Печенье «Пальчики оближешь»: классический рецепт и его современные аналоги

Десерты

Печенье «Пальчики оближешь» — вкуснейшая выпечка из песочного теста, которая просто тает во рту. Во времена СССР, не изобилующие выбором продуктов, этот десерт присутствовал на каждом столе в выходной день. Хозяйки, стараясь побаловать своих близких, выпекали это печенье, подключая всю свою фантазию. Ему придавали разную форму, посыпали орешками, сахарной пудрой или поливали глазурью.

С течением времени рецепт печенья «Пальчики оближешь» несколько модернизировался. Его делают с миндалем, фундуком, мармеладом, кокосовой стружкой, поливают белой или цветной глазурью. Но суть десерта осталась прежней – нежная структура, восхитительный вкус и головокружительный аромат домашней выпечки.

Печенье «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Печенье "Пальчики оближешь": классический рецепт и его современные аналоги

Это та самая выпечка, которую многие помнят со времен далекого детства. Наверняка воспоминания о ее особенном вкусе сохранились в дальних уголках памяти, а сегодня есть возможность освежить их, приготовив десерт уже своим малышам. Рецепт печенья «Пальчики оближешь» с фото поможет создать восхитительно нежное лакомство родом из детства.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • четыре куриных яйца;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • 550-600 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахарного песка.

Руководство к приготовлению песочного лакомства

Печенье "Пальчики оближешь": классический рецепт и его современные аналоги

Приступаем к готовке:

  • Куриные яйца нужно разбить в глубокую посуду. Добавить к ним сахарный песок, после чего растирать массу вилкой до тех пор, пока она не приобретет белый цвет.
  • Размягченное сливочное масло или маргарин нарубить кусочками любого размера и формы. Добавить ингредиент к яйцам и сахарному песку.
  • Муку просеять в отдельную посуду, после чего отправить к ней соду.
  • Тщательно перемешать сухие компоненты будущего печенья. Добавить полученную смесь к масляно-яичной массе и замесить тесто. Заготовка получается густой, довольно жирной и совсем не липнет к рукам.
  • Разделить тесто на несколько частей, каждую завернуть в одноразовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
  • Спустя указанное время заготовку достать, раскатать скалкой в тонкий пласт (около 3-4 миллиметров) и формочкой вырезать печенюшки. Можно использовать обычный стакан, рюмку или специальные приспособления в виде звездочек, геометрических фигур и сердечек.
  • Поместить фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 10-15 минут. Если тесто раскатано слишком тонко, времени понадобится меньше.
  • Печенье "Пальчики оближешь": классический рецепт и его современные аналоги

    Готовые печенюшки светло-коричневого оттенка вынуть из духовки и поместить в красивую вазочку.

    Выпечка с начинкой под рисунком из белой глазури

    Современные хозяйки очень любят кулинарные эксперименты, благодаря этому на свет и появился необычный рецепт печенья «Пальчики оближешь».

    Печенье "Пальчики оближешь": классический рецепт и его современные аналоги

    Для начала необходимо испечь десерт по классическому рецепту. Единственное отличие – в серединке каждой сырой заготовки необходимо пальцем сделать углубление. Полученную ямочку заполнить любой начинкой – джемом, шоколадом, творогом, сливочным сыром и т. д. Края заготовок смазать яичным желтком, после чего отправить в духовку. Готовое печенье вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего нанести на него рисунок из глазури.

    Приготовление белой глазури

    Для сахарного покрытия понадобится:

    • два охлажденных белка от куриных яиц;
    • 210 грамм пудры сахарной.

    Белки поместите в удобную мисочку и начните взбивать вилкой. Когда продукт из прозрачного превратится в белый, вводите сахарную пудру. Делать это нужно осторожно, добавляя ингредиент по одной чайной ложке. Во время процесса массу следует интенсивно взбивать вилкой. Миксером пользоваться нельзя, иначе вместо глазури получится безе. Постепенно насыщаясь кислородом, масса превратится в пышное, пластичное, густое и вязкое покрытие для печенья.

    Проверить готовность глазури довольно просто. Для этого следует поместить немного массы в маленький кулек (из кальки или пергамента) с дырочкой. После этого необходимо выдавить немного глазури, пытаясь создать ею надпись или узор. Делать это нужно тоненькой, как волосок, струйкой. Если рисунок не расплывается – значит, глазурь готова. В противном случае необходимо продолжить вводить сахарную пудру.

    Разнообразить вкус печенья можно с помощью корицы, ванили, различных экстрактов, какао или кардамона. Если использовать жидкий мед, заменив им часть сахарного песка, то выпечка приобретет волшебный аромат.

    Если, украшая десерт, проявить немного фантазии, то можно создать настоящий шедевр кондитерского искусства. Шоколадная или цветная глазурь, миндальные хлопья, мастика, взбитые сливки, мармелад, зефир и цветные конфетки помогут придать лакомству эксклюзивный внешний вид.

    Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.