Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Осенью 1861 года, в один из неудачных для него дней, великий ученый Чарльз Дарвин написал другу: «Сегодня я особенно остро чувствую, что беден и глуп. И поэтому ненавижу всех и вся». Переживая такие моменты, Дарвин сделал вывод: на волне неудач, многие из тех, чья психика напряжена, склонны к ошибочным выводам и действиям. Большинству из нас тоже знакомо это состояние со всеми вытекающими последствиями.

Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Думаем о людях хуже

Легко вспомнить свой «неудачный день», когда плохое настроение было выплеснуто на ни в чем неповинных прохожих, членов семьи. Неприятное происшествие не имело к ним никакого отношения (начальник повысил кого-то в должности, потерялся кошелек, закончилось любимое шоу…). Но именно они «попали под раздачу».

Как показывают исследования, переживание негативных эмоций может привести не только к «ненависти ко всем и вся». Отрицательные настроения ухудшают ассоциативную память. Они меняют наши суждения о других, заставляя мыслить стереотипами. Мы думаем о людях хуже, чем они есть на самом деле. Более того, становимся скрытными и недоверчивыми. Негативные эмоции способны привести даже к болезни.

Не доверяем никому

Международная команда исследователей из Амстердамского и Цюрихского университетов в одном из выпусков журнала Science Advances опубликовала интересный материал. В нем ученые проанализировали, влияние негативных эмоций на доверие.

Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Доверие – одно главных социальных прокладок. От семьи до правительства, оно глубоко вплетено в саму ткань человеческого общества. Как выяснилось, негативные эмоции делают людей менее доверчивыми. Даже если эти эмоции случайны и вызваны ситуациями, которые не связаны с текущими обстоятельствами.

Игровой эксперимент

В ходе исследования участникам было предложено сыграть в трастовую игру с подключенным к мозгу МРТ-сканером. Два игрока анонимно отправляли друг другу деньги из фонда, который они получили от экспериментаторов. Когда первый игрок (инвестор) отправляет часть своего вклада второму игроку (доверительному управляющему), вложенные деньги утраиваются (например, если инвестор вкладывает в доверительного управляющего 20 долларов, доверительный управляющий получает 60 долларов). Таким образом, доверительный управляющий имеет возможность отправить инвестору любую сумму денег (в том числе, вообще ничего) из своей вновь полученной суммы.

Дилемма инвестора

Игра может привести к денежным выгодам для обоих игроков, если инвестор доверяет и если попечитель отвечают друг другу взаимностью. В противном случае, первоначальное доверие инвестора будет предано. Таким образом, инвестором стоит перед дилеммой: вклад может привести к увеличению дохода (если доверительный собственник заслуживает доверия) или к потере инвестиций (если доверительный управляющий окажется ненадежным). Важно отметить: участники играли в трастовую игру в двух условиях: испытывая нейтральные и негативные эмоции.

Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Чтобы вызвать отрицательные эмоции, испытуемых предупредили, что в случае недобросовестных действий они могут получить удар электрическим током. Метод угрозы шока широко используется для возбуждения тревоги в экспериментах, исследующих влияние тревоги на когнитивные функции. Результаты показали: в состоянии беспокойства, участники гораздо чаще демонстрировали недоверчивость к другим игрокам и, следовательно, вкладывали меньше.

Беспокойство вредит

Почему наше доверие уменьшается, когда мы испытываем негативные эмоции? Ответ может заключаться в мозговых механизмах доверия. Как показывают результаты нейровизуализации, отвращающие эмоции, которые участники испытывали в ожидании получить удар электрическим током, подавляли активность и связанную с ним «доверительную сеть» мозга (сеть нейронов, которая становится активнее по мере роста доверия среди участников).

Расположенная в височно-теменной области (или TPJ), эта сеть, как полагают, поддерживает социальное познание и нашу способность думать о других людях, их убеждениях и их намерениях. Социальные способности, которые иногда называют «теорией разума», считаются актуальными, когда мы сталкиваемся с решениями о доверии. Беспокойство нарушило связь между TPJ и ключевыми участками эмоциональных и мыслительных центров. Это сказалось на основных механизмах доверия и принятии социальных решений.

Переживание отрицательных эмоций может сделать нас менее доверчивыми, утверждают ученые

Меньше отрицательных эмоций

Так или иначе, наши эмоции окрашивают повседневную жизнь, влияют на то, как мы ведем себя, думаем, взаимодействуем. Ведущий автор последнего исследования Ян Энгельманн отмечает, что отрицательные эмоции «могут подавлять механизмы мозга, необходимые для понимания других».

Это значит, что они могут не только сделать нас менее доверчивыми, но и повлиять на «нашу готовность и способность взаимодействовать с иной точкой зрения», — считает Энгельманн. Возможно, кое-что из прочитанного стоит вспомнить в следующий раз, когда вы будете рыться в своей машине в поисках потерянного кошелька, застряв в пробке на пути к важной встрече.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.