Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Десерты

Овсяные хлопья являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить не только столь популярные каши и печенья. Очень часто используют их в косметологии для различных масок. Мы же расскажем вам о том, как из хлопьев сделать полезные и очень вкусные овсяные маффины. Они станут отличным вариантом для легкого завтрака или полдника и доставят настоящее удовольствие детям и взрослым. Добавляя к ним различные наполнители в виде фруктов, ягод, вареной сгущенки, джема, вы тем самым сделаете их еще разнообразнее. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных рецептов овсяных маффинов.

Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Польза овсяных хлопьев

Данный продукт получают из зерен овса, который вначале очищают, затем расплющивают и пропаривают. Овсяные хлопья очень полезны, потому как в них в большом количестве содержатся клетчатка и минералы. Они менее очищены, чем представленные в продаже хлопья быстрого приготовления, а потому и более полезны. Но в отличие от последних, готовятся немного дольше. Кстати, по количеству клетчатки они являются лидерами среди других круп. Кроме этого, в них содержится большое количество белка и сложных углеводов. В состав овсяных хлопьев входят витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, марганец, железо и др.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько разнообразных рецептов выпечки из этой необыкновенно полезной крупы. Такой десерт придется по вкусу людям самой разной возрастной категории.

Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Утренние маффины

Советуем приготовить к утреннему завтраку выпечку по этому рецепту. Следует отметить, что такой десерт получается диетическим. Входящие в рецепт тыквенные и подсолнечные семечки придадут маффинам своеобразный вкус. Если по какой-либо причине вы не хотите использовать яблоко, упомянутое в рецепте, можете заменить его на ягоды или грушу. Данная рецептура для овсяных маффинов рассчитана на 12 порций. Необходимые компоненты:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 стакан геркулеса;
  • два яйца;
  • по одному банану и яблоку;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г яблочного пюре;
  • по одной горсти семян подсолнечника и тыквы;
  • 150 г йогурта;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 50 мл оливк. масла;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соды;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. морской соли.

Технология приготовления

Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.

Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.

Маффины с морковью

Данное сочетание ингредиентов в конечном итоге дает не только полезное, но к тому же очень вкусное и ароматное блюдо. Морковь придает маффинам интересную структуру и сочность. Благодаря яркому цвету моркови выпечка получается очень красивая. Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • сметана — 100 мл;
  • йогурт — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 150 г;
  • цельнозерновая мука — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука рисовая – 50 г;
  • корица молотая, сода — по щепотке;
  • немного соли.

Как приготовить

Яйцо с сахаром взбиваем до образования пышного крема, добавляем сметану и мелко натертую морковь. Отдельно смешиваем оба вида муки (рисовую и цельнозерновую), разрыхлитель, хлопья, соль, соду и корицу. Соединяем сухую и жидкую смеси, стараемся замешивать так, чтобы не образовывались комочки.

Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Подготовленное тесто выкладываем в форму для маффинов. Выпекаем около 20 минут при нагреве духового шкафа 190 °C. Как только кондитерские изделия приобретут золотисто-коричневый цвет, вынимаем из духовки.

Овсяные маффины диетические

Сегодня мы приготовим необыкновенно легкие воздушные кексики, которые смогут скрасить любую диету. Невероятно, но в 100 граммах кондитерского изделия содержится всего 145 килокалорий. Ниже перечисленный перечень продуктов позволит приготовить десерт на 6 порций. Нам необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • 200 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • яйцо.

Советы по приготовлению

Геркулес заливаем йогуртом, добавляем взбитое яйцо, натертое яблоко, сахар, разрыхлитель, все перемешиваем. Кстати, вместо яблок можете положить любые ягоды. Тесто раскладывают по формочкам, маффины ставим в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем в течение получаса. Готовую выпечку украшаем молотым миндалем и клюквой.

Бананово-овсяные маффины

Данный десерт готовим на основе йогурта, бананов и овсянки. Кондитерские изделия получаются необычайно вкусными с тонким ароматом корицы. В состав маффинов входят следующие компоненты:

  • 1 ч. л. корицы;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 100 г коричневого сахара;
  • пара яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ чашки растительного масла;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 г бананов;
  • 190 г натурального йогурта.

Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

Приготовление поэтапно

  • В миску просеиваем муку, корицу, соду, соединяем с хлопьями и коричневым сахаром, хорошенько перемешиваем.
  • Взбиваем яйца с маслом и йогуртом, затем смешиваем с бананом.
  • Соединяем банано-яичную и овсяную смеси. Перемешиваем все до образования однородной основы.
  • Застилаем формочки для маффинов пергаментной бумагой и раскладываем тесто.
  • Маффины с овсяными хлопьями выпекаем в течение 20 минут при 200 °C, затем охлаждаем на протяжении 5 минут.
  • С творогом и малиной

    Предлагаем приготовить вам еще один очень интересный рецепт десерта — маффины из овсяной муки с наполнителями из малины и творога. Следует взять:

    • 70 г муки овсяной (полученной из хлопьев);
    • 2 яйца;
    • 200 г творога;
    • 30 грамм кокосовой стружки;
    • 80 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 200 г малины (можно другие ягоды, по вкусу);
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • растительное масло для смазки.

    Рекомендации по приготовлению

    В глубокой миске смешиваем сахар, творог, молоко, ванильный сахар, овсяную муку, кокосовую стружку, последними вводим малину, разрыхлитель. Осторожно перемешиваем. Разогреваем пекарский шкаф на 180 °C и помещаем в него овсяные маффины, выпекаем около четверти часа, после чего понижаем температуру на 20 °C и оставляем выпекаться изделия еще 10 минут.

    Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

    Овсяные кексы с шоколадом

    Рекомендуем приготовить овсяные маффины с добавлением шоколада. Получаются необыкновенно красивые кондитерские изделия с шоколадной ноткой. Для работы нам потребуются следующие ингредиенты:

    • третья часть стакана сахара;
    • половина стакана молока;
    • 200 г овсянки;
    • 100 г манной крупы;
    • 50 г шоколадной плитки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Рецепт пошагово

  • Яйца следует взбить с сахаром, влить в массу молоко и всыпать геркулес, после чего все следует хорошенько перемешать.
  • К полученной массе добавить манную крупу и разрыхлитель.
  • Плитку шоколада следует разломать или порубить на небольшие кусочки.
  • Большой ложкой выкладываем готовое тесто в формочку таким образом, чтобы было заполнено не более половины объема. На тесто укладываем кусочек шоколада, а сверху заливаем тесто до ¾ объем формы.
  • Маффины размещаем в духовом шкафу, разогретом до 180 °C. Оставляем их выпекаться на протяжении 20-30 минут.
  • Маффины с клубникой

    Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.

    Овсяные маффины: рецепты и особенности приготовления

    Нам понадобится:

    • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
    • пара яиц;
    • 200 мл йогурта (натурального);
    • 150 г кленового сиропа (меда);
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 300 г клубники;
    • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
    • 10 мл сока лимона.

    Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.