Овсяное лакомство у многих ассоциируется с детством. Домашнее печенье, разумеется, никак нельзя сравнить в магазинной выпечкой. В качестве добавок к овсяной основе используют изюм, орешки или корицу. Рецепты овсяного печенья с изюмом достаточно простые. С ними справится каждый. А в результате будет сдобная и аппетитная выпечка.
Печенье с корицей
Чтобы приготовить вкусное печенье, нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 грамм изюма;
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- одно яйцо;
- чайную ложку корицы;
- сто грамм коричневого сахара;
- двести грамм муки;
- двести грамм сливочного масла.
Масло нужно достать заранее, чтобы оно было мягким, добавляют к нему сахар. Взбивают миксером, чтобы сахар растворился. Вводят разрыхлитель, муку и хлопья. Добавляют корицу и яйцо. Тщательно вымешивают, чтобы масса стала однородной.
Сначала начинают обрабатывать сухофрукты. Как замочить изюм? Для начал ягоды промывают теплой водой. После кладут их в миску, заливают кипятком. Жидкость должна покрывать ягоды. Время зависит от свежести изюма. Как только ягоды набухнут, сливают кипяток, а изюм обсушивают на дуршлаге.
Добавляют готовые ягоды в тесто, снова перемешивают, чтобы они равномерно распределились.
Противень нужно укрыть пергаментом. Чтобы выпечка с изюмом не прилипла, смазывают его еще и маслом. Из теста скатывают небольшие шарики, укладывают их на противень, слегка придавливают. Расстояние между печеньями должно составлять не менее трех сантиметров.
Выпекают овсяное печенье изюмом в духовке около двадцати минут, при температуре в 180 градусов.
Аппетитный десерт с медом
Для данного рецепта овсяного печенья с изюмом нужно взять:
- по 50 грамм жидкого меда и растительного масла;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- один лимон;
- сто грамм муки;
- двести грамм овсяных хлопьев;
- 30 грамм семян кунжута;
- 50 грамм грецких орехов;
- кусочек корня имбиря;
- 40 грамм изюма.
Такое печенье имеет нежный аромат и чуть терпкий вкус. Если хочется, чтобы у него была более нежная структура, сначала перемалывают овсяные хлопья в блендере.
Как приготовить печенье?
Овсяное печенье с орехами и изюмом так же просто приготовить, как и обычное. Духовку лучше сразу включить на 180 градусов, она как раз успеет нагреться.
Изюм замачивают, как и в предыдущем рецепте. После его вместе с очищенными орехами мелко рубят. Кусочек имбиря трут на мелкой терке.
С лимона снимают цедру. Для данного рецепта овсяного печенья с изюмом используют только половину. Отжимают сок. Нагревают последний в миске, добавляют корицу, натертую цедру, сед и имбирь.
В другой миске смешивают орехи, изюм, муку и хлопья, вливают растительное масло, тщательно размешивают ингредиенты.
Вливают сироп из лимонного сока и меда, снова размешивают. Руками формируют овсяное печенье из овсяных хлопьев с изюмом, укладывают на противень. Чтобы выпечка не прилипала, его густо смазывают маслом и присыпают мукой. Выпекают печенья около пятнадцати минут. Готовой выпечке перед подачей дают остыть, так они будут более хрустящими.
Печенье с белым шоколадом
Многие кофейни предлагают свои посетителям купить овсяное печенье с изюмом. Рецепт такого рода выпечки несложен. Можно приготовить данный десерт самостоятельно. Для этого понадобятся:
- одно яйцо;
- 120 грамм сливочного масла;
- по щепотке корицы и ванилина;
- два грамма разрыхлителя;
- 50 грамм сахара;
- столько же белого шоколада без добавок;
- две столовые ложки нарезанного изюма;
- стакан муки;
- стакан овсяных хлопьев.
Масло заранее вынимают из холодильника. Взбивают его вместе с сахаром. Вводят яйцо, снова перебивают, чтобы масса стала пышнее. Вводят соль, корицу и ванилин. Добавляют разрыхлитель. Перемешивают заготовку для печенья. Шоколад рубят, добавляют вместе с изюмом в миску с остальными ингредиентами. Вводят муку и хлопья, замешивают тесто.
Руками делят тесто на двенадцать шариков. Противень покрывают пергаментом, укладывают на него заготовки. В процессе печенье увеличится в размере, так что между ними должно оставаться место. Выпекают в течение пятнадцати минут при средней температуре. Остужают выпечку на противне, когда они станут твердыми, снимают и подают к чаю или кофе.
Вкусный и низкокалорийный десерт
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев не требует множества ингредиентов. Чаще всего в них отсутствует мука. Для данного рецепта используют:
- два стакана хлопьев;
- одно яйцо;
- 10 грамм очищенных грецких орехов;
- 30 грамм изюма;
- немного корицы и ванилина.
Сладость данного печенья полностью от изюма. Для начала на сухой сковороде обжаривают хлопья. Они должны стать золотистыми. На это уходит меньше минуты. Обжаривать до коричневого цвета нельзя, они будут горчить. Изюм заливают кипятком, после отжимают и обсушивают. Орехи рубят ножом до мелко крошки.
В обжаренные хлопья добавляют изюм и орехи, вбивают яйцо. Аккуратно размешивают. После всыпают корицу и ванилин, еще раз перемешивают. Руками формируют диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев, выпекают на противне около пятнадцати минут при температуре в 180 градусов.
Еще один вариант с медом
Данный рецепт также позволяет получить низкокалорийное, но вкусное блюдо. Выпечка получается более сладкой. При желании можно уменьшить количество меда, добавить корицу или ванилин для аромата. Для вкусного и аппетитного печенья с хлопьями нужно взять:
- 130 мл кипяченой воды;
- пару столовых ложек меда;
- столько же измельченного изюма;
- двести грамм хлопьев.
Основной ингредиент заливают водой на десять минут. Если мед не жидкий, то растапливают его на водяной бане, после вводят к хлопьям. Вводят изюм. Размешивают тесто. Формируют шарики. Чтобы они не липли к рукам перед каждой партией смачивают их холодной водой.
Выпекают печенье при температуре в 150 градусов в течение пятнадцати минут.
Постный вариант печенья
В данном рецепте много ингредиентов. Благодаря этому не понятно, что в нем нет продуктов животного происхождения, таких как яйца или сливочное масло. Из хлопьев заранее делают муку. Это позволяют получить однородную структуру выпечки. Чтобы приготовить такое нежное и вкусное печенье нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм овсяной муки;
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- пять грамм соли;
- две столовые ложки жидкого меда;
- столовую ложку распаренного изюма;
- сто грамм семечек;
- 15 грамм соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- двести мл кипяченой воды;
- 20 грамм разрыхлителя.
Оба вида муки смешивают. Вводят соль и растительное масло, размешивают. Доливают постепенно воду, чтобы тесто было с небольшими комочками. Добавляют изюм, мед и семечки, снова размешивают. Формируют шарики руками, отправляют на противень. Выпекают около двадцати минут при температуре в 180 градусов.
Аппетитное печенье с кукурузной мукой
Это печенье получается более мягким. У него нежная середка и хрустящие краешки. Но есть его лучше, когда оно еще теплое. В остывшем виде оно не такое аппетитное. Так что стоит готовить небольшую партию. Для данного рецепта следует взять:
- сто грамм хлопьев;
- столовую ложку изюма;
- 50 грамм кукурузной муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек меда;
- столовую ложку оливкового масла;
- одно яйцо;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- сто грамм семечек;
- немного соли.
Сливочное масло нужно растопить. Для этого используют микроволновую печь или же водяную баню. Вливают мед и яичный белок. Взбивают миксером. Вводят хлопья и тщательно размешивают. После вводят оливковое масло, семечки и изюм, всыпают соль. Добавляют муку и разрыхлитель. Вымешивают, пока не образуется тягучее тесто. Мокрыми руками формируют шарики, укладывают их на противень. Выпекают около двадцати минут при температуре в 180 градусов.
Вкусная выпечка с изюмом и овсяными хлопьями – это не всегда калорийно. Некоторые рецепты содержат минимальное количество ингредиентов. Так, вместо сахара может выступать мед. А в некоторых случаях достаточно и сладости от сухофруктов. Для каждого рецепта ягоды сначала замачивают кипятком. Иначе он будет жестким. Также прекрасным дополнением к печенью станут корица или ванилин. Они придают приятный аромат готовому печенью.