Остыть сложно, но необходимо: 3 шага для того, чтобы погасить конфликт с родным человеком

Эксперт по отношениям Терри Реал называет это «бац». Это может случиться в любой момент: ваш партнер критикует еду, которую вы готовили весь день. Ваш друг обещал прийти вовремя, но опоздал на 20 минут. Ваш коллега обвиняет вас в чем-то, хотя вы вините своего руководителя. Каждый раз, когда у вас возникает сильная, внезапная эмоциональная реакция, это «бац».

Базовая реакция

Остыть сложно, но необходимо: 3 шага для того, чтобы погасить конфликт с родным человеком

Такую реакцию на самом деле можно определить количественно. Джулиан Тейлор Шор, терапевт, специализирующийся на межличностной нейробиологии, что такая мгновенная реакция может произойти всего за 1/12 секунды. В этот момент активируется ствол мозга — его древняя примитивная часть, которая предназначена для обеспечения нашего выживания. Это действительно впечатляет: если бы перед нами встало дикое животное, мы бы убежали, прежде чем осознали, что происходит.

Но это не помогает нам в наших отношениях. Самозащита не принимает во внимание другого человека, и часто мы в ответ либо нападаем, либо закрываемся. Эти реакции вредят нашим связям с другими людьми или нашим долгосрочным целям. Возьмем пример с готовкой: если вы хотите, чтобы ваш партнер больше ценил ваши усилия, то резкий ответ «По крайней мере, мои блюда съедобны!» не поможет. Если вы можете подождать, пока не заработает ваш новый с точки зрения эволюции неокортекс, тогда вы можете успокоиться, прежде чем принимать решение о том, как вам стоит отреагировать. Это может означать, что вы скажете о том, как сильно эта критика вас обидела, и попросите в будущем больше обдумывать свои слова.

Формирование правильной реакции

Если вы не будете поддаваться желанию отреагировать мгновенно, то получите сразу два преимущества. Во-первых, вы можете взглянуть на ситуацию шире и решить, как получить то, что вы хотите, и сделать так, чтобы другой человек мог вас услышать. Во-вторых, если вы сможете достичь состояния спокойствия, то, скорее всего, ваша реакция успокоит другого человека и тогда его собственный неокортекс возьмет верх.

Это звучит просто, но правда в том, что остыть в состоянии гнева или когда вы расстроены — чрезвычайно сложная задача. Но это возможно.

Три шага для урегулирования ситуации

Остыть сложно, но необходимо: 3 шага для того, чтобы погасить конфликт с родным человеком

Во-первых, обратите внимание на «бац». Отметьте, что вас взволновало. Во-вторых, остыньте. Например, вы можете сказать что вам нужно набрать воды для чая, и тогда у вас будет несколько минут, чтобы успокоиться. В-третьих, определите свою цель. Вы можете постоять за себя, спокойно дав другому человеку понять, что то, что он критикует, важно для вас. Затем попытайтесь наладить отношения, например, спросив, как прошел его день.

Помните, что это внутреннее перенаправление непросто. Вы можете обнаружить, что сначала вы сможете остановить себя только после того, как отреагируете. Но со временем и с практикой вы сможете замечать возникающие сильные эмоции и брать тайм-аут, чтобы вернуть неокортекс в оперативный режим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.