Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Десерты

Многие любители домашней выпечки знают, что для приготовления вкуснейшего десерта совсем необязательно использовать многочисленные сложные ингредиенты. Часто на основе обычных продуктов, хранящихся в холодильнике у каждого, можно испечь потрясающе вкусный пирог.

Например, используя обычные молочные продукты, можно приготовить несколько вариантов домашнего пирога из творога и сметаны, причем каждый будет обладать своим неповторимым вкусом.

Особенности начинки из творога

Есть небольшая хитрость, чтобы начинка не получилась влажноватой, можно добавить ложку порошка для пудинга. Ну или обычного картофельного крахмала, эффект будет ничуть не хуже.

Для того чтобы текстура пирога из творога и сметаны получилась нежной и воздушной, нужно немного забыть о калорийности и выбрать свежий творог с жирностью не менее 15 %.

Чтобы выпечка с творожной начинкой не опала, нужно не доставать пирог сразу из духовки, а подержать его там почти до полного остывания.

Деревенский творожный пирог

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Это один из самых несложных рецептов домашней выпечки с творогом. Однако, несмотря на свою легкость, пирог получается аппетитным и питательным.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — примерно 150 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • сахар — 1 стакан (половина для теста, остаток для начинки).
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • творог (жирность не меньше 15 %) — 500 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Еще в начинку можно добавить изюм или мелко порезанные сухофрукты. Хотя этот рецепт пирога с творогом и сметаной хорош и без дополнительных ингредиентов.

Для теста слегка размягченное масло нужно растереть с половиной сахара. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в масляно-сахарную смесь. Все аккуратно перетереть руками, получившаяся крошка и станет основой для десерта.

Творог тщательно размять вилкой (или взбить в блендере), пока он не превратится в однородную массу. Добавить сметану, яичные желтки и все перемешать.

Оставшиеся белки вместе с сахаром взбить в крепкую пену. Их предварительно нужно охладить, а сахар лучше добавлять понемножку, иначе пена может не получиться. Очень аккуратно ввести взбитую яичную пену в начинку, стараясь не разрушать пузырьки воздуха.

В подготовленную форму выложить большую часть теста, сверху положить творожно-белковую массу и посыпать оставшимся тестом.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог из творога и сметаны будет печься 25-30 минут. Перед подачей его лучше немного охладить.

Любителям шоколада

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

На основе предыдущего рецепта можно испечь шоколадно-творожный пирог, вкус которого не разочарует домашних сладкоежек.

К основным ингредиентам для теста нужно добавить какао, примерно 4 столовые ложки. Добавлять его нужно вместе с мукой и следить, чтобы какао равномерно перемешалось.

Чтобы оттенить вкус шоколада, можно положить немного больше ванильного сахара. Если хочется каждый раз лакомится новым вкусом пирога со сметаной и творогом, попробуйте добавить в начинку немного вишни без косточек , кусочки банана или кокосовую стружку. Такие эксперименты не только придадут пирогу уникальный аромат, но и позволят ощутить себя опытным кулинаром.

Ягодное изобилие

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Летом, когда от разнообразия сезонных ягод кружится голова, самое время приготовить вкуснейший пирог с творогом, сметаной и ягодами. Ягоды можно выбирать любые — смородина, черника, вишня, ежевика, не подойдут только нежные клубника и малина.

Для теста понадобятся:

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель

Для начинки:

  • жирный творог — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сезонные ягоды по вкусу — 300 г.

Для теста муку лучше просеять, чтобы избавиться от комочков, и смешать ее с разрыхлителем. Предварительно охлажденное в морозильнике масло нарезать небольшими кусочками и перетереть с мукой. Добавить сахар, вбить яйцо, замесить тесто и оставить его охлаждаться примерно на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно заняться заливкой: творог перетереть до однородного состояния вилкой или с помощью блендера. Чем однороднее будет творожная масса, тем нежнее получится пирог. К творогу добавить остальные продукты, кроме ягод, и перемешать до однородности.

Для пирога из творога, сметаны и яиц потребуется форма с высокими бортиками. Тесто выложить в форму и разровнять по краям. Аккуратно вылить заливку и сверху расположить ягоды. Некоторые кулинары советуют добавлять ягоды сразу в заливку, но тогда пропадает отдельный нежный вкус творога и контрастная кислинка ягод.

Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Часто время зависит от индивидуальных особенностей духовки. Прежде чем достать пирог из формы, нужно его охладить.

Творожно-ягодное удовольствие гарантировано!

Творожный десерт в мультиварке

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Такой пирог получается очень воздушным, буквально тает во рту. Секрет состоит в том, что выпечка в мультиварке получается более сочной из-за того, что чаша сохраняет влагу внутри изделия. Способствует этому и более длительное время выпекания, примерно два часа, поэтому тесто пропекается равномерно.

Для приготовления пирога с творогом и с сметанной заливкой из 150 грамм растопленного масла, 100 грамм сахара, 250 грамм муки и одного яйца нужно замесить эластичное тесто. Не забудьте добавить в муку немного разрыхлителя. Выложить тесто на дно мультиварки и сформировать бортики.

Для сметанной заливки взбить в блендере по 300 грамм творога и сметаны. Добавить 3 яйца, 100 грамм сахара и ванильный сахар и еще раз все тщательно взбить. Вылить заливку на тесто и поставить готовиться в режиме «Выпечка» примерно на 2 часа.

При желании можно к начинке добавить ягоды или кусочки фруктов.

Летний пирог без выпечки

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

В жаркие дни, когда совсем не хочется включать духовку, выручит несложный рецепт пирога с творогом и сметаной без выпечки. Всего пара часов в холодильнике — и изумительный десерт готов! И для него можно использовать любые ягоды, которые есть под рукой.

Для начинки понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • не очень густая сметана — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • белый шоколад — 100 г;
  • желатин — примерно 10 г;
  • любые ягоды по вкусу — примерно 200 г.

Для основы взять по 100 грамм кукурузных хлопьев и молочного шоколада и 70 г сливочного масла. На водяной бане растопить масло с шоколадом и перемешать с хлопьями. Этой смесью покрыть силиконовую форму, сформировав высокие бортики. Поставить основу охлаждаться.

Желатин замочить в 50 мл теплой воды и оставить набухать. В блендере при низких оборотах смешать творог с сахаром. Растворить желатин в кипящем молоке. Очень осторожно ввести эту смесь в творожную массу.

Добавить сметану и растопленный белый шоколад. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. На основу выложить слой ягод, крупные можно порезать на кусочки. Сверху залить творожно-шоколадным муссом и поставить на несколько часов в холодильник. Потратив минимальное количество усилий, вы получите вкусный нежный пирог со вкусом ягодного мороженого.

Творожный пирог без яиц

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Для тех, кто предпочитает здоровое питание, но при этом не готов отказаться от сладкого, подойдет рецепт пирога из творога и сметаны без яиц.

Для такого пирога понадобятся:

  • домашний творог — 500 г;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • сметана — 8 столовых ложек;
  • 2 очень спелых банана;
  • мед по вкусу.

Творог растереть до однородного состояния. Отдельно измельчить бананы. Перемешать все составляющие пирога, выложить в форму и выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: пирог получится интереснее, если добавить в тесто кусочки кураги или чернослива.

Несладкий пирог с зеленью

Пирог из творога и сметаны: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Удивительно, но наливной пирог из творога и сметаны можно приготовить совсем несладким. Начинкой в этом самостоятельном блюде будет плотный домашний творог (200 грамм) и большой пучок зелени (лук, укроп, шпинат, что захочется). Еще понадобится немного сливочного масла, в котором нужно припустить зелень. Пока она остывает, нужно разделить творог на небольшие кусочки.

Пирог не зря называется наливным, тесто для него нужно жидкое, как для оладий. Интересно, что кроме пшеничной муки, кулинары рекомендуют использовать ржаную муку и овсяные хлопья.

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • кефир (его можно заменить майонезом) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 5 столовых ложек;
  • ржаная мука и овсяные хлопья — по 2 столовых ложки;
  • семена тмина — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу

Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить к ним все остальные составляющие и тщательно перемешать. Смазанную маслом форму можно посыпать семенами кунжута. Вылить в форму примерно половину теста, на него выложить зелень, а сверху аккуратно распределить творог. Для поклонников остренького в начинку можно добавить молотый перец и соль.

Сверху осторожно вылить оставшееся тесто, посыпать его кунжутом и отправить в духовку примерно на 45 минут до образования румяной корочки. Эту аппетитную корочку хорошо видно на фото пирога с творогом и сметаной.

Десерты из творога и сметаны

На основе этих полезных продуктов можно приготовить не только разнообразные пироги. Например, для быстрого семейного завтрака можно испечь запеканку из взбитого творога с кусочками фруктов и ягод.

Очень вкусным получается кекс из творога и изюма или кураги. Кстати, из творожного теста можно сделать небольшие маффины с начинкой из сметаны, шоколада и ягод.

Создавать кулинарные шедевры на собственной кухне совсем не сложно, потребуется немного фантазии и желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.