Сладкая выпечка всегда имела и будет иметь своих почитателей. Без праздничного тортика, рулета, пирога или печенья нельзя обойтись ни в будни, ни, тем более, в праздничные дни. Мучной десерт — это не просто еда. Сколько фантазии, творческой энергии, любви и мастерства вкладывает хозяйка в свои изделия! Не просто пирожные, а затейливые фигурки животных, или кораблики, или избушки украшают стол на радость взрослым и детям. Торт в виде зеленой елки на Новый год или торт-корзина с кремовыми цветами на день рождения… Да мало ли еще примеров кулинарного искусства можно увидеть на столах хороших хозяек!
Печенье с начинкой в виде орешков знакомо многим. Оно очень вкусное и оригинальное по форме, поэтому давно пользуется популярностью. Для его изготовления промышленность выпускает специальные сковородки-орешницы, их легко купить в магазине. Если она у вас есть, можно приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт совсем не сложен и не требует каких-то особенных продуктов. Чтобы испечь печенье «Орешки» в форме, надо иметь три стакана муки, пачку сливочного масла или маргарина, полстакана пудры сахарной или просто сахара, два яйца, лимонный сок (чайная ложка), соль, сода и сгущенное молоко для начинки.
Итак, готовим печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт теста.
Размягченное масло или маргарин растереть с сахаром (или сахарной пудрой). Отделить белки яиц от желтков, и желтки ввести в масло, продолжая месить до получения однородной массы. Затем добавляем соли и пищевой соды на кончике чайной ложки, сок лимона. Белки отдельно взбить до образования пены и вылить в полученную массу. Когда все хорошо перемешается, добавить муку, высыпать ее медленно, одновременно перемешивая. Все тщательно смешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто. Теперь надо сформировать печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт рекомендует: чтобы с тестом было легче работать, его следует некоторое время подержать в холодильнике. Охлажденное тесто делим на небольшие кусочки и раскладываем их в ячейки сковороды-орешницы. Каждая ячейка должна быть заполнена на две трети, потому что, когда сковорода накроется специальной крышкой с выпуклостями, тесто будет выжиматься из ячейки. Выжатые излишки теста надо убрать при помощи ножа и поставить сковороду на огонь. Когда завершена выпечка, орешки надо аккуратно ножом снять со сковороды и охладить. Получились половинки ореха, скорлупки. Их надо заполнить сладкой начинкой и сложить в целые орешки.
Начинка может быть любой: густой джем, крем или сгущенка. Чтобы приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой, рецепт рекомендует проварить сгущенное молоко до получения коричневого цвета. Это делается довольно долго, в течение двух – трех часов на водяной бане. Когда молоко станет коричневым, его надо охладить. Для придания особенного орехового вкуса в молоко следует положить зернышки грецкого ореха. Перемешать эту начинку и разложить в половинки выпеченных скорлупок. Последний этап этого творческого процесса – соединение половинок в целые орехи. Благодаря липкой сгущенке, они хорошо склеиваются. Теперь готовые орешки можно разложить на блюде, чтобы крем в них застыл. Замечательное, вкусное и красивое печенье «Орешки» готово. Чтобы еще добавить красоты в оформлении угощения, советуем сложить орешки в корзиночку. Можно взять обычную, плетеную корзинку, а можно, немного потрудившись, сделать корзинку съедобную. Сделать ее можно, например, их хрустящих палочек, которые продаются в любом магазине. Палочки выкладываются на блюде квадратом, как сруб колодца. На месте их соединения (переплетения) палочки смазываются той же сгущенкой. В итоге получится корзиночка, дном которой является блюдо. В нее накладываем орешки. Получается очень красивое угощение, которое, конечно, придется по вкусу всем вашим гостям.