Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Десерты

Любимый рецепт пирога из яблок имеется в копилке у каждой хозяйки. Такая выпечка отличается быстротой приготовления, приятным ароматом и вкусом. Для разнообразия в начинку из яблок можно добавлять другие фрукты и ягоды, корицу, ваниль, а также орехи (фундук, грецкие, миндаль и т. д.) Можно не сомневаться, что никто из сладкоежек не откажется от такого домашнего десерта к чаю. В нашей статье расскажем, как самостоятельно приготовить простой и вкусный пирог с орехами и яблоками. Кроме того, ниже будут представлены пошаговые рецепты аналогичной выпечки из разных видов теста.

Простой домашний пирог с орехами и яблоками

Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Можно сказать, что приготовленная по следующему рецепту выпечка состоит из трех слоев. Основу пирога составляют сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Следующий, второй слой — нежное и воздушное бисквитное тесто. А завершает композицию орехово-сливочная заливка, которая является изюминкой этого пирога. Яблоки с орехами в нем сочетаются идеально, делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

При приготовлении пирога следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Яблоки, преимущественно кисло-сладких сортов, при выпекании не следует очищать от кожуры. Это позволит им сохранить форму и не превратиться в пюре.
  • Орехи не следует измельчать до крошки. Достаточно крупно порубить их ножом.
  • Выпекать пирог следует в форме диаметром не менее 24 см. В этом случае выпечка приготовится равномерно и полностью пропитается заливкой из орехов и сливочного масла.
  • Ингредиенты и калорийность

    Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:

    • яйца крупные — 3 шт.;
    • сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
    • растительное масло — 2/3 ст.;
    • мука просеянная — 1 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • масло сливочное — 80 г.

    В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.

    Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.

    Пошаговое приготовление

    Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:

  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
  • Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
  • Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
  • Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
  • Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
  • Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
  • Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
  • Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.
  • Яблочный пирог из песочного теста с орехами

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.

    Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:

  • В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
  • Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
  • Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
  • Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
  • Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  • Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
  • Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
  • Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
  • Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.
  • Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три — теста и два — начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.

    Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  • Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
  • Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
  • На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.
  • Пирог с яблоками, орехами и изюмом

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Этот вкусный десерт к чаю придется по душе всем сладкоежкам без исключения. Для его приготовления понадобится совсем немного свободного времени:

  • Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
  • Изюм (60 г) на 20 минут залить кипятком, затем выложить на полотенце и обсушить. Перед добавлением в тесто обвалять его в столовой ложке муки.
  • Яйца (4 шт.) взбить в пену на высокой скорости миксера.
  • Тонкой струйкой влить масло и всыпать 250 г сахара.
  • Муку (250 г) просеять с содой (3/4 ч. л.), разрыхлителем, ванилином и корицей (по 1 ч. л.) В три приема сухую смесь ввести в яично-масляную.
  • Добавить в тесто натертые на мелкой терке яблоки (300 г), изюм и измельченные орехи (100 г).
  • Пр этому рецепту пирог с яблоками, грецкими орехами и изюмом выпекается 45 минут при температуре в духовке 180°. Готовность проверяется зубочисткой.
  • Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Следующий вариант осенней выпечки идеально подходит к чаепитию в кругу семьи. А готовится такой пирог очень просто:

  • Грецкие орехи (100 г) смолоть в блендере.
  • Добавить в ореховую крошку муку (300 г), 80 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и скатать его в колобок. Положить его в холодильник, завернув в пленку, и оставить там на 30 минут.
  • Тем временем заняться начинкой. Подготовить для пирога яблоки, мед, мак, орехи.
  • Мак (250 г) смолоть на кофемолке.
  • Сливки (200 мл) вскипятить, добавить в них мак, 70 г меда и цедру лимона. Остудить.
  • Яблоки (750 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Соединить их с медом (70 г), соком лимона и корицей (1/2 ч. л.)
  • Отделить от колобка 2/3 теста. Выстелить им дно и бортики разъемной формы на 5 см.
  • Вылить на тесто маковую начинку, а сверху выложить яблоки.
  • Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, сверху сделать отверстия для выхода пара, используя для этого вилку.
  • Выпекать пирог 60 минут при 190°.
  • Рулет из слоеного теста с орехами и яблоками

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Этот пирог подойдет для ситуации, когда гости уже на пороге, а вам совершенно нечем их угостить. Слоеное тесто для рулета размораживается быстро, а в это время как раз можно заняться яблоками и орехами.

    Для этого пирога понадобится упаковка слоеного теста. Его нужно раскатать в достаточно тонкий пласт, сверху распределить начинку, завернуть ее в виде рулета, сделать отверстия сверху и отправить изделие в духовку. Выпекается пирог с яблоками, корицей и орехами 35 минут. Что касается начинки, то достаточно будет 3 яблок, смешанных с сахаром (3 ст. л.) и 1/2 стакана орехов, мелко порубленных ножом или в блендере.

    Галета с яблоками и орехами

    Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Каждой без исключения хозяйке под силу приготовить такую выпечку. С орехами и яблоками простая песочная галета получается безумно вкусной и красивой.

    Рецепт такого пирога состоит всего из нескольких шагов:

  • В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты для выпечки: муку (1 ¼ ст.), сахар (25 г) и соль (¼ ч. л.).
  • Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (110 г). Соединить с мукой до образования крошки.
  • Добавить 1 яйцо и столовую ложку холодной воды. Замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
  • Духовой шкаф разогреть до 180°.
  • Грецкие орехи (1 ст.) выложить на противень и подсушить в духовке в течение 7 минут. Остудить их.
  • Измельчить орехи в блендере с ¼ стакана сахара, сырым куриным яйцом, сливочным маслом (1 ст. л.) и щепоткой соли. Должна получиться масса, имеющая консистенцию пасты.
  • Яблоки (2 шт.) очистить от семенной части и кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см.
  • Смазать его ореховой пастой, оставляя край на 3 см свободным.
  • Сверху выложить яблочные дольки.
  • Завернуть края теста наружу. Посыпать галету сахарным песком и отправить в духовку на 45 минут.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.