Печенье ‘ Орешки’ со сгущенкой. Рецепт и оформление

Сладкая выпечка всегда имела и будет иметь своих почитателей. Без праздничного тортика, рулета, пирога или печенья нельзя обойтись ни в будни, ни, тем более, в праздничные дни. Мучной десерт — это не просто еда. Сколько фантазии, творческой энергии, любви и мастерства вкладывает хозяйка в свои изделия! Не просто пирожные, а затейливые фигурки животных, или кораблики, или избушки украшают стол на радость взрослым и детям. Торт в виде зеленой елки на Новый год или торт-корзина с кремовыми цветами на день рождения… Да мало ли еще примеров кулинарного искусства можно увидеть на столах хороших хозяек!

Печенье с начинкой в виде орешков знакомо многим. Оно очень вкусное и оригинальное по форме, поэтому давно пользуется популярностью. Для его изготовления промышленность выпускает специальные сковородки-орешницы, их легко купить в магазине. Если она у вас есть, можно приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт совсем не сложен и не требует каких-то особенных продуктов. Чтобы испечь печенье «Орешки» в форме, надо иметь три стакана муки, пачку сливочного масла или маргарина, полстакана пудры сахарной или просто сахара, два яйца, лимонный сок (чайная ложка), соль, сода и сгущенное молоко для начинки.

Итак, готовим печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт теста.

Размягченное масло или маргарин растереть с сахаром (или сахарной пудрой). Отделить белки яиц от желтков, и желтки ввести в масло, продолжая месить до получения однородной массы. Затем добавляем соли и пищевой соды на кончике чайной ложки, сок лимона. Белки отдельно взбить до образования пены и вылить в полученную массу. Когда все хорошо перемешается, добавить муку, высыпать ее медленно, одновременно перемешивая. Все тщательно смешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто. Теперь надо сформировать печенье «Орешки» со сгущенкой. Рецепт рекомендует: чтобы с тестом было легче работать, его следует некоторое время подержать в холодильнике. Охлажденное тесто делим на небольшие кусочки и раскладываем их в ячейки сковороды-орешницы. Каждая ячейка должна быть заполнена на две трети, потому что, когда сковорода накроется специальной крышкой с выпуклостями, тесто будет выжиматься из ячейки. Выжатые излишки теста надо убрать при помощи ножа и поставить сковороду на огонь. Когда завершена выпечка, орешки надо аккуратно ножом снять со сковороды и охладить. Получились половинки ореха, скорлупки. Их надо заполнить сладкой начинкой и сложить в целые орешки.

Начинка может быть любой: густой джем, крем или сгущенка. Чтобы приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой, рецепт рекомендует проварить сгущенное молоко до получения коричневого цвета. Это делается довольно долго, в течение двух – трех часов на водяной бане. Когда молоко станет коричневым, его надо охладить. Для придания особенного орехового вкуса в молоко следует положить зернышки грецкого ореха. Перемешать эту начинку и разложить в половинки выпеченных скорлупок. Последний этап этого творческого процесса – соединение половинок в целые орехи. Благодаря липкой сгущенке, они хорошо склеиваются. Теперь готовые орешки можно разложить на блюде, чтобы крем в них застыл. Замечательное, вкусное и красивое печенье «Орешки» готово. Чтобы еще добавить красоты в оформлении угощения, советуем сложить орешки в корзиночку. Можно взять обычную, плетеную корзинку, а можно, немного потрудившись, сделать корзинку съедобную. Сделать ее можно, например, их хрустящих палочек, которые продаются в любом магазине. Палочки выкладываются на блюде квадратом, как сруб колодца. На месте их соединения (переплетения) палочки смазываются той же сгущенкой. В итоге получится корзиночка, дном которой является блюдо. В нее накладываем орешки. Получается очень красивое угощение, которое, конечно, придется по вкусу всем вашим гостям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.