Как хорошо, проснувшись утром, выпить чашку ароматного чая, который бодрит не хуже, чем кофе. Сразу же появляется энергия для нового дня. Хотя появился чай на границе Индии и Китая, но в России чаепитие давно стало народной традицией со своими атрибутами и ритуалами. Оно не могло остаться незамеченным и не найти отражение в русской литературе.
Любитель чая Илья Обломов
Чай в России пили все сословия: начиная от крестьян, заканчивая коронованными особами. Он был частью жизни народа, без него не получилось бы показать правдивую картину жизни. Поэтому чаепитие можно встретить практически у всех русских классиков.
Первый, кто приходит на ум, – это Илья Ильич Обломов, герой одноименного романа И.А. Гончарова. Он любил пить чай и предаваться мечтаниям. Даже в своих грезах он видел:
…Как он сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом, под непроницаемым для солнца навесом деревьев, с длинной трубкой и лениво втягивает в себя дым, задумчиво наслаждаясь открывающимся из-за деревьев видом, прохладой, тишиной…
Чаепитие в произведениях А.С. Пушкина
Не обошел вниманием чаепитие и А.С. Пушкин, ведь оно объединяло за самоваром все семейство, старых друзей и знакомых:
Вечером мы соединились в гостиной около самовара, весело разговаривая о минувшей опасности. Марья Ивановна разливала чай, я сел подле нее и занялся ею исключительно. Родители мои, казалось, благосклонно смотрели на нежность наших отношений. Доселе этот вечер живет в моем воспоминании («Капитанская дочка»).
Об уютных вечерах в кругу родных, собравшихся за самоваром, всегда вспоминали с теплотой и нежностью. Они были непременной составляющей помещичьего быта дворянства, когда чай подавался со сладостями и сливками. За чашкой чая велись разговоры, обменивались новостями. Александр Сергеевич умело рисовал сценки чаепития, да и не могло быть иначе, ведь оно было частью характера русского человека:
Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
(«Евгений Онегин»)
Чаепитием начинается грустная повесть «Станционный смотритель», когда дочь смотрителя Дуня приносит постояльцу станции чаю. Коротая время за стаканом чая, путешественники ведут неторопливую беседу, из которой перед нами предстает мир главных героев.
Чаепитие в произведениях И.С. Тургенева
Сцены чаепития можно найти и в произведениях Тургенева. Например в романе «Отцы и дети» помещица Одинцова приглашала гостей:
Я думаю, чай готов? — промолвила Одинцова. — Господа, пойдемте; тетушка, пожалуйте чай кушать.
Да. В России так и говорили: «Кушать чай». Потому что к ароматному, обязательно из самовара, чаю прилагались разные вкусности: сладости, мед, различные варенья, пряники, пироги и бублики. Кто чем богат:
Катя, разливавшая чай, первой ей (Одинцовой) подала чашку с раскрашенным гербом. Старуха положила себе мед в чашку (она находила, что пить чай с сахаром и грешно и дорого, хотя сама не тратила копейки ни на что).
Единственная отрада
Так называл чай и чайник М.Ю. Лермонтов, путешествующий по Кавказу. Об этом можно прочитать в романе «Герой нашего времени»:
Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.
Чаепитие в произведении Н.В. Гоголя «Шинель»
Как пили чай мелкие чиновники, можно узнать из повести Н.В. Гоголя «Шинель». Чай был в России недешевым удовольствием, и позволить себе устраивать чаепитие мог не каждый. Поэтому Акакий Акакиевич в целях экономии лишил себя возможности пить чай. А его коллеги – мелкие чиновники — в качестве сопутствующего к чаю могли позволить себе только дешевые сухари:
…Все чиновники рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями, затягиваясь дымом из длинных чубуков…
Ф.М. Достоевский предпочитал крепко заваренный чай
Федор Михайлович слыл большим любителем чая. Пил он крепко заваренный и сладкий чай. Поэтому и чаепитие часто встречается в его произведениях. Например, в «Бесах»:
Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.
Чай пили не только дома. Его подавали в трактирах, где происходит встреча двух братьев Карамазовых из одноименного романа писателя. В небольшой сценке писатель рассказывает о том, что Иван уже отобедал и пьет чай с вареньем вместе с Алешей.
Л.Н. Толстой и традиции чаепития
На Руси существовал обычай, что ответственной за самовар и разлитие чая была старшая из женщин, которой, как правило, являлась жена хозяина дома. В романе «Семейное счастье» эту обязанность приходится исполнять молодой девушке, что приводило ее в смущение:
Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «Сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям.
Александр Блок, «На улице — дождик и слякоть»
О чаепитии в осеннюю слякоть, о значении этого напитка для русского души написал замечательное стихотворение поэт А. Блок:
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Это отрывок из стихотворения поэта «На улице — дождик и слякоть».