Осваиваем рецепт кекса ‘Зебра’

Приготовить вкусный десерт и пообщаться весело и с пользой с детьми одновременно — скажете, что такого не бывает? Ещё как бывает! Попробуйте приготовить с ними знакомый всем с детства пирог «Зебра» на кефире. Вкусный и нежный кекс станет отличным поводом посидеть с семьёй с чашечкой чая или кофе. Наверняка, детям понравится и сам процесс приготовления пирога, необычный полосатый вид которого выглядит всегда празднично.

Пирог «Зебра» на кефире готовится очень просто.

  • Взбейте 4 яйца и 2 стаканами сахара.
  • Продолжая взбивать массу, добавьте в неё 2 стакана кефира, половину стакана подсолнечного масла, пакетик разрыхлителя.
  • Добавьте муку. Её нужно взять столько, чтобы получившееся тесто стало как густая сметана.
  • Далее тесто разделите на две части. Во вторую часть теста добавьте 2 ложки столовые какао.
  • Подготовьте форму. Для этого смажьте её маргарином и обсыпьте мукой.
  • Выкладывайте тесто разного цвета ложкой попеременно поочерёдно обязательно всегда в центр формы. На лепёшку белого теста сверху кладите лепёшку тёмного, затем наверх белого и так далее.
  • Поместите форму с тестом в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • Готовность пирога нужно проверить при помощи деревянной палочки.

По такой же технологии можно приготовить и кекс с одноименным названием.

Рецепт кекса «Зебра» выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-нибудь для гостей, которые обещали скоро быть. Но для кекса необходимо взять более жирные продукты, чтобы он получился рассыпчатым и сдобным.

Рецепт кекса «Зебра»

  • Сначала поступайте так же, как и в приготовлении пирога. Взбейте яйца с сахаром. Сахара можно взять немного меньше, чем в рецепте пирога.
  • Введите в тесто масло сливочное или маргарин (половину пачки) и стакан сметаны. Масло предварительно нужно растопить и охладить до комнатной температуры.
  • Всыпьте в тесто пакетик разрыхлителя.
  • Добавьте муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.

Далее поступайте каким же образом, как и в первом рецепте, так как рецепт кекса «Зебра» далее аналогичен предыдущему. Для выпекания подобных изделий из теста удобно приобрести разъёмную форму. Но можно обойтись и без неё, если сразу, как только достанете форму с кексом из духового шкафа, поставите её на мокрое полотенце. В таком случае изделие легко выйдет из формы.

Теперь можно дополнить рецепт кекса «Зебра» оригинальным способом украшения. Для того чтобы на поверхности кекса получился узор в виде цветка, ножом нанесите деления в виде секторов по направлению от края к центру.

Если покрыть поверхность изделия шоколадной глазурью, а корж разрезать и пропитать, уже получится торт.

Рецепт шоколадной глазури с использованием какао, сахара и масла сливочного

Сначала необходимо смешать какао и сахар (3 ложки ст.). Далее добавьте пару ложек воды и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Горячую смесь сразу снимите с огня и быстро вмешайте туда небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло равномерно разойдётся в массе, можно залить ею тортик.

Очень вкусна также шоколадная глазурь, приготовленная из какао, сметаны, сахара, масла. Кипятите пару ложек сметаны до загустения. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, небольшой кусочек масла сливочного и сахар (3ст. л.). Кипятите всё до загустения.

Важно помнить, что глазурь наносится только на остывшее изделие.

Варианты пропитки:

  • сметана и йогурт;
  • сметана и сахарная пудра;
  • заварной крем. Взбейте вместе стакан сахара и яйцо. В посуду налейте стакан молока, добавьте взбитую смесь, полторы столовые ложки муки и ванилин. Мешайте массу на огне, доводя до кипения, но не кипятите. В чуть тёплый крем введите пачку сливочного масла и всё хорошо взбейте;
  • белковый крем. Взбейте два белка. Белки должны быть холодными. Чтобы они лучше взбивались, добавьте в процессе пару капель лимонного сока. В кастрюльку насыпьте стакан сахара и налейте пару чайных ложек воды. Хорошо размешайте, доведите смесь до кипения и кипятите ещё минут шесть. Когда сахарный сироп почти остынет, непрерывно взбивая, введите его к белкам. Должен получится крем.

Теперь вы знаете, как приготовить «Зебру». Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.