Что можно испечь к чаю с корицей? Знаменитые булочки и классический яблочный пирог — и все? Нет, можно приготовить самые разные пирожки с корицей. Рецепты с фото и пошаговое приготовление — ниже. Их можно делать из дрожжевого теста, слоеного и песочного. Печь в духовке или готовить во фритюре. Делать маленькими — на одну порцию, или большими — во весь противень. А теперь о том, как делать пирожки с корицей. Выбирайте любой рецепт.
Дрожжевые пирожки с корицей
Что нужно:
- мука – 800 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – стакан;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – около 200 г;
- яйца – две штуки;
- соль – ½ ч. ложки.
Как готовить:
Подогреть молоко до 35 градусов (не выше).
Смешать молоко с яйцами, сахарным песком и солью, взбить.
Добавить мягкое масло сливочное, немного взбить.
Просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, высыпать в нее дрожжи, перемешать.
Соединить жидкую основу с мукой, замесить тесто. Оно должно быть мягким, не крутым.
Поместить тесто в полиэтиленовый пакет (просторный), удалить из него воздух, завязать. Убрать в холодильник, в общую камеру, на ночь.
Достать тесто из холодильника, положить в емкость, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Тесто должно нагреться и расстояться.
Приготовить начинку: сахар смешать с корицей.
Когда тесто подойдет, разделать его на небольшие булочки размером с яйцо. Каждую булочку раскатывать скалкой, чтобы получилась лепешка. Посыпать лепешку смесью корицы и сахара, не доходя до краев около сантиметра.
Свернуть рулетом, его края сплющить, затем наложить их один на другой и сжать, чтобы они прилипли друг к другу.
Пирожки положить на подмазанный противень, чтобы швы были внизу. Накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут.
Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом и поместить в горячую духовку на 25 минут при 200 градусах.
Готовые пирожки с корицей сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10.
Классические — с корицей и яблоками
Это традиционная выпечка к чаю, любимая многими. Это очень простой рецепт пирожков с корицей на дрожжах.
Что взять для теста:
- килограмм муки;
- 100 г сливочного масла;
- три яйца;
- 10 г дрожжей сухих;
- 7 столовых ложек песка;
- 500 мл молока;
- 10 г сахара ванильного;
- 1 чайная ложка соли;
- масло для смазывания.
Что нужно для начинки:
- пять яблок;
- сахар;
- корица.
Как делать:
В чуть теплом молоке развести сухие дрожжи. Всыпать немного муки, разболтать. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
Растопить масло сливочное. Растереть яйца с солью и сахаром, соединить с маслом, перемешать и соединить с опарой. Всыпать муку (три стакана), замесить тесто. Покрыть полотенцем или салфеткой, убрать примерно на два часа в теплое место.
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину с зернами, нарезать некрупными кубиками, добавить по вкусу сахара и корицы, перемешать.
Выложить на доску подошедшее тесто, добавить муки, чтобы оно не прилипало к рукам, и вымесить.
Тесто нарезать на кусочки, сформировать булочки. Раскатывать булочки в лепешечки толщиной около 0,7 см. Выкладывать на лепешки начинку и защипывать. Смазать противень. Укладывать на него пирожки вниз швом и смазывать их взбитым яйцом. Пирожки не размещать вплотную, оставлять между ними пространство.
Выпекать пирожки с корицей в духовке примерно полчаса, пока они не подрумянятся. Температура — 180 градусов.
Жареные
Готовятся они очень быстро, поэтому многие возьмут их на заметку.
Что взять для теста:
- 1200 г муки;
- пол-литра молока;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 10 г дрожжей сухих;
- 3 столовых ложки песка сахарного;
- чайная ложка соли.
Что нужно для начинки:
- пять больших яблок;
- 160 граммов сахара;
- корицы — около двух чайных ложек;
- по вкусу сахарной пудры;
- 250 мл масла растительного.
Как делать:
Молоко нагреть до теплого состояния. Оно не должно быть горячим.
Высыпать в молоко сахар и сухие дрожжи и перемешать. Оставить на 20 минут подниматься.
Когда дрожжи подойдут и будут иметь вид шапочки, влить в них масло растительное, посолить и перемешать.
Муку просеять и постепенно всыпать в дрожжевую смесь при постоянном помешивании, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
Тесто укутать и убрать в тепло на один-два часа.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину с зернышками, нарезать кубиками.
Когда тесто поднимется, разделать его на булочки.
Булочки раскатать, на получившиеся кружочки насыпать сахар, корицу, положить нарезанные яблоки и защипнуть пирожки.
На сковороде раскалить растительное масло и жарить пирожки с корицей до образования румяной корочки.
С тыквой и яблоками
Великолепный осенний пирог с корицей из песочного теста.
Что взять:
- 1500 г муки;
- полпачки масла;
- стакан сахара;
- одно яйцо;
- 1,5 стакана сметаны;
- 15 г разрыхлителя;
- 0,4 кг тыквы;
- 3 яблока;
- корицы по вкусу.
Как делать:
Муку и разрыхлитель смешать, добавить 100 граммов сахара и сливочное масло. Рубить до образования крупной крошки. Добавить желток одного яйца и сметану, затем замесить тесто и положить его на тарелку, присыпанную мукой, обернуть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Очистить яблоки, нарезать дольками. Очистить тыкву и нарезать тоненькими пластинками.
На разогретую сковороду положить немного сливочного масла, высыпать 100 граммов сахара, выложить тыкву, тушить минут 10, затем добавить яблоки и потушить еще минут пять. Добавить корицу и ваниль по вкусу, снять сковороду с огня, остудить.
Тесто разрезать на две неодинаковые части: одна больше, другая меньше. Большую раскатать и отправить в смазанную форму для выпечки, выложить начинку. Из оставшегося теста нарезать тонкие полоски и выложить поверх начинки в виде решетки.
Выпекать в духовом шкафу около часа при 180-200 градусах.
Пирожки рисовые с корицей во фритюре
Говорят, что этот рецепт родился в Соединенных Штатах.
Что нужно взять:
- 100 риса Жасмин;
- 500 мл растительного масла;
- одну чайную ложку с горкой корицы;
- 100 г муки;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- 50 г сахара-песка;
- 2 столовых ложки пудры.
Как готовить:
Отварить до готовности рис, промыть в сите и положить на чистое полотенце на 30 минут.
До белой пены взбить яйца, добавить к ним корицу, немного муки, сахар и взбить еще раз.
В полученную массу порциями выложить муку и размешать до получения однородного состояния. В тесто добавить рис, перемешать и оставить на 15 минут.
Слепить из теста пирожки. Жарить во фритюре.
Выкладывать готовые пирожки на бумажное полотенце и посыпать сахарной пудрой.
Необычное угощение нужно есть в горячем виде.
С лимоном
Что нужно:
- два стакана муки;
- 100 г сахарной пудры;
- одно яйцо;
- один лимон;
- одно яблоко;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г орехов грецких;
- ванильный сахар;
- корица;
- джем абрикосовый;
- гвоздика молотая.
Как готовить:
Просеять муку в блюдо, в котором будет замешиваться тесто. Добавить к ней сахарную пудру и перемешать. Затем выложить размякшее сливочное масло и одно яйцо, перемешать, замесить тесто. Убрать тесто в холодильник часа на два.
Срезать с яблок кожуру, нарезать дольками. Выжать сок из лимона, соединить его с яблоками.
Орехи измельчить, выложить к ним цедру, натертую на терке, и перемешать. Затем высыпать корицу, ванильный сахар, гвоздику.
Раскатать тесто в виде прямоугольника, положить его на смазанный противень, проколоть вилкой и выложить на него орехово-коричную массу. Сверху выложить дольки яблок.
Поставить противень в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Готовый пирог смазать абрикосовым джемом, но делать это крайне аккуратно, чтобы не повредить яблоки.
С изюмом из слоеного теста
Что нужно:
- 0,5 кг яблок;
- 350 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г изюма без косточек;
- корица;
- масло сливочное;
- упаковка покупного слоеного теста.
Как делать:
Яблоки очистить от кожицы, нарезать. Высыпать к ним изюм, корицу, сахар, перемешать.
Пока яблочная смесь пропитывается ароматом корицы, нужно подготовить тесто. Его нужно раскатать довольно тонко, края обрезать, чтобы получился прямоугольник.
Выложить начинку на тесто и завернуть рулетом. Края теста можно смазать взбитым белком, чтобы они после сворачивания не расходились.
Поставить рулет в горячую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах.
Готовый пирог в виде рулета смазать сверху сливочным маслом, разрезать на кружочки и уложить на тарелку.
Пирожки творожные
Любители творога оценят мягкость и нежность этих пирожков и тонкое лимонное послевкусие.
Что нужно:
- 2,5 стакана муки;
- стакан неполный сахара;
- пачка творога;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- пакет ванильного сахара;
- 2 столовых ложки молока;
- половина чайной ложки корицы;
- 3 столовых ложки сока лимона;
- разрыхлитель;
- 4 больших яблока;
- 100 г пудры сахарной;
- 2 столовых ложки масла;
- щепотка соли.
Как делать:
В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
Протереть через сито творог и соединить с мукой, влить растительное масло, молоко, высыпать 100 г песка, сахар ванильный, соль, замесить тесто.
Очистить яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать кубиками довольно мелко.
Растопить масло, выложить в него яблоки и три большие ложки сахара, потомить на маленьком огне, затем высыпать корицу, перемешать и снять с плиты.
Из теста сформировать шарики, затем лепешечки. На каждую выложить по столовой ложке яблочной начинки. Края соединить и защипать.
Пирожки посадить на противень, поставить в духовой шкаф и печь при 200 градусов до готовности.
Растереть сок лимона с сахарной пудрой и смазать этой смесью готовые пирожки с корицей.
С яблоками, корицей и сыром
Что нужно для теста:
- стакан муки с горкой;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 150 г сливочного масла (холодного);
- 5 столовых ложек холодной воды;
- четверть маленькой ложки соли;
- жирные сливки;
- сахар коричневый.
Для начинки потребуется:
- 500 г яблок;
- 25 г сахара;
- чайную ложку корицы;
- столовую ложку сока лимона;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- сахар ванильный.
Как готовить:
В муку высыпать соль и мелко натертый на терке сыр.
Холодное масло нарезать на кусочки, соединить со смесью муки с сыром, превратить в крошку.
Постепенно вливать холодную воду, замесить тесто. Убрать его в холодильник, завернув в пленку на 1 час.
Начистить яблоки, нарезать их кубиками, сбрызнуть соком лимона, высыпать сахар, корицу, ванильный сахар, орех мускатный; перемешать.
Из теста сформировать кружочки толщиной полсантиметра, на каждый положить начинку, соединить края и защипать. Выложить на противень, сверху смазать сливками.
В разогретый духовой шкаф поставить противень, выпекать полчаса.
С ревенем и корицей
В этом рецепте начинка для пирожков — корица и ревень. Очень оригинально и не менее вкусно.
Что нужно:
- 400 г покупного дрожжевого теста;
- 4 столовых ложки сах. песка;
- 2 чайных ложки корицы;
- 250 г ревеня;
- ложка крахмала;
- 2 столовых ложки жирных сливок.
Как готовить:
Стебли ревеня очистить и мелко нарезать.
Добавить корицу, сахар и крахмал. Перемешать, дать постоять полчаса до появления сока.
Тесто разделать на булочки, из них сформировать лепешки. На каждую положить начинку с ревенем и защипать как обычный пирог.
Перед тем как поставить в печку, смазать сливками каждый пирожок. Выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах.
Вот такие можно испечь пирожки с корицей. На фото видно, как они аппетитны, поэтому нужно их попробовать.