Как изготовить на кефире пышный пирог? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Что-либо более аппетитное, чем домашняя выпечка, представить себе сложно. Это утверждение объективно и по отношению к пышному пирогу на кефире. Его можно запросто испечь самостоятельно. Ознакомьтесь с нижеприведенными рецептами, и вы сможете приготовить это потрясающее яство.
Несколько слов об основе
Как изготовить пышное тесто на кефире для пирога? Процесс этот очень простой. Такое тесто включает, кроме главного компонента, муку, яйца, сахар. Очень часто в него добавляют соду. Если вы в замес положите маргарин или масло, то улучшите вкус десерта.
Можете применить кисломолочный провиант любой жирности, причем как домашний, так и магазинный. Если вы изготовите выпечку без яиц, то существенно снизите калорийность. Можете даже приготовить дрожжевое тесто, пирог тоже выйдет вкусным.
Начинка
С какой начинкой пекут на кефире пышный пирог? В зависимости от того, что вы подберете для наполнителя и как замесите тесто, можете выпечку сделать сладкой или нет. В яство кладут ягоды, варенье, творог, фрукты, орехи.
Если вы желаете приготовить несладкий пирог, для начинки применяйте овощи, колбасу, мясо, сыр, грибы, рыбу. Как видите, версий для начинки множество.
Готовим быстро
Как изготовить на кефире пышный пирог быстро? Эта модификация подойдет тем, у кого очень мало времени. Такие пироги еще именуют ленивыми, ведь на их изготовление затрачивается очень мало усилий. Их можно готовить, когда, к примеру, нагрянули гости, а к чаю в доме ничего нет. Ленивый пирог вам понравится обязательно, а возможно даже станет одним из ваших любимейших яств. Итак, берем:
- три яйца;
- 500 г муки;
- 250 мл кефира;
- щепоть ванилина;
- рыхлитель – 0,5 ч. л.;
- 100 г изюма;
- сливоч. масло – 100 г;
- 200 г сахара.
Согласно рецепту пышного пирога на кефире (фото готового блюда — выше), необходимо осуществить такие действия:
Подавайте готовый пирог горячим.
С вареньем
Как приготовить на кефире пышный пирог с вареньем? Это весьма вкусный десерт, который так же быстро готовится, как и предыдущий. Он выходит очень сочным и сладким. Его обожают и ребятишки, и взрослые. Для изготовления можете взять любое понравившееся вам варенье: ягодное или фруктовое. Желательно брать не успевшее засахариться и жидкое. Вам потребуются:
- 1 ч. л. соды;
- сахар – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- 240 г муки;
- варенье – 250 мл;
- пара яиц.
На кефире пышный пирог с вареньем готовьте так:
Пирог капустный
Как изготовить в духовке на кефире пышный пирог с капустой? Это сытное яство состряпать очень легко. Оно имеет не только восхитительно на вкус, но и выглядит красиво. В начинку, кроме капусты, можно добавить твердый сыр. В итоге выпечка получится намного питательнее. Возьмите:
- 150 г майонеза;
- кефир – 300 мл;
- муку – 500 г;
- две луковицы;
- перец, соль (по вкусу);
- 1 ст. л. соуса соевого;
- рыхлитель – 1 ч. л.;
- 200 г сыра;
- одну среднюю головку капусты;
- шесть яиц.
Этот рецепт пышного пирога на кефире реализуйте таким образом:
Подавайте готовый пирог теплым.
Без яиц
Выясним, как приготовить в духовке на кефире пышный пирог без яиц. Эта выпечка малокалорийна. В тесто можно положить любой сладкий наполнитель: ягоды, варенье, сухие или свежие фрукты. Десерт хорошо пропекается, получается воздушным. Его главное преимущество состоит в том, что отсутствие яиц в холодильнике не станет мотивом для отказа от готовки. Вам понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 180 г муки;
- 100 г манной крупы;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 120 г маргарина;
- 180 г сахара.
Этот пышный сладкий пирог на кефире готовьте так:
С мясом
Каждый желает знать, как готовить вкусные пышные пироги на кефире. Рассмотрим еще один интересный рецепт. Пирог с мясом является великолепной сытной выпечкой, которую очень вкусно есть с чаем или просто так. Для его создания подойдет свино-говяжий или свиной фарш, курица. Десерт получится потрясающим с любой версией начинки. Берем:
- 360 г муки;
- 500 мл кефира;
- одну луковицу;
- перец, соль;
- одно яйцо;
- три ст. л. сметаны;
- 500 г куриного филе;
- две ст. л. масла постного;
- 1 ч. л. соды.
Согласитесь, на фото пирог пышный на кефире выглядит великолепно! Готовьте его так:
Заливной с яблоками
Немногие знают, как приготовить на кефире пышный пирог с фруктами. Рассмотрим альтернативный вариант шарлотки. Изготовить кефирный пирог с яблоками очень просто, это много усилий не потребует. Брать лучше всего кисло-сладкие фрукты, чтобы десерт не получился слишком приторным. Желательно, чтобы яблочная мякоть не была плотной, иначе яство может выйти весьма влажным. Возьмите:
- три средних яблока;
- 150 г сахара;
- 600 мл кефира;
- 180 г муки;
- 185 г манки;
- одно яйцо;
- 200 г маргарина;
- половинку пакетика разрыхлителя.
Процесс изготовления:
С картошкой
По этому рецепту выпечка получается очень нежной и аппетитной. Тесто делайте жидковатое, похожее на тесто для жарки оладий. Перед приготовлением яства овощи отварите в течение пары минут, иначе они не пропекутся и останутся сыроватыми. Вам потребуются:
- три картошки;
- 70 г сыра;
- пара яиц;
- два ст. муки;
- одна луковица;
- 40 г сливоч. масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 мл кефира;
- соль.
Выполните такие шаги:
На майонезе
Представляем вашему вниманию еще одну вариацию рассматриваемого нами яства. В этом случае тесто для пирога готовить нужно с кефиром и майонезом. Подбирайте любую понравившуюся вам несладкую начинку. Берем:
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 250 г;
- 250 мл кефира;
- пять ст. л. майонеза;
- одну луковицу;
- три яйца;
- специи, соль;
- 2 ст. л. масла постного в тесто и немного для жарки;
- 500 г шампиньонов.
Способ изготовления:
Сырный пирог
Это яство получается весьма ароматным и вкусным. Если вы добавите в него немного покрошенной колбасы, оно будет по вкусу напоминать пиццу. Твердый сыр можно заменить плавленым отчасти или полностью, что также улучшит вкус пирога. Не бойтесь экспериментировать, ведь результат вам все равно понравится. Возьмите:
- пять яиц;
- масло постное;
- 190 г муки;
- 250 мл кефира;
- рыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль;
- половинку пучка зелени;
- 300 г сыра.
Этот пирог готовьте так:
Украсьте готовое изделие зеленью или тертым сыром и подавайте к столу.
Секреты изготовления
Опытные кулинары советуют следующее:
- Выпечку всегда отправляйте лишь в прогретую духовку.
- С начинкой экспериментировать не бойтесь. Тесто для рассматриваемого нами пирога практически универсально, с ним комбинируются любые продукты.
- Если в выпечку кладете сочные фрукты или ягоды, например, нектарин или вишни, заранее обваляйте их в манке. В итоге они не выделят слишком много сока.
- Пирог на кефире можно печь не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Правда, тогда он будет намного дольше готовиться.
- Перед тем, как мясо и овощи класть в яство, подготавливайте их. К примеру, обжаривайте или отваривайте, иначе эти компоненты не пропекутся в духовом шкафу.
- Если вы делаете пирог с рыбными консервами, то хорошенько разомните их вилкой.
- Количество муки указано в каждом рецепте, но оно может уменьшаться или увеличиваться. Чтобы выяснить, сколько необходимо, нужно ориентироваться на консистенцию наливного теста. Смесь должна быть идентична негустой сметане.
- Рыхлитель делает выпечку очень пышной, воздушной. Вместо него можно взять соду, но гасить ее не нужно. Реакцию обеспечит соединение ее с кефиром.
- Проверяйте готовность изделия зубочисткой или спичкой, так как оно может запечься позже или раньше времени, указанного в рецепте. Для этого аппетитный пирог проткните в разных местах и посмотрите на палочку. Если она сухая, значит пирог готов.
- Сладкий десерт можно сверху обмазать вареньем или сметаной. Несладкую вариацию притрусите зеленью, сыром.
В мультиварке
А как изготовить в мультиварке на кефире пышный пирог с вареньем? Вам потребуются:
- 270 г муки;
- 80 мл постного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- восемь ст. л. любого варенья;
- 150 мл кефира;
- два яйца;
- пять ст. л. сахара.
Для сметанного крема возьмите:
- 180 г сахара;
- 400 г сметаны густой;
- ваниль.
Это яство готовьте так:
Такой пирог получается воздушный и высокий, что позволяет его разрезать пополам и смазать, к примеру, сметанным кремом. Крем готовьте так:
Намажьте торт-пирог кремом и отставьте на 1 час для лучшего пропитывания. Готовое изделие подавайте к столу.
С фруктами
Этот пирог с фруктовой начинкой готовится быстро, долго не черствеет. Для теста вам нужно иметь:
- 0,5 л кефира;
- 200 г сахара;
- три ст. муки;
- два яйца куриных;
- 50 г сливоч. масла;
- треть ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 70 г масла постного.
Для начинки возьмите:
- пять груш средних;
- шесть средних яблок;
- 10 слив;
- две ст. л. пудры сахарной (для посыпки изделия).
Выполните следующие действия:
Разрежьте вкусный пирог на порционные куски и наслаждайтесь великолепной выпечкой, запивая ее чаем или компотом.