Продюсер “Гладиатора” рассказал об изменениях в сценарии, альтернативной концовке и будущей перезагрузке фильма

Спустя двадцать лет после выпуска знаменитого фильма «Гладиатор» получивший «Оскар» продюсер Дуглас Уик размышляет об изменениях сценария, альтернативном окончании фильма и «смертельных проблемах», с которыми столкнулась постановка.

Начало исторической эпопеи

Прошло двадцать лет с тех пор, как Гладиатор задал один из самых значимых вопросов в истории кинематографа: «Разве вас не развлекают?» По словам продюсера, Дугласа Уика, Ридли Скотт родился, чтобы создать историческую эпопею, которая собрала пять наград Киноакадемии, включая приз за «Лучшую картину». Оглядываясь назад, Уиик все еще помнит необычный способ, которым он и руководитель DreamWorks Уолтер Ф. Паркс уговаривали Скотта принять участие в фильме.

Продюсер “Гладиатора” рассказал об изменениях в сценарии, альтернативной концовке и будущей перезагрузке фильма

«Мы привезли Ридли картину конца 1800-х годов с изображением Римского Колизея», — рассказывает Уик. — Колизей был красиво затенен и все было слегка идеализировано. Ридли посмотрел на картину и сказал: «Я сделаю фильм. Что бы ни было со сценарием, мы все сделаем правильно. Я участвую в этой затее»».

Предполагаемый сиквел

Сиквел «Гладиатора» находится в разработке уже как минимум пару лет. Несмотря на длительный процесс разработки и сомнения фанатов, Дуглас Уик настаивает на том, что проект продолжит двигаться вперед только в том случае, если сценарий будет достоин оригинального фильма.

«Да, мы работаем над продолжением. Я думаю, что все так уважительно относятся к продолжению из-за успеха оригинала, — объясняет Уик. — Кстати, многие авторы, с которыми я разговаривал, говорили: «Я боюсь прикасаться к этому». Итак, мы работаем, и у всех нас есть ощущение, что если мы сможем получить что-то достаточно хорошее на бумаге, мы начнем съемки».

Первые представления о проекте

Начать производство киноленты было решено после слов автора сценария: «Давай сделаем что-нибудь на римской арене». Рим в то время являлся центром культуры, в него было вложено много ресурсов. Было создано много технологий, таких как животноводство и гидротехнические сооружения. Колизей же стал гигантским политическим инструментом, который отвлекал массы от более серьезных проблем с помощью развлечений. Так или иначе, тема была очень актуальной.

Продюсер “Гладиатора” рассказал об изменениях в сценарии, альтернативной концовке и будущей перезагрузке фильма

Этим автором был сценарист Дэвид Францони. Он подготовил черновик, который затем представили студии DreamWorks, которая сразу сказала, что хочет начать съемки. Кстати, первая студия, в которую обратились продюсеры фильма, сказала, что «мечи и сандалии мертвы, и это никогда не сработает».

Препятствия на пути к шедевру

Режиссер ленты Ридли Скотт значительно сократил расход бюджета благодаря своему мастерству визуализации: потребовалась постройка лишь малой части декораций Колизея. Так, из-за удачного выбора режиссера удалось избежать многих проблем, но испытания на долю ленты все же выпали.

Например, смерть Оливера Рида. Он проделал экстраординарную работу, и это могло бы стать катастрофой для фильма, так как две трети съемок с его участием уже были завершены. И здесь Ридли Скот пришел на помощь и, изменив несколько уже отснятых сцен с Проксимо (герой Рида), смог доснять картину до конца.

Зачастую сценарий переписывался уже в процессе съемки, ведь одно дело — изложить идею на бумаге, и совсем другое – донести ее до читателя. «Каждый фильм – это комбинация талантливых и сложных людей, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что конечный продукт — это нечто больше, чем сумма составляющих частей», — поделился Уик в одном из своих интервью.

Сиквел «Гладиатора»: процесс вообще идет?

Продюсер “Гладиатора” рассказал об изменениях в сценарии, альтернативной концовке и будущей перезагрузке фильма

На сегодняшний день известно, что продюсеры оригинального «Гладиатора» работают над продолжением фильма. На данном этапе проходит поиск авторов и разработка сценария. Как рассказал Дуглас Уик в одном из своих интервью, продюсеры пытаются найти автора, который сможет воплотить достойное продолжение: «Я думаю, мы должны уважать первую часть. Мы работаем, и у всех нас есть ощущение, что следует создать достаточно хорошее продолжение».

Кого можно будет увидеть в главных ролях сиквела?

По одной из версий роль императора Коммода может отойти Тому Харди, блестяще сыгравшему в фильме «Самый пьяный округ в мире». Это было бы великолепно. Кстати, на роль, исполненную Хоакином Фениксом было много претендентов. Но режиссерский инстинкт Ридли в отношении Хоакина сработал великолепно: актер показал именно ту сложность характера, которую хотел видеть режиссер. Опять же, были студийные предпочтения, но в этом фильме всегда было отличное сотрудничество. И именно поэтому у нас появился Хоакин, который полностью изменяет настроения зрителя в фильме.

Продюсер “Гладиатора” рассказал об изменениях в сценарии, альтернативной концовке и будущей перезагрузке фильма

Дуглас Уик рассказал: «Когда продюсеры организовали кастинг на роль Максимуса, всплыли очевидные имена, и все подумали: «Ну, если мы наденем на Мела Гибсона кожаную юбку, это будет отвлекать». Если бы в это время не было Рассела Кроу, я не знаю, что бы мы делали». В то время Кроу еще не был кинозвездой. Но у него был точный набор навыков и достаточная серьезность, чтобы изобразить Максимуса. И он великолепно воплотил роль гордого генерала на экране.

Если бы «Гладиатор» был сделан сегодня?

Сравнивая бюджет сегодняшних фильмов Marvel с бюджетом на производство «Гладиатора», можно с уверенностью заявить, что финансирование последнего все еще очень разумно по сравнению с другими блокбастерами. По словам Уика, единственное чего недоставало в период съемок фильма, так это современных цифровых технологий. «Когда мы говорили о различных экзотических животных в фильме, мы звонили дрессировщику и просили: «Вы можете появиться на Мальте с носорогом?» На что тот ответил: «Без проблем, единственная проблема в том, что когда они начнут двигаться, вы уже не сможете остановить их». Как оказалось, практические соображения лишили зрителей некоторых зрелищных моментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.