Печеные яблоки являются классическим десертом, вкус которого многим знаком с детских времен. Часто данное кушанье подают со сметаной, сахаром, сливочным маслом, молотой корицей, взбитыми сливками. Различные добавки увеличивают в блюде калории и жиры, однако, следует знать, что печеные яблоки в аэрогриле или духовке обладают многими полезными свойствами. В них содержится мало калорий, зато множество минералов и витаминов.
В одной порции низкокалорийных яблок присутствует около сотни калорий, что является крайне низким показателем, превращая данный продукт в идеальную диетическую пищу. Кроме этого, печеные яблоки просто насыщены диетическими пищевыми волокнами и легкими углеводами, которые очень полезны для организма. В одной небольшой миске этих плодов содержится всего около 9 граммов углеводов, что просто мизерно, учитывая, что в дневной норме взрослого человека их порядка 350 грамм.
Однако даже такое скромное количество придает дополнительную энергию и силы, особенно если пришлось попробовать печеные яблоки в первой половине дня, во время обеда или завтрака. Кроме этого, в указанном количестве десерта содержится не менее трех грамм пищевого волокна при суточной норме в 30 г. Исследования ученых доказали, что яблочное волокно показало свою эффективность во время борьбы с тучностью в лабораторных условиях у крыс. По предположениям исследователей, клетчатка, находящаяся в печеных яблоках, позволяет предотвратить многие заболевания, которые связаны с обменом веществ.
Включение на постоянной основе в рацион блюд из яблок позволит повысить потребление каротина – витамина А. В одной порции продукта содержится около трех процентов суточной дозы указанного вещества. Витамин А защищает зрение от дегенеративных возрастных изменений, а также препятствует развитию глазных инфекций. Кроме этого, от употребления яблок укрепляются зубы, подпитывается кожа, клеточные мембраны слизистых оболочек приобретают устойчивость.
Любовь к яблочкам, запеченным в аэрогриле, позволит дополнить рацион кальцием и железом, несмотря на то, что данных элементов не так уж и много содержится. Кальций очень нужен для зубов, костей и нервных окончаний, железо помогает организму воспроизвести гемоглобин, предотвращает анемию. Конечно, в свежих яблоках содержится больше ценных веществ, особенно это касается витамина С, но это уже совсем другой продукт с другими вкусовыми свойствами.
Как приготовить печеные яблоки
Для одной порции потребуются кислые или сладковатые яблоки (2 шт.) и сахарная пудра (3 ч. л.)
Плоды необходимо тщательно вымыть и срезать у них верхушку. В центре делается отверстие в форме воронки, что позволит достать семечки. В данное отверстие следует засыпать сахарную пудру и закрыть его срезанной шляпкой (кроме сахара можно положить грецкие орехи с медом). После подготовительных работ фрукты кладут в глубокую миску и закрываются сверху другой тарелкой. Запекать следует при мощности 0,8 киловатт в течение четырех минут. Готовые печеные яблоки обсыпают пудрой и подают на стол.