Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

Десерты

Как изготовить печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. К сожалению, сегодня его рецепт трансформировался – в выпечку теперь на кондитерских фабриках добавляют патоку. Безусловно, она спасает провиант от досрочного зачерствения, но из-за этого компонента вкус его меняется. Некоторые интересные рецепты печенья овсяного по ГОСТу СССР рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

Что собой представляет рецепт классического печенья овсяного по ГОСТу? Если вы желаете насладиться подзабытым вкусом, попытайтесь реализовать его дома. Процесс создания этой выпечки очень легкий и даже захватывающий, а результат вас порадует непременно. Берем:

  • 175 г муки пшеничной;
  • масло коровье мягкое – 85 г;
  • пакетик сахара ванильного (10 г);
  • муку овсяную или толокно – 75 г;
  • 185 г сахара;
  • воду – 75 г;
  • треть ч. л. соли;
  • корицу молотую – ½ ч. л.;
  • 25 г изюма без косточек;
  • треть ч. л. соды.

Как готовить?

Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

У вас должно получиться 30 печений, изготовите вы их за полчаса. Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу предлагает выполнить такие шаги:

  • Тесто для десерта вы можете замешивать как вручную, так и с помощью блендера или кухонного комбайна. Итак, сперва изюм вымойте и обсушите, разложив на ткани. Отправьте его в чашу комбайна или блендера, измельчите до состояния пюре.
  • К нему добавьте мягкое масло, корицу молотую, ванильный и обычный сахар. Внимание! В рецептуре СССР применяется маргарин. Но коровье масло в выпечке всегда лучше смотрится. Все-таки вы для себя готовите. Измельчите все компоненты в рыхлую однотипную массу.
  • Растворите в воде, температура которой равна 30 °С, соль. Отправьте этот раствор к массе из сахара, изюма и масла в чашу комбайна.
  • Туда же отправьте и муку овсяную. Совет: вы можете овсяную муку изготовить собственноручно из хлопьев геркулес. Для этого их нужно смолоть в кофемолке.
  • Все вместе взбивайте в пульсирующем режиме комбайна в течение двух секунд.
  • Всыпая малыми порциями муку пшеничную, продолжайте взбивать тесто на предельной мощности. Оно у вас получится густым, но при этом будет пластичным и отлично слипаться.
  • Скатайте в комок тесто, отправьте в морозилку на 5 минут.
  • Достаньте из морозильника тесто, разделите на четыре части.
  • Каждую из частей теста раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку толщиной 5 мм.
  • Возьмите специальные формочки и вырежьте ими разные фигурки из пласта теста. Вы можете вместо них использовать обычный стакан.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. При выпечке овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому между ними оставляйте расстояние в 1 см.
  • Отправьте противень в духовку, нагретую до 210 °С, на 15 минут.
  • По этой рецептуре печенье получается хрустящим и нежным. Если вы любите более мягкое печенье, пеките его 10 мин. или меньше, в зависимости от свойств вашей духовки. Готовый десерт великолепно сочетается с какао, чаем или кофе. А можно, как в детстве, дополнить его стаканом молока.

    С патокой

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    Изучим еще один рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Возьмите:

    • 397 г муки пшеничной;
    • 20 г изюма;
    • муку овсяную – 170 г;
    • 198 г маргарина;
    • 295 г сахара;
    • 0,85 г ванилина;
    • 75-118 г воды;
    • 34 г патоки или варенья;
    • 5 г соли;
    • 0,85 г корицы;
    • 4 г соды.

    Готовим вкусную выпечку

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу реализуйте так:

  • Отправьте в посуду ванилин, маргарин или коровье масло, сахар, измельченный изюм и корицу. Тщательно размешайте смесь в течение получаса.
  • Всыпьте в полученную массу малыми порциями овсяную муку, беспрестанно размешивая. Влейте часть воды, нагретой до 70-90 °С, с солью, растворенной в ней заранее.
  • Вы можете сюда также добавить крошку печенья (не больше 5 % от веса муки). Размешивайте смесь в течение 30 мин.
  • Далее добавьте соду, остальную воду, муку и иные компоненты, входящие в рецептуру.
  • Замешивайте тесто до получения однотипной массы, но не более 6 мин. Влажность его должна составлять 16-19 %, температура — +24-27 °С.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 9-11 мм, после круглой выемкой (поперечник 38 мм) вырежьте заготовки.
  • Печенье выпекайте при 180-240 °С 8-13 минут.
  • Готовую выпечку подавайте к столу.

    Зачем печь овсяное печенье дома?

    Многие знают, что в СССР изготовление продуктов подвергалось беспрестанному контролю. Сегодня производители создают выпечку по ТУ (техническим условиям). Именно поэтому иногда состав на этикетке оставляет желать лучшего, и люди задумываются: «Может, лучше печенье изготовить самостоятельно?» Пусть на это уйдет больше времени, зато будет точно известно, что в выпечке все компоненты свежие и нет ничего вредного.

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    Это особенно важно тогда, когда десерт готовят для малышей или кормящей мамы. Ведь в этом случае пища должна быть не только аппетитной, но и полезной, без эмульгаторов, красителей, консервантов и прочего.

    С разрыхлителем

    Предлагаем вам ознакомиться с рецептом настоящего овсяного печенья по ГОСТу. У вас получится очень вкусный десерт, гораздо лучше магазинного. Он очень похож на тот, который многие грызли в детстве. Наши малыши, кстати, уже не могут сопоставить тот вкус с печеньем, продающимся сегодня в магазине. Вам потребуется:

    • 250 г сахара;
    • 350 г муки пшеничной;
    • 170 г масла коровьего;
    • пакетик сахара ванильного;
    • 1 стакан хлопьев овсяных или 150 г муки овсяной;
    • 1 ч. л. рыхлителя;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • 100 мл воды холодной;
    • две ст. л. патоки (жженого сахара в виде сиропа);
    • соль – ½ ч. л.

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу оговаривает выполнение таких действий:

  • Тесто быстро готовится, поэтому сразу включите духовку, чтобы нагрелась до 200 °С. Совет: овсяные хлопья дешевые и в прозрачных пакетах не приобретайте, так как они будут горчить. Берите провиант, упакованный в картонную коробку, как ранее геркулес.
  • Смешайте сухие составляющие: овсянку, корицу, муку, рыхлитель и соль. Жженый сахар и корица придадут печенью нужный цвет. Поэтому количество корицы берите в зависимости от того, какой вы хотите получить оттенок изделия. Лучше всего взять 1 ч. л. корицы и дополнить ее жженкой, которая готовится из трех ст. л. сахара так: залейте сахар водой (1 ст. л.) и варите до получения густого коричневого сиропа.
  • Далее перетрите сахар с коровьим маслом домашней температуры. Всыпьте сюда же сахар ванильный, размешайте. У вас должна получиться белая однородная масса. Кстати, коровье масло вы можете заменить спредом (сливочно-растительной смесью), но ни в коем случае не маргарином.
  • Теперь малыми порциями добавьте в масляную смесь муку, размешайте. В процессе влейте сахарный сироп (вы можете готовить печенье и без него, это не повлияет на вкусовые качества выпечки).
  • Когда масса станет идентична крошке, малыми порциями влейте холодную воду и замесите пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Для этой цели вы можете использовать комбайн, а можете и руками справиться. Оставьте для подпыла пару ложек муки.
  • Притрусите мукой стол и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 0,8 мм.
  • Стаканом или формочкой вырежьте из теста кружки. Мягкость печенья зависит от толщины пласта: тонкое получится суховатым, хрустящим, а потолще – пушистым.
  • Выложите заготовки на противень, намазанный коровьим маслом или застеленный пергаментом.
  • Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 200 °С, 15 минут. Не нужно сильно зажаривать, иначе выйдут очень твердые.
  • Из указанного количества составляющих у вас получится примерно 48 печенюшек диаметром 5,5 см. В этот рецепт также можно добавить курагу, орехи, изюм, стружку кокосовую, шоколад, свежие фрукты и иные наполнители. Дайте волю своей фантазии и радуйте своих близких различными вкусами.

    История овсяного печенья

    Итак, вам уже известен рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Какова история этой выпечки? Странно читать труды, повествующие о том, что она появилась на свет в Шотландии или Австралии. Известно, что различные виды овса издавна росли в Африке и Евразии и даже сегодня встречаются там в диком виде.

    Исследователи утверждают, что самый известный вид посевного овса происходит из Китая или Монголии и по другим областям начал распространяться во втором тысячелетии до н. э. Именно поэтому, пока он дошел до Шотландии, его вовсю могли применять на Руси.

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    И все же есть документальные свидетельства, в которых указано, что овсяные лепешки пекли на Британских островах уже в 8 веке н. э., и именно шотландцы это растение завезли в Северную Америку.

    В Австралии действительно имеется «собственное печенье овсяное», но по самой известной версии, оно было придумано лишь в начале 20 века. Печенье называется Anzas, и это наименование защищено законами этой страны.

    Печенье «Овсяночка»

    Согласитесь, печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях готовить легко. В книге 1961 года в рецепт этого печенья патока не входила. Ее стали добавлять позже. Патоку использовали крахмальную, изготовленную с помощью осахаривания крахмала, а не побочный продукт изготовления сахара. Таким образом, патока на вкус не влияла, а лишь придавала выпечке более мягкую структуру. Именно поэтому ее можно исключить из рецепта со спокойной душой.

    Количество воды варьируйте в зависимости от сухости муки. Тесто должно отлично раскатываться, быть нелипким и мягким. Итак, вам потребуются:

    • коровье масло – 85 г;
    • корица – 0,5 ч. л. без горки;
    • мука пшеничная – 175 г (на подпыл отсыпьте немного);
    • сахар – 125 г;
    • 75 г муки овсяной;
    • пакетик сахара ванильного (10 г);
    • вода – 50-75 г;
    • треть ч. л. соли;
    • треть ч. л. соды;
    • 15 г патоки (если используете).

    Готовим печенье «Овсяночка»

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу СССР предлагает выполнить такие действия:

  • Застелите противень пергаментом и разогрейте духовку до 210 °С. У вас должно получиться 25 печений.
  • Промойте изюм и блендером порубите или через мясорубку пропустите. Отправьте в чашу комбайна сахар, масло мягкое, корицу, изюм, сахар ванильный и хорошенько размешайте до однотипности массы.
  • Добавьте муку овсяную, воду теплую с растворенной в ней солью и перемешайте в режиме «пульс» (сделайте пару нажатий).
  • Всыпьте соду и муку пшеничную, замесите тесто. Если получилось суховатое, добавьте еще воды.
  • Слепите тесто в комок и поместите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круглой выемкой диаметром 60 мм печенья. Заготовки разложите на противне на малом расстоянии друг от друга.
  • Пеките 15 минут до румяности. Если вам нравится мягкое печенье, достаньте из духовки противень немного раньше.
  • Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.