Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..
О пирогах с вареньем
Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.
Простой рецепт на кефире
Что нужно:
- варенье из черники – стакан;
- кефир – стакан;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – два-три стакана;
- сода – одна чайн. ложка.
Как делать:
Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
Разогреть духовку при t 180 градусов.
Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.
Рецепт с кефиром № 2
Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.
Что нужно:
- кефир – стакан;
- черничное варенье – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – два стакана;
- яйцо – две штуки;
- сл. масло – 50 граммов;
- ванилин – 5 граммов;
- сода – ½ чайн. ложки;
- соль.
Как делать:
Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
Проверить готовность спичкой.
Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.
Из песочного теста
Пирог рассчитан на 6 порций.
Что нужно:
- мука – около трех стаканов;
- масло сл. – 200 граммов;
- черничное варенье – 200 граммов;
- яйца – две штуки;
- сахар – две ложки столовые;
- разрыхлитель – 1 ложка чайная;
- ванилин.
Как делать:
Разбить в миску яйца и взбить.
Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
Добавить сахар, затем ванилин.
Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.
С творогом
Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.
Что нужно для теста:
- мука – 150 г;
- яйцо – одна штука;
- творог – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Для начинки:
- сахар – 3 стол. ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – одна штука;
- творог – 250 граммов.
Для верхнего слоя:
- желатин – чайная ложка;
- варенье черничное – 200 граммов;
- вода – примерно 25 мл.
Как делать:
Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.
Порядок действий:
Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.
В заключение
Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.