Не слабоволие, а эволюция: как наука оправдывает стремление людей к употреблению калорийной пищи

Сегодня люди стали скрывать свои истинные предпочтения в еде. В современном мире модно соблюдать здоровый образ жизни, питаться листьями салата, сырыми овощами и отварной куриной грудкой. А ведь вокруг столько разнообразной пищи, обильно заправленной соусами, майонезами и обжаренной на приличном количестве растительного масла.

Сложно удержаться

Каждому из нас с детства прививали свои принципы здорового питания. Кому-то внушали, что «горячее» обязательно надо есть в обед каждый день. Аргументируя, что это положительно влияет на работу желудка. Некоторые на завтрак неохотно поглощали овсянку несколько дней в неделю. Но всем подросткам все равно хотелось перекусить теми самыми чипсами в шелестящей упаковке и c яркой этикеткой.

Не слабоволие, а эволюция: как наука оправдывает стремление людей к употреблению калорийной пищи

И вот бывшие дети уже стали людьми взрослыми и прекрасно разбираются в здоровом питании. Знают, что фрукты, овощи и мясо — это основа здорового рациона. Но вместо легкого салатика в обеденное время на работе они покупают гамбургер, картофель фри и 0,5 литра газированной водички. Но так делают не все! Кто-то предпочитает перекусить булочкой с бутылкой кефира или печеньками с чаем.

И хочется обвинить таких людей в неправильном поведении. Но как?! Если у самого нередко «рыльце в пушку».

Бороться бессмысленно

Спешка в приеме пищи пришла к нам еще с давних времен. Когда наши предки охотились, у них практически не оставалось времени на полноценную трапезу. Поэтому старались быстро перекусить горстью ягод, насекомых или корнями деревьев. Современные люди поступают именно таким же образом. Осознавая, что в течение дня у них еще много дел и неизвестно, когда они смогут поесть в очередной раз, выбирают вредную, но калорийную пищу. Она подобно топливу дает максимум энергии. Но если наши предки выбирали пищу природного происхождения, то современный человек предпочитает очередной «Сникерс» яблоку.

Слишком вкусно

Увы, но сила воли может свои позиции сдать. И дело не в том, что вы не можете устоять перед очередной шоколадкой. Проблема в изобилии, которое предложено. Более того, люди постоянно спешат. И гораздо удобнее съесть шоколадный батончик на 550 ккал, чем жевать около 20 минут порцию салата на 200 ккал.

Да и человек, соблюдающий принципы здорового питания, не станет отрицать, что иногда нарушает их.

Эксперимент

Среди 512 добровольцев был проведен пищевой квест. Людям завязали глаза и отпустили в течение некоторого времени бродить по «пищевому лабиринту». За это время они должны были по запаху определять продукты. Их было около 16 разновидностей. Категории: сладкое, соленое, кислое и т. д.

Когда эксперимент подошел к концу, участников попросили назвать расположение продуктов и их названия. Удивительно, но большая часть людей запомнила расположение пирожных, мармелада и чипсов. Тогда как расположение овощей и фруктов просто стерлось из памяти. Причем такая память не зависела от пищевых предпочтений участников, так как приверженцы здорового образа жизни сделали ту же самую ошибку.

Калорийная пища

Следующее исследование основывалось на выборе продуктов исходя из их энергетической ценности. Эксперимент был проведен аналогично предыдущему. И хоть и считается, что обоняние у людей развито гораздо хуже, чем у животных, но на основании выбора исключительно продуктов с высокой калорийностью можно поспорить.

Удивительно, но большинство испытуемых запомнили расположение продуктов с высокой энергетической ценностью. Ученые это обосновывают на уровне эволюции. Именно поэтому людям в современном мире так сложно делать выбор в пользу полезного питания. Ведь гораздо проще поесть быстро и сытно.

Более того, после проведенных исследований ученые признали, что человек, осознанно тянущийся за бутылкой обезжиренного кефира, находящегося на одной из полок супермаркеета, настоящий герой. Так как выбирает для себя довольно сложный путь.

Но а если ноги стремительно несут вас за гамбургером, шаурмой, картошкой фри и прочими снеками, то это точно не цель «выживание», как было у наших предков.

Наука создает

Да что скрывать, вредная еда приносит гораздо больше удовольствия, чем очередное красивое блюдо, приготовленное по рецептам правильного питания. А сколько вкусовых рецепторов задействуется, когда вкушаешь пирожное с чашкой свежесваренного капучино. Но разве такое удовольствие возможно получить от кекса на овсяной муке, приготовленного без добавления сахара? Очевидно, что нет.

Так вот наука не стоит на месте. И активно развивает обжорство. А мировые производители вкусняшек стараются еще активнее совершенствовать свой продукт. И постоянно находятся в поисках идеального варианта. Составляются пропорции сахара, соли, белков, углеводов и жиров так, чтобы потребитель получил одновременное задействования всех рецепторов. А дальше дело техники! Вкусив невероятного вкуса продукт, человек снова пойдет искать его на полках супермаркета.

Но а цель перейти на правильное питание улетучится при одном только взгляде на идеально вкусный продукт. Увы! Но так устроен человеческий мозг. И согласно научной теории — это объясняется эволюцией.

Секретная формула

Ученый Стивен Витерли специализируется на пищевых продуктах. И в течение 20 лет мужчина изучал, что делает еду вкуснее и благодаря чему возникает зависимость от того или иного продукта.

Основным пунктом в своем отчете Витерли выделил динамический контраст. Он выявил, что особой популярностью пользуются продукты с хрустящей корочкой, под которой скрывается что-то мягкое и сливочное. Причем было выявлено, что такое правило применяется многими в изготовлении продуктов питания. От пиццы до мини десертов с карамельной начинкой. Наггетсы и картошка фри готовятся по этому же принципу.

Следующим по списку стало слюноотделение. Именно мысль о калорийных продуктах подает нашему мозгу сигнал о том, что это вкусно. После чего наши рецепторы покрываются обильно слюной и устоять перед шоколадным батончиком или мороженым становится практически невозможно. Увы, но на листья салата, красочный болгарский перчик или сочные сладкие помидоры нашли рецепторы так не реагируют. Хотя овощи и выглядят гораздо красочнее и привлекательнее. А дело в том, что вкусняшки обильно пичкают эмульгаторами, которые и создают всю эту пищевую «магию».

Спешка

Это именно тот фактор, который способствует незаметному поеданию огромного количества калорий. Съедая небольшую порцию картошки фри, вы поглощаете около 700 ккал за раз, а со стаканом газировки можно вообще выйти за 1000 ккал. И реально кажется, что съедено так мало. И это нормально, когда через час снова захочется есть. Ведь желудок довольно быстро переварит это и отправит сигнал мозгу о голоде.

Употребляя овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка, мы даем нашему желудку дополнительную работу на переваривание. А это значит, что мы не только не съедим лишнего, но и останемся здоровее и привлекательнее. Но, к сожалению, человеческие желания намного сильнее понимания.

Не слабоволие, а эволюция: как наука оправдывает стремление людей к употреблению калорийной пищи

Нашему мозгу свойственно воспроизводить приятные воспоминания, в том числе и вкусовые. А что приятнее вспоминать?! Почти незаметный вкус свежего хрустящего салата и пережевывание практически безвкусного отварного кусочка мяса или вкусняшки, наполненной сразу «фейерверком» незабываемого вкуса?

Я думаю, что второй вариант наш мозг воспроизведет быстрее. И ведь никто не останавливает это пищевое безумие, просто потому что это бизнес. Вряд ли кто-то думает о здоровье, создавая очередную порцию наслаждения для всех рецепторов языка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.