Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Десерты

Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Простой рецепт на кефире

Что нужно:

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.

Как делать:

  • Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  • Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  • Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  • Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  • Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  • Разогреть духовку при t 180 градусов.
  • Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  • Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
  • Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

    Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

    Рецепт с кефиром № 2

    Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

    Что нужно:

    • кефир – стакан;
    • черничное варенье – стакан;
    • сахар – стакан;
    • мука – два стакана;
    • яйцо – две штуки;
    • сл. масло – 50 граммов;
    • ванилин – 5 граммов;
    • сода – ½ чайн. ложки;
    • соль.

    Как делать:

  • Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  • Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  • Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  • Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  • Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  • На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  • Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  • Проверить готовность спичкой.
  • Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  • Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  • На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
  • Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

    Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

    Из песочного теста

    Пирог рассчитан на 6 порций.

    Что нужно:

    • мука – около трех стаканов;
    • масло сл. – 200 граммов;
    • черничное варенье – 200 граммов;
    • яйца – две штуки;
    • сахар – две ложки столовые;
    • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
    • ванилин.

    Как делать:

  • Разбить в миску яйца и взбить.
  • Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  • Добавить сахар, затем ванилин.
  • Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  • Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  • Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  • Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  • Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  • Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
  • Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

    Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

    С творогом

    Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

    Что нужно для теста:

    • мука – 150 г;
    • яйцо – одна штука;
    • творог – 50 граммов;
    • сахар – 100 граммов;
    • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

    Для начинки:

    • сахар – 3 стол. ложки;
    • сахар ванильный – пакетик;
    • сметана – столовая ложка;
    • яйцо – одна штука;
    • творог – 250 граммов.

    Для верхнего слоя:

    • желатин – чайная ложка;
    • варенье черничное – 200 граммов;
    • вода – примерно 25 мл.

    Как делать:

  • Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  • Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  • Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  • Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  • Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  • Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  • Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  • Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.
  • Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

    Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

    Порядок действий:

  • Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  • Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  • Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
  • Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

    Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

    В заключение

    Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.