Пряник на палочке — украшение праздника

Десерты

У вашего ребенка скоро день рождения, а вы хотите приготовить ему торт-сюрприз своими руками? Есть идея! Украсьте ваш кулинарный подарок пряниками на палочке. Для торта — очень красивое и оригинальное решение, которое придется по вкусу (в прямом смысле слова) вашему имениннику и маленьким гостям праздника. Предлагаем вам два рецепта вкуснейшего украшения.

Пряник на палочке - украшение праздника

Ингредиенты для коричных пряников

Пряник на палочке готовится очень весело и просто. Вот что вам потребуется для теста:

  • 3 стакана с горкой муки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 граммов воды.

Вам также потребуются деревянные шпажки или зубочистки (в зависимости от размеров будущих пряничков) и целлофановый пакет. Для украшения ваших пряников на палочке вам понадобится глазурь, рецепт которой вы сможете также найти в данной статье.

Пряник на палочке - украшение праздника

Приготовление

Готовить это блюдо несложно:

  • Для того чтобы прянички были воздушными, обязательно просейте муку перед замешиванием.
  • В ковше смешайте сахар, мед, сливочное масло и воду. Поставьте его на слабый огонь и, постоянно помешивая, разогрейте массу до 70 °С.
  • Добавьте в ковш половину объема муки и корицу. Перемешайте их до однородности и оставьте остужаться.
  • Как только смесь остынет до комнатной температуры, вбейте в нее яйца и всыпьте муку, смешанную с содой. Продолжайте вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что дольше месить не следует, чтобы избежать излишней жесткости будущих пряников на палочке.
  • Раскатайте готовое тесто в пласт, толщиной не более сантиметра. Не забудьте перед раскатыванием присыпать стол мукой. Муки не должно быть много, так как тесто имеет особенность вбирать ее в себя и станет суховатым — чего нам не нужно.
  • Из готового теста нарежьте фигурки: произвольные или специальными формочками.
  • Деревянные шпажки сделайте необходимой длины и воткните их в пряники.
  • Выстелите противень кондитерской бумагой и разложите готовые изделия из теста, оставляя достаточные зазоры между ними.
  • Выпекать прянички следует при температуре духовки в 180 °С, в течение двадцати минут.
  • Спустя положенное время выньте противень и дайте им остыть в течение пяти часов перед украшением глазурью.
  • Имбирные пряники на палочке

    Еще один вид пряничков — с добавлением имбиря. Готовить их — одно удовольствие, а консистенция и запах — просто прелесть! Эти пряники имеют очень интересную вкусовую особенность — они пряные, на любителя. Если вы таковым являетесь — вот вам рецепт:

    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан меда;
    • 250 граммов сливочного масла;
    • 4 стакана муки (с горкой);
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка имбиря;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 чайная ложка мускатного ореха (при желании);
    • 4 яйца куриных.

    Тесто желательно приготовить с вечера, так как оно должно дойти до нужной консистенции в течение восьми-десяти часов. Вам может показаться, что теста получилось много, но поверьте — это не так. Имбирные пряники на палочке разлетятся, не успев остыть и не дождавшись украшения глазурью.

    Пряник на палочке - украшение праздника

    Как приготовить

  • В ковш с толстым дном выкладываем мед и специи. Доводим до кипения постоянно перемешивая.
  • Как только смесь закипела, снимаем с огня и добавляем в нее сливочное масло, растапливаем.
  • Пока медово-сливочная смесь остывает, взбейте сахар с яйцами до белой тугой консистенции.
  • В яичную смесь вливайте тонкой струйкой медовую, постоянно помешивая, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  • Таким же образом добавьте и муку с содой и аккуратно вымесите тесто.
  • Готовое тесто поместите в полиэтилен и поставьте в холодильник на ночь. К утру оно приобретет бархатистость и насыщенный вкус.
  • Утром присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать тесто до толщины в 5 миллиметров.
  • Нарезайте фигурки формочками и выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Важно помнить, что противень должен быть с ровным дном, чтобы пряник на палочке получился ровненьким с обеих сторон.
  • Выпекают их при температуре 160 °С ровно двенадцать минут.
  • Готовые пряники нужно выложить на ровную поверхность и очень быстро вставить в них шпажки.
  • Для того чтобы они получились идеально ровными, можно остужать их под прессом, в виде деревянной разделочной доски. Через пять-шесть часов их можно будет расписать глазурью.
  • В идеале, имбирные пряники — хрустящие и очень вкусные, даже без глазури, и очень долго хранятся.

    Пряник на палочке - украшение праздника

    Кондитерская глазурь

    Чтобы рецепт пряников на палочке был окончательно соблюден, вам потребуется глазурь. Для этого возьмите одно куриное яйцо, полстакана сахарной пудры и взбивайте миксером до плотной консистенции.

    Переложите глазурь в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц и начинайте творить. Глазури можно придать цвет пищевыми красителями или присыпать ее разноцветной посыпкой.

    Как только готовая глазурь застынет, прянички можно будет хранить в пакетике или герметичном контейнере в течение 2-3 недель. Они не изменят ни своего отличного вкуса, ни внешнего вида.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.