Отправляясь провести приятно вечер, вы всегда планируете хорошо отдохнуть и потратить определенную сумму денег. Однако наверняка вы не хотите стать жертвой обмана и хитростей официанта. Именно поэтому вам предлагается узнать, где вас могут поджидать «ловушки» и как этого избежать.
Уменьшение порций алкогольных напитков
Это самая распространенная практика, которая применяется недобросовестными официантами. Они банально уменьшают вам порции так, что вы этого даже не заметите. Разве можно досчитаться тех нескольких капель, которые после скапливаются и превращаются в шоты (официант может продать их за наличные деньги и сложить прибыль в карман).
Однако в этом случае у вас есть возможность сэкономить собственные средства. Достаточно попросить официанта наливать напиток при вас по мернику. Возможно, это будет для него неожиданно, но вам не должно быть стыдно принципиально отстаивать свою позицию. Если существует цена на определенные граммы, нужно следовать инструкциям. А чаевые вы оставите по своему желанию.
Уменьшение порций кофе
Если с алкогольными напитками вопрос решается относительно просто, то с кофе все будет намного сложнее. Знаете ли вы, что за месяц бариста может собрать до трех килограммов зерен, которые автоматически становятся его собственностью. И при этом вы ничего не можете сделать, поскольку количества сырья для вашего ароматного напитка просчитать практически невозможно. Есть только одна надежда на то, что бармен или официант подадут вам крепкий кофе (такой, каким он должен быть) по вашей индивидуальной просьбе.
Замалчивание скидок
Очень часто в заведениях принято делать скидки по тому или иному поводу. Например, многие кафе и рестораны делают 25% скидки по случаю дня рождения. Вы, как счастливый именинник, заказываете самые удобные столики, приглашаете своих друзей и родственников, весь вечер веселитесь, а затем довольные и счастливые уезжаете домой. При этом никто не помнит о чеке, на котором указано много нужной информации.
Предприимчивые официанты берут с вас стопроцентную оплату, а после вашего отъезда легко перебивают чек в свою пользу: то есть, якобы вы заплатили им на 25% меньше. Нет ничего удивительного в том, что все лишние деньги отправляются им в карман.
Поэтому если вы планируете праздновать торжество в подобном заведении, обязательно заранее поинтересуйтесь скидками и заберите с собой чек. У вас будет гарантия того, что вас не обманули, а заодно останется и воспоминание о том, где именно вы отпраздновали счастливый день своей жизни.
Замена дорогого алкоголя дешевым
Очень часто бармены и официанты подменяют дорогостоящий алкоголь дешевым напитком. Это обычно происходит после того, как клиент просит повторить заказ. Работники сферы обслуживания зачастую являются хорошими психологами и видят, на каком этапе человеку можно подать не то, что он заказал. Если учесть, что алкоголь недоливают и подменяют, можно предположить, как на этом наживаются работники. Несложно посчитать и то, сколько лишних денег вы можете оставить в этом заведении.
Постарайтесь, во-первых, сразу узнать, какие именно напитки входят в состав коктейлей или потребуйте доказать качество дорогого алкоголя. Во-вторых, попросите наливать напитки при вас. В-третьих, старайтесь не злоупотреблять до такой степени, чтобы вас можно было легко обмануть. И еще один совет тем, кто хочет провести вечер в приятной компании. Сядьте за столик и попросите принести вам закупоренную бутылку алкоголя. В этом случае вероятность обмана будет сведена к нулю.
Быстрая уборка тарелок
Наверняка у вас была ситуация, когда официант быстро убирал тарелки со стола. Вы еще не успели как следует все распробовать, у вас на тарелке лежит почти целая порция, а работник заведения ловким движением руки быстро убирает посуду на поднос. Если с вами никогда этого не происходило, вероятно, вы слышали о таком обслуживании от своих знакомых.
Здесь «включается» расчет на то, что вы будете, во-первых, удивлены таким обслуживанием (вроде как в этом заведении работают быстро и качественно, не позволяя клиентам сидеть за грязным столом). Во-вторых, вам будет неудобно просить официанта оставить вам тарелки, пока вы все не доедите.
Когда стол будет пуст, вам придется либо покидать заведение, либо просить принести меню и снова заказывать новые блюда. Вы не успели насладиться едой, да и проводить вечер за пустым столом не очень-то приятно. Отсюда следует сделать вывод, что ни о какой уборке до тех пор, пока вы сами об этом не попросите, не может быть и речи. И не стесняйтесь остановить официанта, который планирует вас обмануть.
Подливание напитков
Есть еще одна хитрая уловка официантов, которые планируют на вас подзаработать. Когда вы садитесь с друзьями за столик, наверняка вы что-то пьете (речь идет об алкогольных напитках). Но не успеете вы сделать глоток, как работник заведения появляется у столика и подливает напиток. Так продолжается поминутно (с частотой, определяемой им самим) до тех пор, пока жидкость в бутылке или графине не закончится, и вам не придется заказывать новую.
Об этой «ловушке» рассказал один французский официант, который делает все возможное для того, чтобы напиток закончился именно в разгаре вечера. Вы еще не собираетесь уходить домой, а ваши емкости пусты. И даже если речь будет идти не об алкоголе, все равно возникнет необходимость поставить на стол какой-нибудь напиток.
Судя по тому, что был описан случай, происходивший во Франции, подобная практика известна во всем мире. Поэтому обратите внимание на то, как часто работник заведения предлагает вам свои услуги и попросите его делать это реже или делегировать этот процесс вам (вашему партнеру или другу).
Вместо заключения
Как выяснилось, обмануть клиента очень просто. Да мы и сами часто готовы отдать лишние деньги за услуги или товары, которые не получаем. А все потому, что лишний раз стесняемся вспомнить о своих правах и озвучить их перед работниками заведения. Или сделать все возможное, чтобы знакомая вам ситуация выглядела так, словно вы случайно разгадали «тайный замысел» официанта. Обязательно пресекайте подобное поведение. А если хотите отблагодарить, у вас всегда будет возможность это сделать: просто оставьте чаевые.