Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

В наше время производство мотоциклов значительно увеличилось. Разнообразие марок просто колоссальное. В основном при выборе какой-либо техники всегда возникает вопрос, что лучше приобрести? Чтобы качество было высоким, а цена и обслуживание было доступным, необходимо обращать внимание на популярные модели. Они отличаются всеми необходимыми качествами, которые интересуют покупателей. В этой статье будет рассмотрена компания Yamaha, которая имеет столетнюю историю. Она выпускает качественную продукцию. Одним из популярных моделей является мотоцикл Yamaha FZS 1000. О нем пойдет речь далее.

Возникновение компании

Зарождение компании датируется 1887 годом. Основал ее Т. Ямаха. Компания называлась в то время Nippon Gakki (переименовали ее на Yamaha Corporation в 1987 году). Изначально японский производитель выпускал музыкальные инструменты, например, фисгармонии, фортепиано, а также губные гармошки. В 1889 году было открыто производство западных музыкальных инструментов.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Компания в 1903 году приступила к изготовлению мебели, применив свое умение в обработке древесины. Когда началась Первая мировая война, торговля музыкальными инструментами с Японией была закрыта. Но компания этим смогла воспользоваться, полностью охватив внутренний рынок. Она маштабно производила музыкальные инструменты и имела около 1000 штатных сотрудников.

Расширение производства, освоение новых направлений деятельности у компании произошло в 1920 году. Начался выпуск пропеллеров к самолетам. Это при том, что компания потеряла своего основателя. Но благодаря сильной команде в администрации, производитель продолжал деятельность.

Компания Yamaha в ходе своей столетней истории пережила немало взлетов и падений. По завершении Второй мировой войны правительство Японии конфисковало Nippon Gakki, которая производила изделия из металла. Но в 1954 вернуло компанию собственникам. С этого времени было начато производство мотоциклов. А с 1 июля 1955 года линейка по производству подобных транспортных средств была выделена в самостоятельную компанию, известную сегодня, как «Ямаха». Управлял ею Гэнъити Каваками.

Первая модель этого производителя была скопирована с DKW RT 125 и носила название Yamaha YA-1 и получила прозвище «красная стрекоза». Именно после этой модели компания и стала знаменитой. Мотоцикл одержал победу на первых же соревнованиях в гонке у подножья горы Фудзи.

Производство японского бренда стало все разрастаться. В 1959 году, компания запустила линейку по выпуску моторных лодок из волоконно-армированного материала.

Компания расширялась достаточно быстро. В 1964 году был построен завод по производству мотоциклов в Таиланде, затем 1966 году – в Тайване.

Со временнем компания начала производить снегоходную и снегоуборочную технику. Линейку по этому производству компания запустила в 1968 году. Также «Ямаха» создавала роботов в 1975 году для сварочных работ.

После того как японский производитель освоил рынок в США, он уже под конец 1970 года занимал второе место в мире по выпуску мотоциклов. С началом 80-х компания сильно конкурировала с заводом Honda. Она производила попытки притеснить, победить своего конкурента.

С 1982 года компания создала партнерские совместные проекты с французским производителем по производству скутеров.

Развитие не останавливалось. Производственные мощности продолжали расширяться. С 1985 «Ямаха» начала свою деятельность в Индии. На данный момент там работает два завода. Также партнерские отношения были налажены и с итальянскими производителями мототехники Minarelli, а с 2002 эта компания вступила в ряды Yamaha Motor. В тех же годах и была выпущена одна из знаменитых моделей мотоциклов Yamaha FZS 1000.

Как видно, производитель имеет столетнюю историю и безграничный опыт. На сегодняшний день они производят:

  • мотоциклы;
  • велосипеды;
  • навесные моторы;
  • двигатели к автомобилям;
  • вездеходы;
  • машины для гольфа;
  • снегоходы;
  • электрогенераторы;
  • роботов для промышленности;
  • прочее.

Этот бренд известен и узнаваем во всем мире. Японский производитель известен своим качеством. Поэтому спрос на эту продукцию всегда высокий.

История возникновения мотоцикла

Под конец 90-х можно уже было сделать очевидный вывод, что концепция с мощными моторами и миниатюрными обтекателями пользуются популярностью. И что производство «шестисотки» и мощные «литровые объемы» будут пользоваться колоссальным успехом среди потребителей.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Таким образом, производители японского концепта и дошли к выпуску модели Yamaha FZS 1000, который стартовал уже в 2001 году. Основой мотоцикла стал дефорсированный двигатель от старшего побратима, знаменитой модели YZF600 Thundercat.

Конструкторы решили поставить выхлопную систему, а также мощностный клапан от предшественника. Тормозную систему использовали также от ранней модели. На этом донорство от этого спортбайка было закончено. Во всем остальном это совершенно новый концепт. Двадцатиклапанный мотор был оснащен новой системой впрыска и особой конструкцией карбюратора. Но это поспособствовало его большой тяге на средних оборотах. Также конструкторы постарались улучшить систему смазки и трансмиссию.

В настоящее время произведено огромное количество единиц модели FZS1000. Большинство из них проданы отечественными дилерами, а также в Японии, США и Европе. В Штатах данную модель мотоцикла называют Yamaha FZ1 Fazer, в Европе — Yamaha FZS 1000 Fazer. В 2003 данная модель была доступна даже для Южной Африки. А 2006 году появляются две модификованные модели с обтекателем. Затем компания улучшает задний амортизатор, благодаря чему он стал более мягким, а также и усовершенствует систему впрыска топлива.

В 2010-2011 годах модернизируется отклик на ручку газа, что способствует улучшению в зоне низких и средних оборотов. Завершающим годом для производства мотобайка стал 2015. Достойные конкурирующие мотоциклы для представленной модели:

  • Honda CBF 1000.
  • Kawasaki Z1000.
  • Suzuki GSF 1250 Bandit.

Однако конкуренты не смогли вытеснить модель с рынка. Они не способны обеспечить такую мощь и управляемость, как японская популярная модель. Поэтому она постоянно удерживала лидирующие позиции.

Особенности мотоцикла

Скорее всего, главная особенность мотоцикла – это его двигатель, который не создает проблем на дорогах и неприхотлив к способу езды. Модель Yamaha FZS 1000 Fazer отлично подходит как для езды по городу, для гонок на треке, так и для бездорожья.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Для долгой эксплуатации стоит своевременно всего лишь менять масло и следить за его уровнем. Если расход топлива превышает пол-литра на сто километров, тогда следует без замедления проверить головки цилиндра. При необходимости потребуется заменить поршневые кольца. А в целом этот спортбайк является особенным. Он способен вызвать при езде непередаваемые положительные эмоции.

Технические характеристики

Название модели FZS1000 Fazer существовало с 2001 по 2005 год. Затем оно было изменено на такую маркировку, как FZ1-N, FZ1-S Fazer. Тип самого мотоцикла «нейкед». Дуплексная рама изготовлена из хромомолибденовой стали обладает совершенно оригинальной структурой и большой прочностью.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Технические характеристики Yamaha FZS 1000 Fazer дают понять, что эта машина – просто зверь. Она имеет четырехцилиндровый двигатель с четырехтактным мотором, у которого рабочий объем 998 см³. Диаметр цилиндрового поршня до 2005 года был 74х58 мм, а потом стал составлять 77х53,6 мм.

Линейный блок жидкостного охлаждения дополняет систему. Имеет пять клапанов на цилиндре. Изначально система подачи топлива была карбюраторной, затем ее усовершенствовали на инжекторную, наделив ее датчиком положения дросселя. Вид топлива – бензин. Тип зажигания является цифровым транзитным. Максимальная мощность моделей до 2005 года была 143 л. с. при 10000 оборотов в минуту. Затем транспортное средство усовершенствовали. Показатели стали достигать 150 л. с. при 11000 оборотах в минуту.

Коробка передач имеет шесть ступеней, что способствует плавному переключению скоростей. Тип привода цепной. Передние тормоза имеют два диска по 298 мм. Задний тормоз состоит из одного диска 267 мм. Конструкторы мотоцикла укомплектовали агрегат энергоемкими подвесками. Спереди установлена телескопическая вилка, а сзади – маятниковая с моноамортизатором, который можно настраивать по предварительному поджатию пружины.

Также стоит отметить, что благодаря развесовке, массивным нормативам и регулировке шасси, агрегат приобрел прекрасную устойчивость и хорошую управляемость. Максимальная скорость мотобайка составляет 260 километров в час. Разгон до ста километров он осуществляет за 2,9 секунды. Масса агрегата 208 килограмм. В снаряженном виде этот показатель доходит до 231 килограммов.

Габариты

Особое внимание при покупке стоит уделить размерам байка. От этого зависит комфорт водителя. Габаритные размеры агрегата впечатляют:

  • длина – 212,5 см;
  • ширина – 76,5 см;
  • высота – 119 см;
  • высота по седлу – 82 см;
  • колесная база – 145 см;
  • передняя шина – 120/70;
  • задняя шина – 180/55.

Байк подходит для людей среднего и высокого роста. Масса тела может быть большой. Мотоцикл при этом сохраняет хорошую управляемость.

Расход топлива и объем бензобака

Расход топлива Yamaha FZS 1000 составляет по официальным сведениям 6,5 литра на сто километров. Но не стоит исключать, что потребление бензина еще зависит от стиля езды, так что показатели могут колебаться.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Емкость бензобака у данной модели составляет 21 л, включает резерв до четырех литров. Это позволяет перемещаться на большие расстояния без дозаправки.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристики Yamaha FZS 1000, можно смело отметить следующие достоинства:

  • маневренность прекрасная как на скоростях, так и в пробках;
  • мощность легко контролируется;
  • тормозная система великолепна;
  • с расходными материалами проблем нет, все можно найти в доступной продаже;
  • достаточный выбор для тюнинга Yamaha FZS 1000;
  • надежность и качество;
  • комфортная посадка для городских и дальних поездок;
  • хорошая развесовка;
  • обзорный вид зеркал на 5;
  • без особых усилий, легко настраивается приборная панель.

К недостаткам можно отнести такие факты:

  • после заводской сборки стоит проверить все затяжные гайки;
  • бак всего лишь на 17 л, если не учитывать резервные четыре литра (можно было бы установить и больший объем);
  • высокий налог (в год около 7500 рублей).

Недостатки модели не могут затмить его достоинства. Поэтому байк популярен и сегодня.

Запчасти и ремонт

Когда приобретается какой-либо вид транспорта, всегда для потребителя является главным вопросом, не составит ли затруднений его обслуживание и ремонт.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Модель Yamaha FZS 1000 является достаточно распространенной, что обеспечивает наличие любых запчастей и комплектующих на рынках мототоваров. Также стоит отметить, что компания достаточно известна, практически во всех крупных городах есть дилерские конторы, которые могут поспособствовать достать любую деталь по цене завода. Еще не составит никакого затруднения найти необходимые комплектующие в сети интернет-магазинов. Тем более, что в них представлено множество торговых площадок, которые поставляют как б/у материалы, так и новые запчасти.

Стоимость

Исходя из технических характеристик Yamaha FZS 1000, стоит заметить, что ценовая политика приемлема как для таких показателей мотоцикла. Стоимость байка без пробега, по официальным данным, составляет:

  • по мотоциклам первого поколение (FZS1000) – 215-230 тыс. руб.;
  • второго поколение (FZ1-S, FZ1 Fazer) – 400-450 тыс. руб.;
  • модернизированного второго поколение (FZ1-N, FZ-1) – 350-400 тыс. руб.

Что касается мотобайков с пробегом, то цена может колебаться от 110 тыс. руб. за первое поколение, а за второе – от 200 тыс. руб. Но также стоит учитывать, что стоимость формируется в соответствии с годом выпуска агрегата, его внешним видом и техническим состоянием.

Отзывы

Владельцы дают положительные отзывы о Yamaha FZS 1000. И особо обращают внимание, что свою популярность модель приобрела заслуженно. Мотоцикл является отличным транспортом как для передвижения по городу, так и для дальних поездок.

Обзор мотоцикла Yamaha FZS 1000

Пользователи остаются довольными этим транспортным средством. Они выбирают эту модель за качество сборки, минимальный тормозной путь и мгновенный разгон. А также покупатели утверждают, что ни разу не были обогнаны четырехколесными транспортными средствами. Динамика мощности разгона позволяет с легкостью встать на цепы на первых передачах.

Вывод

Прочитав информацию обзора Yamaha FZS 1000, можно сделать вывод, что данный агрегат отлично подходит для оперативной и маневренной езды, также не создает проблем в сфере обслуживания. Как говорят производители, чтобы срок эксплуатации мотобайка длился долгие годы, стоит вовремя производить замену масла и ежегодно делать осмотр агрегата.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.