Почему существуют невротики и интроверты: причина в эволюции

Почему существуют невротики и интроверты: причина в эволюции

Когда дело доходит до человеческой личности, есть несколько стандартных мнений. Например, когда люди узнают о широком и базовом измерении признаков интроверсии / экстраверсии, экстраверсия, кажется, получает всю славу. Экстраверты кажутся веселыми и общительными. У них большие социальные связи. И у них в среднем больше сексуальных партнеров, чем у интровертов.

Измерение невротизма / эмоциональной стабильности аналогично. Те, кто эмоционально устойчив, получают всю славу. Они сообщают о наличии относительно небольшого количества стресса или депрессии. Они выбирают лучших романтических партнеров. И их социальные отношения, как правило, довольно стабильны. Кто бы хотел быть невротиком?

Почему существуют невротики и интроверты: причина в эволюции

Основные черты личности как обычно распределенные

Основные черты личности, такие как экстраверсия и эмоциональная стабильность, проявляются как обычно распределенные по различным группам людей. Короче говоря, большинство людей склонны оценивать как близкие к средним эти параметры, в то время как небольшое подмножество любой популяции будет иметь чрезвычайно высокие (например, очень экстравертные) или крайне низкие (например, очень интровертные).

С эволюционной точки зрения этот факт дает нам повод для паузы. Если экстраверсия гораздо более полезна (по крайней мере, поверхностно), чем интроверсия, то почему не все экстраверты? Если бы относительная экстраверсия была более эволюционно адаптивной, чем интровертированность, то естественный отбор не отсеял бы интровертов?

То же самое верно для измерения эмоциональной стабильности. Если бы эмоциональная стабильность была так велика по сравнению с невротизмом, вы бы подумали, что естественный отбор в конечном итоге приведет к популяциям, состоящим исключительно из эмоционально устойчивых людей.

Но на самом деле это не так. С каждым из аспектов «большой пятерки», которые, как представляется, являются основополагающими в определении человеческой личности, распределение баллов по населению имеет тенденцию отображаться в нормальное распределение.

Сбалансированный отбор и основные черты личности

Когда дело доходит до естественного отбора, не всегда так, что у некоторой черты есть только один вариант, который является адаптивным. Фактически, часто бывает так, что несколько вариантов признака могут быть адаптивными, в значительной степени основанными на относительной распространенности различных вариантов, которые уже существуют в популяции. Если население заполнено экстравертами, то быть интровертом может быть полезно. При таком сценарии относительная распространенность различных фенотипов или вариантов признаков в конечном итоге будет математически сбалансирована. Как правило, это означает, что затраты и выгоды одного варианта (с точки зрения эволюции) примерно равны затратам и выгодам альтернативного варианта. Это то, что мы подразумеваем под термином балансирование выбора.

Почему существуют невротики и интроверты: причина в эволюции

В 2008 году Дэн Неттл и Хелен Клегг опубликовали большую статью о личностных чертах Большой Пятерки, концептуализированной через призму балансирующего отбора. Там утверждается, что каждая из основополагающих черт Большой Пятерки (включая экстраверсию / интроверсию, эмоциональную стабильность / невротизм, сознательность / неорганизованность, приятность / неприязнь и непредубежденность / непредубежденность) имеет определенный набор эволюционно значимых затрат и выгоды. И по этой причине мы склонны видеть здоровый баланс этих различных вариантов личностных черт среди широкого круга людей.

В человеческом населении по всему миру основные черты личности обычно имеют нормальное распределение — большинство баллов близки к среднему. Немногие оценки являются чрезвычайно высокими или низкими.

Почему существует такая крайняя изменчивость личности?

С эволюционной точки зрения, один из способов ответить на этот вопрос находится в концепции сбалансированного отбора. Различные варианты черт имеют свои собственные эволюционные издержки и преимущества. Чрезвычайно экстравертированный человек может с большей вероятностью обеспечить себе жизнеспособного партнера, что является явным эволюционным преимуществом, но тот же экстраверт может также с большей вероятностью упасть с обрыва. И это то, что мы называем очевидной эволюционной ценой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.