Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Секреты песочного теста

  • Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  • Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  • Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  • Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  • Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  • Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  • Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  • Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  • После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  • Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
  • Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
  • Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Рецепт песочного теста с яйцами

    Ингредиенты:

    • три стакана муки;
    • два яйца;
    • 250 г масла сливочного;
    • стакан сахара;
    • 10 г ванилина;
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

  • Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  • Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  • Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  • Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  • Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.
  • Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Рецепт теста без яиц

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • сахарная пудра (по вкусу);
    • 100 г сахара;
    • две ст. ложки воды;
    • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.

    Приготовление:

  • В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  • Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  • Руками перетереть до получения крошки.
  • Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  • Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  • Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

    Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Рецепт торта 1

    Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

    Порядок приготовления:

  • Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  • Из каждой раскатать тонкий пласт.
  • Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  • Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  • Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  • Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.
  • Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

    Рецепт 2. С крахмалом

    Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

    Порядок приготовления:

  • Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  • В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  • На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  • Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.
  • Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

    Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Рецепт 3. С глазурью

    Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

    Ингредиенты для крема:

    • 220 г масла сливочного;
    • три столовые ложки какао;
    • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
    • 100 мл малинового варенья.

    Ингредиенты для глазури:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки какао;
    • 120 мл воды.

    Выпекание коржей:

  • Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  • Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  • Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
  • Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Приготовление крема:

  • Сварить сгущенку и остудить.
  • Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  • В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  • Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  • Как собрать:

  • На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  • Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  • Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.
  • Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

    Рецепт 4. С ягодами

    Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

    Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

    Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

    Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

    Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

    В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

    Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

    Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.