Память в веках

"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева

Радищев пережил ссылку, во время которой успел жениться на сестре своей почившей супруги, родить с ней троих детей, похоронить ее по дороге назад в Петербург. Он вел в ссылке активную жизнь – остановил распространение оспы, заставив местных жителей делать прививки, написал трактат «О человеке, его смерти и бессмертии», исторический труд «Сокращенное повествование о приобретении Сибири», стал медиком и костоправом, изучал науки и особенности российской жизни.

В 1796 году Екатерина Великая умерла, ее сын Павел I приказал освободить Александра Радищева. Он вернулся в родную деревню Немцово Калужской губернии. С тех пор он стал «своим» для революционеров, диссидентов, либеральной интеллигенции. Благодаря Воронцову ему вернули дворянский титул и позволили переехать в Петербург. Радищев успел даже создать законопроект «Гражданского уложения», который, впрочем, не мог быть принят при его жизни. Но он вошел в историю, как самый честный, свободолюбивый писатель, сумевший высказаться и остаться после этого в живых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.