Как жаль, что традиция делать украшения на елку своими руками, стала понемногу забываться. Красивые шишки, снежинки, новогодние леденцы – все это дарило праздничное настроение и взрослым, и детям. Но тем не менее, попробовать вкусное лакомство не откажется никто. Как сделать новогодние леденцы, напоминающие вкус детства? Оказывается, это очень просто. Заняться приготовлением можно вместе с детьми, чтобы почувствовать атмосферу праздника.
Старый добрый рецепт
Есть рецепты, проверенные временем, которые знакомы всем с детства. Они просты в приготовлении и доступны по составу ингредиентов. Чтобы приготовить новогодние леденцы, необходимо взять сахар и воду. Эти два ингредиента берем в равных пропорциях. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Постоянно помешиваем сироп ложкой. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим до появления янтарного цвета. Далее, чтобы получить конфеты, выливаем быстро смесь в холодную воду. Но это способ получения бесформенных леденцов. Чтобы сделать их красивыми, используют специальные формочки. Так делают новогодние леденцы на палочке.
Красивые леденцы
Не всегда под рукой есть формы для изготовления конфет. Но можно воспользоваться подручными средствами. Берем обыкновенные ложки большого размера и смазываем их маслом растительным. Затем разливаем в них подготовленный сироп и опускаем в холодную воду. Так получаются новогодние леденцы овальной формы. Их можно завернуть в красивую оберточную бумагу. Если после заливки в любую форму в сироп воткнуть палочку или зубочистку, то будет удобно кушать эти конфеты.
Вкусная сласть
Эти сладости всегда доставляли удовольствие взрослым и детям. Отсутствие вкусовых добавок делает их натуральными и безопасными. Это еще один довод, чтобы сделать новогодние леденцы своими руками. Возьмем для приготовления 250 грамм сахара, половину маленькой ложки кислоты лимонной и 100 миллилитров воды. Также необходимо приготовить пергаментную бумагу, силиконовый коврик, деревянные палочки и формочки для печенья из металла. Смешиваем сахар с водой и варим сироп в течение некоторого времени. Огонь делаем минимальным, чтобы смесь не подгорела (иначе конфеты будут горчить). В конце добавляем кислоту лимонную. Расстилаем пергаментную бумагу на коврик из силикона и смазываем ее маслом растительным. Так новогодние конфеты-леденцы можно будет легко отделить от бумаги. Теперь можно аккуратно выливать массу на пергамент или заливать ее в установленные формы. Палочки вкручиваем в еще не застывшие леденцы. Когда конфеты будут готовы, убираем форму и отделяем бумагу. Вкусное лакомство готово.
Красивые леденцы
Чтобы порадовать детей, нужно приготовить красивые, оригинальные конфеты. Таких не найдешь на прилавках магазинов, да и качество их будет значительно выше. Понадобится 4 большие ложки сахара, большая ложка воды, половина ложки уксуса винного, деревянные палочки и любая красивая посыпка. Чтобы сделать новогодние леденцы еще вкуснее, используйте вместо воды натуральный сок.
Технология приготовления практически такая же. Воду смешиваем с сахаром и ставим емкость на огонь. Увариваем сироп до нужной консистенции (примерно 10 минут). Затем можно добавить для аромата корицу или ваниль. Противень устилаем бумагой пергаментной и ставим в холодильник (охладить, чтобы сироп сильно не растекался). Далее выливаем порциями сладкую смесь и вставляем деревянные палочки. Оставляем до полного застывания.
Печенье-леденец
Форма конфет может быть произвольной. Необязательно делать новогодние леденцы-тросточки, можно выбрать любые варианты. Предлагаем приготовить печенье-леденцы. Для этого необходимо взять 200 грамм муки, 40 грамм сахара, 100 грамм масла сливочного, одно яйцо, половину маленькой ложки разрыхлителя. Леденцы берем готовые (30 штук). Муку просеиваем с разрыхлителем в миску. Затем добавляем туда мягкое масло сливочное, сахар и яйцо.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса. Далее достаем тесто и раскатываем его не слишком тонко. Вырезаем формочками печенье, выкладываем его на противень, а в середине — делаем отверстие. В него вставляем леденцы, и также делаем маленькое отверстие для веревочки (чтобы повесить печенье-леденцы на елку). Выпекаем в духовке около 10 минут. Сверху печенье можно смазать желтком и посыпать сахаром, корицей, маком или орешками. Получается очень оригинальное лакомство.
Апельсиновые леденцы
Леденцы можно использовать не только как самостоятельное лакомство. Их применяют для украшения тортов и другой выпечки. Если добавить натуральный сок, то получится ароматный десерт. Форма конфет также зависит от вашей фантазии и возможностей. Можно сделать фигурки животных (если есть формочки) или новогодние палочки-леденцы. Чтобы приготовить апельсиновое лакомство, надо взять 250 грамм сахара, 100 миллилитров сока апельсинового, две большие ложки меда и маленькую ложку масла оливкового. Сок можно купить готовый или выжать свежий. В сотейник вливаем сок и высыпаем сахар. Доводим до кипения и томим до нужной консистенции. Затем добавляем мед и выключаем. Смесь разливаем в подготовленные формы, смазанные маслом, и охлаждаем. Получаются очень вкусные и красивые новогодние леденцы. Рецепт простой, а сколько радости это лакомство доставит детям. Приготовьте леденцы дома вместе с близкими и устройте им настоящий праздник.