Приготовить вкусный десерт и пообщаться весело и с пользой с детьми одновременно — скажете, что такого не бывает? Ещё как бывает! Попробуйте приготовить с ними знакомый всем с детства пирог «Зебра» на кефире. Вкусный и нежный кекс станет отличным поводом посидеть с семьёй с чашечкой чая или кофе. Наверняка, детям понравится и сам процесс приготовления пирога, необычный полосатый вид которого выглядит всегда празднично.
Пирог «Зебра» на кефире готовится очень просто.
- Взбейте 4 яйца и 2 стаканами сахара.
- Продолжая взбивать массу, добавьте в неё 2 стакана кефира, половину стакана подсолнечного масла, пакетик разрыхлителя.
- Добавьте муку. Её нужно взять столько, чтобы получившееся тесто стало как густая сметана.
- Далее тесто разделите на две части. Во вторую часть теста добавьте 2 ложки столовые какао.
- Подготовьте форму. Для этого смажьте её маргарином и обсыпьте мукой.
- Выкладывайте тесто разного цвета ложкой попеременно поочерёдно обязательно всегда в центр формы. На лепёшку белого теста сверху кладите лепёшку тёмного, затем наверх белого и так далее.
- Поместите форму с тестом в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовность пирога нужно проверить при помощи деревянной палочки.
По такой же технологии можно приготовить и кекс с одноименным названием.
Рецепт кекса «Зебра» выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-нибудь для гостей, которые обещали скоро быть. Но для кекса необходимо взять более жирные продукты, чтобы он получился рассыпчатым и сдобным.
Рецепт кекса «Зебра»
- Сначала поступайте так же, как и в приготовлении пирога. Взбейте яйца с сахаром. Сахара можно взять немного меньше, чем в рецепте пирога.
- Введите в тесто масло сливочное или маргарин (половину пачки) и стакан сметаны. Масло предварительно нужно растопить и охладить до комнатной температуры.
- Всыпьте в тесто пакетик разрыхлителя.
- Добавьте муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
Далее поступайте каким же образом, как и в первом рецепте, так как рецепт кекса «Зебра» далее аналогичен предыдущему. Для выпекания подобных изделий из теста удобно приобрести разъёмную форму. Но можно обойтись и без неё, если сразу, как только достанете форму с кексом из духового шкафа, поставите её на мокрое полотенце. В таком случае изделие легко выйдет из формы.
Теперь можно дополнить рецепт кекса «Зебра» оригинальным способом украшения. Для того чтобы на поверхности кекса получился узор в виде цветка, ножом нанесите деления в виде секторов по направлению от края к центру.
Если покрыть поверхность изделия шоколадной глазурью, а корж разрезать и пропитать, уже получится торт.
Рецепт шоколадной глазури с использованием какао, сахара и масла сливочного
Сначала необходимо смешать какао и сахар (3 ложки ст.). Далее добавьте пару ложек воды и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Горячую смесь сразу снимите с огня и быстро вмешайте туда небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло равномерно разойдётся в массе, можно залить ею тортик.
Очень вкусна также шоколадная глазурь, приготовленная из какао, сметаны, сахара, масла. Кипятите пару ложек сметаны до загустения. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, небольшой кусочек масла сливочного и сахар (3ст. л.). Кипятите всё до загустения.
Важно помнить, что глазурь наносится только на остывшее изделие.
Варианты пропитки:
- сметана и йогурт;
- сметана и сахарная пудра;
- заварной крем. Взбейте вместе стакан сахара и яйцо. В посуду налейте стакан молока, добавьте взбитую смесь, полторы столовые ложки муки и ванилин. Мешайте массу на огне, доводя до кипения, но не кипятите. В чуть тёплый крем введите пачку сливочного масла и всё хорошо взбейте;
- белковый крем. Взбейте два белка. Белки должны быть холодными. Чтобы они лучше взбивались, добавьте в процессе пару капель лимонного сока. В кастрюльку насыпьте стакан сахара и налейте пару чайных ложек воды. Хорошо размешайте, доведите смесь до кипения и кипятите ещё минут шесть. Когда сахарный сироп почти остынет, непрерывно взбивая, введите его к белкам. Должен получится крем.
Теперь вы знаете, как приготовить «Зебру». Приятного аппетита!