Вафли занимают бесспорное лидерство среди всех видов домашних десертов. Они ароматны, рассыпчаты, так забавно хрустят и навевают воспоминания о детстве. Сухое печенье со знакомым рельефным узором на поверхности, которое мы и именуем вафлями, пришло к нам прямиком из немецкой кухни. Для изготовления домашних вафель применяются специальные бытовые вафельницы, от которых и зависят размер и внешний вид готового изделия.
Как приготовить вафли
Выпекается хрустящий десерт из жидкого теста, включающего яйца, сахар, масло и муку. Важный этап приготовления — формирование однородной массы из составных продуктов. От количества теста, расходуемого на порцию, зависит продолжительность выпекания каждой вафли. В среднем на одно изделие затрачивается две минуты. Если выпечка является основой для будущего печенья — трубочек, то ее необходимо свернуть сразу после приготовления. В противном случае она быстро остынет, став хрупкой и рассыпчатой.
Рецепт печенья «Трубочки вафельные со сгущенкой»
Для теста:
- сливочное масло (маргарин) — 180 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 120 г;
- мука — 225 г.
Для начинки:
- 2/3 банки вареной сгущенки.
Приготовление:
Из указанного количества продуктов выходит около 15 штук вкусных хрустящих вафель.
Рецепт печенья «Трубочки вафельные со взбитыми сливками»
Рассмотрим другой вариант этого хрупкого десерта. Теперь в качестве наполнителя используем нежные воздушные сливки.
Тесто:
- 3 яйца;
- 120 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 350 мл молока;
- 130 г муки;
- 35 г крахмала.
Для начала взобьем сахар с размягченным маслом в однородную воздушную массу. Далее, не прекращая взбивать, введем в тесто желтки и сухие ингредиенты. Последним этапом добавим молоко. На хорошо разогретую вафельницу наливаем часть теста и, прикрыв створки, выпекаем минуты 2-3. Готовую вафлю перемещаем с помощью лопатки на удобную поверхность, для чего можно использовать обычную бумажную салфетку. Получившемуся пласту сразу придаем форму трубочки.
Начинка:
- 300 г сливок жирностью от 30 %;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Взбиваем охлажденные сливки миксером на минимальной скорости, понемногу увеличивая мощность. На стадии мягких пиков добавляем сахарную пудру и взбиваем уже до твердых пиков. Начинка готова. Остывший и свернутый вафельный пласт наполняем воздушной сливочной массой, используя кондитерский мешок или шприц.
Печенье «Трубочки вафельные» готово!